За комментариями относительно ситуации в промышленности мы обратились к специалисту — нашему традиционному собеседнику Владимиру Бессонову, начальнику отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
— Как вы оцениваете динамику выпуска в промышленности?
— Промышленный спад, вызванный введением рядом стран антироссийских санкций, в июне‒июле преодолен. Восстановительный подъем, как это всегда бывает, рано или поздно завершится, и темпы роста вернутся к менее высоким уровням, типичным для долгосрочных тенденций. Но даже если восстановление остановится на достигнутом в июле уровне, прирост промышленного производства по итогам 2023 года составит около 2,5 процента. Скорее всего, итоги года в промышленности будут заметно более оптимистичными.
— Каковы драйверы этого роста?
— Интенсивное восстановление последних месяцев практически полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень производства уже заметно превышен, тогда как в добыче полезных ископаемых производство с поправкой на сезонность еще в июне 2022 года в значительной мере восстановилось после кратковременного спада, но дальше вновь начало медленно снижаться. Последние четыре месяца оно стабилизировалось. В обеспечении электрической энергией, газом и паром, а также в водоснабжении, водоотведении и тому подобном краткосрочные тенденции последних месяцев в целом тоже демонстрируют стабилизацию. Эти виды деятельности слабо реагируют на экономическую конъюнктуру и поэтому не заслуживают особого внимания при анализе динамики российского промышленного производства.
— На вашем графике заметен «клевок» вниз обрабатывающих производств и промышленности в целом в июле. Вы не считаете это признаком перелома тенденции?
— В динамике присутствует нерегулярная (случайная) составляющая. В каком-то месяце она немного добавляет к тенденции, а в каком-то — убавляет. В предыдущем месяце (июне) явно было добавлено, а в последнем (июле) — убавлено. В целом за два месяца (июнь‒июль) индекс увеличился на столько же, на сколько и за предшествующие пары месяцев. Соответственно говорить об изменении тенденции нет оснований. Помимо этого оценки последнего месяца всегда предварительные, затем они уточняются. Уточняется и результат сезонной корректировки. Все это означает, что изменение в последнем месяце не подлежит содержательной интерпретации — если нет на то веских оснований вроде введения санкций.
— Опишите чуть подробнее ситуацию в обработке.
— Здесь в ряде видов деятельности рост с поправкой на сезонность продолжается и после достижения докризисного уровня производства. К числу таких секторов относятся производство текстильных изделий, производство кожи и изделий из кожи, производство кокса и нефтепродуктов, производство изделий из пластмасс, производство готовых металлических изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, производство электрического оборудования, производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава, производство мебели, производство ювелирных изделий. Продолжение интенсивного подъема в этих секторах вслед за полным преодолением кризисного спада можно связать с освоением освободившихся ниш после ухода с российского рынка производителей из недружественных стран, а также со спросом, вызванным проведением СВО, стимулирующей развитие высокотехнологичных производств.
В ряде секторов уровень производства с поправкой на сезонность в последние месяцы восстановился после преодоления спада либо стабилен, потому что заметного спада в них не было вовсе. К числу таких секторов относятся производство пищевых продуктов, производство табачных изделий, производство одежды, производство бумаги и бумажных изделий, деятельность полиграфическая, производство химических продуктов и химических веществ, производство лекарственных средств, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство металлургическое, ремонт и монтаж машин и оборудования. В этих секторах динамика производства в ближайшей перспективе будет определяться скорее долгосрочными факторами, а не обстоятельствами, связанными с кризисом.
В третью группу входят сектора, в которых наблюдается восстановительный подъем, но докризисный уровень производства с поправкой на сезонность пока не достигнут. Это обработка древесины и производство изделий из дерева, производство резиновых изделий, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, производство автотранспортных средств. В этих секторах имеется нереализованный потенциал восстановительного подъема. Соответственно именно здесь, а также в добыче полезных ископаемых сосредоточены виды деятельности, способные еще некоторое время поддерживать высокие темпы промышленного роста. В этом плане особенно важно появление в мае‒июле явных признаков начала восстановительного подъема в производстве легковых автомобилей.
— А какая ситуация складывается в добывающих отраслях?
— В добыче полезных ископаемых краткосрочные тенденции определяются в значительной мере добычей сырой нефти и природного газа. Здесь с марта возобновилось снижение, постепенно замедляющееся. В добыче природного газа в последние три месяца с поправкой на сезонность наблюдается стабилизация после периода снижения. Очевидно, в добыче нефти и газа имеется серьезный потенциал восстановительного роста. Добыча угля в последние месяцы практически восстановилась после кризисного снижения и стабилизировалась. Добыча металлических руд частично восстановилась и также в первом приближении стабильна. Добыча и обогащение железных руд с начала 2023 года начали постепенно восстанавливаться после заметного спада. Спад в предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых преодолен.
— Как меняется структура российской экономики?
— За время последнего кризиса структура российского промышленного производства стала заметно иной. Соотношение между объемами производства продукции обрабатывающих видов деятельности и добывающих значительно изменилось в пользу первых. Введение антироссийских санкций и СВО вывели нашу экономику из зоны комфорта и вынуждают развивать производство высокотехнологичной продукции. В результате нужна «проницательность» господина Борреля, чтобы в современной российской экономике увидеть лишь бензоколонку.