Экология для человека

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
12 октября 2023, 00:00

Экология стала основой мировой дипломатии и конкуренции. Западные страны предлагают весьма противоречивый, но уже во многом внедренный на уровне международных институтов концепт борьбы с изменением климата. Российские эксперты и экологи предлагают противопоставить этому российскую экологическую концепцию, закрепленную в Стратегии экологической безопасности

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на международном форуме «Эко Алтай. Нить природы»
Читайте Monocle.ru в

Разработать новую Стратегию экологической безопасности России призвал советник президента РФ, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. «Буду настаивать на том, что надо как можно скорее приступить к созданию новой Стратегии экологической безопасности и попробовать как можно дальше ее продлить, может быть, до 2050 года», — отметил он, выступая на международном форуме «Эко Алтай. Нить природы», прошедшем в поселке Манжерок Республики Алтай в конце сентября.

Ключевая тема форума в этом году — экологический суверенитет, так что деловая программа была посвящена обсуждению и выработке предложений по ключевым стратегическим ориентирам экологической политики страны. В форуме приняли участие представители 11 стран, в том числе делегации из Индии, Республики Беларусь, Монголии, Киргизии, а в формате конференц-связи — представители Италии, Молдовы, Чили, США, Кении и ЦАР. Организаторами мероприятия выступили правительство Республики Алтай, фонд «Росконгресс» и АНО «Центр развития Республики Алтай».

«Экология на наших глазах стремительно становится краеугольным камнем глобальных политических и экономических трендов. Поэтому экологический суверенитет как способность страны проводить курс устойчивого и экологического развития приобретает совершенно особую ценность, особенно для России. И этой тематике посвящен форум в этом году», — заявил глава Республики Алтай Олег Хорохордин, открывая мероприятие.

Дискриминация стандартов

Россия заявила, что будет противостоять плану постепенного отказа от ископаемого топлива в своем обращении к климатическому органу ООН: «Мы выступаем против любых положений или результатов, которые каким-либо образом дискриминируют или призывают к постепенному отказу от какого-либо конкретного источника энергии или вида ископаемого топлива».

Позиция Москвы резко отличается от позиции США и европейских стран, которые заявляют о необходимости быстрого сокращения выбросов от ископаемого топлива. Это противоречие прекрасно подсвечивает диаметрально противоположные взгляды на дальнейшее развитие человечества на десятилетия вперед.

Поэтому проблема суверенитета и стратегирования в экологии действительно важна. Сегодня это способ международной дипломатии, и западные страны через ESG-повестку, «углеродный след» и борьбу с глобальным потеплением навязывают всему миру свою волю, стандарты ведения бизнеса, протекционистские меры, определяют направление приоритетных инвестиций, условия конкуренции. То есть сегодня западная экологическая повестка — мощнейший инструмент влияния, или мягкой силы.

По словам заместителя начальника Контрольного управления президента РФ Валентина Летуновского, экологическая повестка была создана прежде всего западной экономической мыслью в связи с тем, что их финансово промышленные группы «подзавяли» и стали уступать конкурентной борьбе на мировом рынке, прежде всего большому фабричному соседу — Китаю. Последний, в свою очередь, со временем заявил, что является не менее важным игроком.

Поэтому были приняты новые экологические стандарты, переводящие всю западную экономику на новый экономический уклад. «Условно его можно назвать “электроэкономический уклад”. Это в основном переход к электротяге, к электродвигателям и так далее. Создав такие стандарты, они (западные страны. ― “Эксперт”) стали навязывать их миру», ― рассуждает Летуновский. По его словам, это ввело дискриминационное отношение к другим странам, не обладающим возможностями быстро перейти в «электроэкономику». Это прежде всего страны Южной Америки, Африки и так далее. «Побудить через новые стандарты переходить к новым экономическим укладам ― принцип неплохой, но он должен быть недискриминационным», ― говорит Валентин Летуновский.

Новые показатели — новая философия

«Мы должны предложить миру новую стратегию экономической безопасности. Вы спросите: а почему мы? Ответ очень простой: больше некому. В этом отношении именно Россия обязана, если хотите, стать лидером. Это наша с вами задача», ― заявил Валерий Фадеев. Это необходимо, чтобы противопоставить западному тренду свою экологическую стратегию, направленную на более взвешенный подход, на действительное сохранение природы.

