Все дело в «цифре»

Андрей Максимов
21 августа 2023, 00:00

Проектное управление госпрограммами повысило их эффективность и сделало дополнительным инструментом противодействия санкциям

РИА НОВОСТИ
Михаил Мишустин
Читайте Monocle.ru в

Государственные программы зарекомендовали себя как надежный инструмент, позволяющий достигать важных показателей в масштабах страны, ставить и реализовывать конкретные задачи, отвечающие текущим запросам экономики и общества. Появившись во времена стабильности, они доказали свою эффективность и в период турбулентности, вызванной западными санкциями. Несмотря на мощное давление со стороны Запада, по итогам 2022 года властям удалось приблизиться практически к стопроцентной реализации большинства из них. А значит, выполнены стратегические задачи развития экономики, промышленности, стимулирования предпринимательской активности и повышения качества жизни граждан.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, удержание на плаву бизнеса, оперативное создание новых производственных и логистических цепочек, открытие новых рынков, достижение неплохих макроэкономических показателей стало возможным в том числе благодаря последовательному выполнению стратегических планов. «Ранее уже были актуализированы национальные проекты, а с 1 января прошлого года перезапущен весь механизм государственных программ. Они стали реализовываться в формате, основанном на принципах проектного управления. Внедрение цифровых решений помогло повысить уровень взаимодействия между ведомствами», — отметил глава правительства РФ на стратегической сессии об итогах реализации национальных проектов и государственных программ в 2022 году.

По его словам, выполнение госпрограмм по итогам 2022 года приблизилось к 100%. «Касса — около 98 процентов, но динамика положительная. Год назад было меньше. В целом направлено на их реализацию более 19,5 триллиона рублей. Сумма значительная, но и задачи стояли непростые. Необходимо не сбавлять набранный темп. На реализацию национальных проектов и государственных программ выделяются огромные ресурсы. Каждый рубль должен использоваться с максимальной эффективностью», — сказал Михаил Мишустин.

Большое внимание государственным программам традиционно уделяет и президент РФ Владимир Путин. В декабре 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он отмечал, что, несмотря на беспрецедентную санкционную агрессию, власти страны сохранили все основные государственные программы и с их помощью продолжили модернизировать первичное звено здравоохранения, расселять аварийное жилье, ремонтировать и строить дороги, ликвидировать свалки и объекты накопленного экологического вреда, строить новые школы, дома культуры, сельские библиотеки и т. д. Более того, уточнил глава государства, были запущены и новые программы, внедрена практика инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций, позволяющих регионам привлечь более 300 млрд рублей. Подводя предварительные итоги реализации нацпроектов и госпрограмм в 2022 году и определяя дальнейшие задачи, президент выразил уверенность в эффективности принимаемых мер. «Мы продолжим развитие нашей страны, несмотря ни на какие внешние давления. Более того, мы обязательно станем сильнее, реализуем качественно новые проекты, выведем Россию на более высокий технологический уровень, обеспечим ее экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет», — сказал он.

Всего в 2022 году реализовывалось 49 госпрограмм, причем в 34 из 37 открытых уровень достижения целей превысил 90%, а средний уровень достижения составил более 96%. Свыше трети госпрограмм были выполнены более чем на 98%.

В тройке лидеров — программы «Воспроизводство природных ресурсов» (100%), «Комплексное развитие сельских территорий» (100%) и «Развитие сельского хозяйства» (99,95%). Уровень достижения показателей госпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса» составил 99,91%, госпрограммы «Информационное общество» — 99,86%.

