Горячие сердца, крепкие нервы и космические просторы

3 апреля 2023, 00:00

«Для полета в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность», — вспоминал первый космонавт Юрий Гагарин. 62-ю годовщину его исторического полета на околоземную орбиту мы будем отмечать на следующей неделе в условиях небывалого обострения геополитической обстановки и новой конкурентной гонки в космосе.

TASS
Читайте Monocle.ru в

Мы стоим на пороге нового витка гонки вооружений и милитаризации безвоздушного пространства. Пентагон в середине прошлого года заключил контракт на 1,3 млрд долларов на создание в космосе спутников, отслеживающих полеты гиперзвуковых ракет. Ранее стало известно о введении Соединенными Штатами одностороннего моратория на проведение испытаний противоспутникового оружия.

О российских военных разработках в космосе почти ничего неизвестно. Но мы понимаем, что потенциал не исчерпан и советский задел сохраняется. Об этом свидетельствует хотя бы наша навигационная система ГЛОНАСС. Вместе с новой Россией она пережила взлеты и падения, была доведена до необходимой численности спутников в 1990-е. А потом на волне эйфории дружбы с США деградировала и чуть было не проиграла конкуренцию американкой GPS.

Позже у России хватило политической дальновидности возродить собственную спутниковую навигационную систему, что сейчас имеет огромное значение, в том числе для наших Вооруженных сил.

Да, сейчас спутниковая группировка ГЛОНАСС требует развития, два десятка из 25 спутников на орбите — это аппараты ГЛОНАСС-М, которые проектировались еще в 90-х годах прошлого столетия. Но система исправно функционирует, отрабатывает все военные задачи в районе СВО и вполне надежно раздает сигнал для любых гражданских нужд, причем по всему миру.

ГЛОНАСС, как и другим российским космическим программам, жизненно необходимо модернизация. И здесь очень уместно и своевременно углубление космического сотрудничества с нашим восточным партнером — Китаем, о чем было объявлено во время недавнего исторического визита Си Цзиньпина в Москву.

Пока КНР отчетливо декларирует готовность взаимодействовать в области спутниковой навигации. Причем на данный момент китайская космическая навигационная система Beidou технологически более продвинута, чем российская, как по функционалу, так и по числу находящихся в космосе аппаратов.

Если оставить в стороне военный аспект, то и в мирных областях есть весьма внушительный потенциал коллаборации с КНР. Рынок навигационных сервисов как в России, так и в Китае динамично развивается, для него нужны предельно точные геолокационные данные. Главное — не бросаться без оглядки в объятия нового партнера и отстаивать собственные интересы в контексте технологической независимости.

Тем более что «Роскосмос» уже в текущем году намерен приступить к созданию двух «спутниковых» заводов, в Подмосковье и Красноярске, где производство околоземных космических аппаратов будет поставлено на поток.

Так что горячие сердца нам теперь опять понадобятся. Так же как и крепкие нервы.