Продолжается юридическая атака на Трампа

21 августа 2023, 00:00
Дональд Трамп обвиняется в создании организованного преступного сообщества

Очередную попытку посадить в тюрьму главного кандидата на президентских выборах от Республиканской партии США Дональда Трампа предприняли власти штата Джорджия. Против него, а также против экс-главы аппарата Белого дома Марка Медоуза, адвоката Рудольфа Джулиани и еще против 16 человек из близкого окружения экс-президента были выдвинуты обвинения в создании организованного преступного сообщества с целью отменить результаты президентских выборов 2020 года в штате Джорджия. Ради этого сторонник Демократической партии и по совместительству окружной прокурор Фани Уиллис решила применить закон штата о рэкете и коррупционных организациях. Как следует из названия закона, он принят для борьбы с рэкетом, но в разгар политической схватки демократы хватают все, что попадется под руку. По совокупности выдвинутых против Трампа обвинений ему может грозить более 500 лет тюремного заключения.

Формальным поводом для выдвижения уголовных обвинений против экс-президента стал телефонный звонок Трампа госсекретарю штата Джорджия Брэду Раффенспергеру в ноябре 2020 года, в ходе которого глава Белого дома попросил поискать недостающие 12 тыс. голосов избирателей, необходимые для победы в этом штате действующего президента. О звонке стало известно еще осенью 2020-го, но без малого три года он не волновал воображение Фани Уиллис, и лишь когда опросы общественного мнения стали показывать неизбежность победы Трампа на президентских выборах 2024 года, она озаботилась «проблемой рэкета». Явно издеваясь над своими политическими противниками, пресс-секретарь офиса шерифа округа Фултон Натали Аммонс пообещала, что «все 19 обвиняемых, названных в обвинительном заключении, будут помещены в тюрьму на улице Райс».

Трамп объяснил свой звонок желанием исправить нарушения во время президентских выборов 2020 года в штате Джорджия и пообещал представить отчет об их фальсификации в понедельник 21 августа. Кроме того, во время телефонного звонка экс-президент не угрожал госсекретарю штата Джорджия и не просил фальсифицировать выборы в его пользу.

В начале августа Трампу уже были предъявлены федеральные обвинения по четырем уголовным статьям в рамках расследования специального прокурора Джека Смита относительно попыток отменить результаты выборов 2020 года, приведших к штурму Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021-го. Ранее против Трампа возбудили уголовное дело о незаконном хранении секретных документов (президент Джо Байден был уличен в аналогичном нарушении, но возбуждения уголовного дела не последовало) и незаконной выплате денег порнозвезде (несмотря на административный характер нарушения).

При этом предприниматель Илон Маск еще в конце прошлого года опубликовал документы, свидетельствующие о скоординированном вмешательстве в президентские выборы 2020 года со стороны Демократической партии, американских спецслужб и владельцев социальных сетей. Тогда материалы, доказывающие коррумпированность кандидата от демократов Джо Байдена, были подвергнуты цензуре как «российская пропаганда». И эти факты до сих пор не заинтересовали федеральные правоохранительные органы.

Однако и у Байдена начали появляться крупные неприятности: по расследованию бурной деятельности его сына Хантера Байдена в начале августа прокурор Дэвид Вайс получил статус спецпрокурора, чтобы сделать расследование независимым от Белого дома. Оно было начато еще в 2018 году и касалось лишь налоговых нарушений и незаконного приобретения огнестрельного оружия. Но теперь спецпрокурору будет сложно «не заметить» многочисленные случаи получения Хантером Байденом денег от иностранцев в обмен на политические услуги его отца.

Согласно опросам общественного мнения, новые обвинения против Трампа лишь усиливают его позиции в Республиканской партии и не снижают общенациональный рейтинг. Сегодня около 50% американцев готовы проголосовать на президентских выборах за Трампа и 50% —за Байдена. Но на президентских выборах голоса в малонаселенных республиканских штатах «весят» больше, чем в густонаселенных демократических. Например, в 2016 году за Дональда Трампа проголосовали 46,1% избирателей, но при этом он получил 304 голоса выборщиков против 227 голосов у Хиллари Клинтон.