Благодаря программам, например, число субъектов малого и среднего бизнеса в стране выросло до 28,17 млн (при плановом значении соответствующей программы 23,65 млн), а число новых субъектов малого инновационного предпринимательства составило 904 единицы при плане 370. Программы способствуют развитию городских и сельских территорий. Так, доля городских дорог в нормативном состоянии превысила 79% при плане 77%, в границах городов ликвидировано 58 свалок, граждане, проживающие на сельских территориях, построили свыше 76 тыс. кв. м жилья, а всего в регионах введено свыше 102,7 млн кв. м жилья при плане 80 млн, 471, 8 тыс. человек смогли переехать из ветхого и аварийного жилья, 3,7 млн семей улучшили жилищные условия. Программы помогли обеспечить низкий уровень безработицы — 0,9% при плане 1,3%, охватить мерами социальной поддержки 3,3 млн семей, в 1,431 млн случаев обеспечить жителей страны высокотехнологичной помощью. Благодаря им удалось наладить производство почти 90% стратегических значимых лекарственных средств на территории страны по полному производственному циклу, а объем производства отечественных медицинских изделий составил в денежном выражении 107,4 млрд рублей при плане 89 млрд. Наконец, госдолг РФ по отношению к ВВП составил 14,9% при плановом значении не более 20%.

Одна из госпрограмм — «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» — большое внимание уделяет развитию цифровых технологий, призванных служить государству, обществу и бизнесу. В ходе ее реализации подготовлено 11,6 тыс. специалистов в области искусственного интеллекта (при плане 1,95 тыс.). Между тем и существенного повышения эффективности госпрограмм удалось достичь за счет «цифры». Для этого на площадке аппарата правительства действует государственная автоматизированная система мониторинга, которая позволяет работать с большими данными и получать аналитические материалы одновременно по всем нацпроектам и госпрограммам. Охватывает она все органы власти, участвующие в реализации проектов, как федеральные, так и региональные, а информация обновляется и анализируется в режиме реального времени, что позволяет своевременно принимать управленческие решения.

«Раньше связь между проектными офисами была только на бумаге. А чтобы сообщить о вопросах и рисках, возникающих при реализации проектов и программ, регионы должны были подготовить официальный запрос. При этом мы постоянно получали обратную связь от участников проектной деятельности с просьбами наладить каналы оперативной реакции. Сделать это удалось в прошлом году. Тогда мы запустили Систему взаимодействия проектных офисов, которая значительно ускорила коммуникацию между всеми проектными офисами сразу на федеральном, ведомственном и региональном уровнях. С ее помощью каждый участник проектной деятельности может в режиме онлайн информировать об инциденте или риске реализации проекта, получать консультации и оценивать ответы на свои вопросы по пятибалльной шкале», — рассказал заместитель директора департамента проектной деятельности правительства РФ Максим Кирюхин.

РИА НОВОСТИ
Стратегическая сессия «Развитие промышленности»

Сейчас в системе свыше двух тысяч пользователей, которые автоматически получают уведомления, если контрольные точки реализации проекта или программы не были пройдены в срок. «Время ответа на запрос сегодня в среднем составляет три дня, хотя ранее эта работа занимала не менее месяца», — добавил Максим Кирюхин.

Система также способна отслеживать бюджетные расходы, необходимые для достижения конкретного показателя, и, соответственно, эффективность таких трат.

Позволяет она и заранее оценить риски неисполнения мероприятий и сработать на упреждение, скорректировав действия, необходимые для достижения результата. В ней также создана база строящихся в рамках проектов и программ объектов, что позволяет удаленно осуществлять мониторинг строительства.

«Мы выстроили гибкую модель управления госпрограммами. Система анализирует большие данные и фиксирует текущий результат на едином для всех участников экране. В режиме онлайн мы можем оценить эффективность решений, и, если необходимо, оперативно их подкорректировать. Система сама подскажет, где требуется это улучшение. Если она указывает, что задача не будет выполнена вовремя, мы действуем на опережение и прикладываем максимум усилий, чтобы устранить этот риск», — рассказал заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Таким образом, госпрограммы успешно доказывают свою состоятельность в качестве эффективного инструмента государственного развития. Каждая из них имеет четко обозначенные цели, означающие улучшение качества жизни граждан, поддержку предпринимательства, укрепление технологического суверенитета и т. д. И в том числе благодаря внедрению современных цифровых систем удается обеспечить достижение этих результатов, а значит, успешно противодействовать санкционному давлению, оказываемому на нашу страну.