Новая стратегия должна прийти на замену предыдущей Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Этот основополагающий для экологии страны документ был принят в 2017 году. Он оказал значительное влияние на политику России, в том числе внедрив такие понятия, как наилучшие доступные технологии, стимулировал многие крупные предприятия страны заняться вопросами выбросов и очистки сточных вод. Кроме того, стратегия уделяет особое внимание развитию системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, созданию индустрии утилизации отходов и их повторного применения.

Новая стратегия экологической безопасности должна оказаться шире и концептуальнее и не ограничиваться территорией России.

На первом этапе необходимо создать свой набор показателей, которые будут отображать реальное состояние окружающей среды и качество взаимодействия человека и природы. «Создание такой качественной навигационной системы — это минимум, необходимый, чтобы получать адекватную и точную обратную связь от окружающей среды и принимать правильные решения», — отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, человечество осознало истоки экологического кризиса и пытается найти новые способы гармонизации взаимоотношений с природой. Греф отметил, что «природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий».

«У нас есть на кого опереться в создании стратегии экологической безопасности: российская наука весьма сильна», ― говорит Фадеев. При этом важнейший аспект, на котором акцентировал внимание глава СПЧ, — новая стратегия должны обсуждаться с общественными институтами.

А после нашу программу надо предъявить миру: для обсуждения экологических проблем нужно создавать новые площадки, и одной из них может стать саммит БРИКС, который пройдет в 2024 году в Казани.

Есть у Фадеева и концептуальные идеи для новой стратегии. Первая — органическая еда для всех россиян. В частности, расчеты показывают, что российские сельхозпроизводители способны накормить всю страну органической пищей.

Второе концептуальное направление — долговременное использование автомобилей и других товаров долговременного пользования. По мнению главы СПЧ, ни одна мера не даст заметных результатов, если общество не пересмотрит свой подход к материальным благам — не научится заново использовать их в соответствии со сроком эксплуатации. Необходимо исключить чрезмерное потребление, а для этого важно менять мышление на более экологичное, уверен Валерий Фадеев. Однако во многом проблема не только на стороне потребителей, но и на стороне производителей, заинтересованных в как можно более частой смене товаров. Поэтому нередко они искусственно ограничивают срок службы товаров долговременного использования.

Безопасно и сбалансированно

Экологическая безопасность ― многогранный термин, имеющий с десяток определений в зависимости от угла зрения на проблематику. В частности, экологи вкладывают в это понятие природоцентричнный подход — когда любая хозяйственная деятельность ведется в гармонии с природой и сопровождается механизмами, компенсирующими воздействие на нее. Существует экологическая безопасность корпораций — это система кодексов, стимулов и штрафов. Можно выделить государственный поход, он в первую очередь ориентирован на регулирование и установление норм и правил. Валерий Фадеев предлагает гуманистический подход, в центре которого находится человек и его отношения с природой.

В то же время любая экологическая стратегия — это дилемма, которую описал исполняющий обязанности заведующего кафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Тарас Вархотов. «Охраняя, не трогая природу, мы буквально отказываемся от движения, от жизни, от преобразования, с которого началась наша культура, ― рассуждает Вархотов. ― Другая предлагаемая альтернатива ― “грабить природу». Нужно потихонечку выходить за границы этой какой-то, извините за сленг, уголовной парадигмы. Это ужасный выбор — либо грабить, либо охранять. Обе альтернативы жуткие, обе альтернативы ведут совершенно не туда». Есть третий вариант ― попытаться гармонизировать развитие и экологию. «Та культура, которая сумеет осознать, что экология — это ее судьба и, шире, судьба человечества, наверное, получит глобальные перспективы в будущем», ― говорит Вархотов.

В последние время формируется новая философия жизни, которая предполагает переход от технологического уклада к экосоциальному. «На смену модели потребления приходит модель сбережения. Это касается всего — населения, экологии, благополучия территории и, конечно, ее будущего», — отметил председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Согласен с человекоцентричным подходом и Валентин Летуновский. «Экология — это прежде социальные эффекты. В этом документе (новой стратегии. ― “Эксперт”) должна быть экономика, конечно, но потом и ответ на вопрос: какой социальный эффект мы хотим получить? Какой природный эффект? причем в привязке к конкретной территории».

Россия, становясь одним из лидеров многополярного мира, в этом качестве вынуждена задавать свою, прагматичную, взвешенную, но амбициозную программу развития. Стратегия экологической безопасности — один из важнейших элементов устойчивого развития не только нашей страны, но и всего мира.

Манжерок, Алтай ― Москва