ПИФы всплывают за деньгами

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
12 февраля 2024, 00:00
№7

Высокая ставка сделала денежные фонды и фонды с облигациями-флоатерами самыми интересными для инвесторов

НИКОЛАЙГЫНГАЗОВ/ТАСС
Фонды денежного рынка в периоды высоких ставок приносят хорошую доходность и практически защищены от просадок
Читайте Monocle.ru в

За минувший год отечественные инвесторы принесли в рыночные ПИФы более 205 млрд рублей. Распределение по типам ПИФов при этом оказалось крайне неравномерным. Если из фондов акций и облигаций наблюдался некоторый отток, 4,01 млрд и 18,7 млрд рублей соответственно, то приток в ПИФы денежного рынка (напомним, они используют для заработка краткосрочные инструменты на межбанковском рынке) компенсировал все с лихвой: в эти фонды пришло более 212 миллиардов. Это, по сути, продолжение тренда 2022 года. Если в 2021 году российские инвесторы принесли в смешанные фонды и фонды акций 333,8 млрд рублей, то в 2022-м приток сменился оттоком (−32,05 млрд рублей), и только денежные ПИФы на общем фоне показали себя лидерами рынка (+9,41 млрд рублей). В 2023 году фонды денежного рынка благодаря мощному притоку свежих денег вошли в топ самых крупных ПИФов (см. таблицу)

Аномалия в облигациях

Причина такого роста популярности денежных фондов вполне понятна: быстрый рост ключевой ставки. Кстати, рост ставки обычно становится и причиной потери интереса к фондам облигаций. «Классические облигационные фонды всегда цикличны по притокам в зависимости от изменения ключевой ставки: в периоды высоких ставок такие фонды находятся в просадке (при повышении ставок цены на облигации падают. ― “Монокль”) и этим отпугивают инвесторов, после разворота ставок интерес возвращается», ― поясняет директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

Хотя на самом деле фонды облигаций вовсе не обязательно уходят в просадку: исследование российских облигационных ПИФов показало, что на последние два повышения, в октябре и декабре, они практически не отреагировали. «Методом событийного окна мы попробовали оценить, как менялась полная доходность ряда облигационных портфелей за период от 21 рабочего дня до даты повышения ключевой ставки Банка России и 21 рабочего дня после указанного события, то есть суммарно за 42 рабочих дня. Результаты немного удивили», — рассказывает руководитель лаборатории Института прикладных экономических исследований РАНХиГС кандидат экономических наук Александр Абрамов. При первых трех моментах повышения ключевой ставки — 27 июля, 15 августа и 18 сентября 2023 года — процесс сопровождался логичным снижением стоимости облигационных портфелей. А вот на повышения ключевой ставки 30 октября и 18 декабря популярные индексы и фонды облигаций неожиданно отреагировали ростом полной доходности.

«Вероятно, это произошло из-за низкой ликвидности облигаций и инертности изменения их стоимости в учете фондов, и это проявление серьезной проблемы», — предупреждает Александр Абрамов. Получается, что инвесторы приспособились к аномальным значениям ключевой ставки — стали меньше обращать внимания на риски ликвидности облигаций, в большей мере ориентируясь на стратегию их удержания в портфеле до момента погашения. «Но, к сожалению, это не избавляет инвесторов от риска ликвидности, который может возникнуть в случае внезапной распродажи ими паев облигационных фондов, состоящих из неликвидных выпусков облигаций», — говорит Абрамов.

Проще говоря, просадки в облигационных фондах могут случаться неожиданно и быть довольно глубокими, так как при низкой ликвидности быстро продать облигацию можно лишь значительно дешевле реальной стоимости.

Начинка пая

Напомним, ПИФ в общем случае — это форма коллективных инвестиций, где деньги инвесторов собираются в единый пул и во что-то инвестируются: в акции, облигации, драгметаллы и т. д. Кусок «общего пирога» каждого конкретного инвестора растет или уменьшается в зависимости от успехов управляющих и ситуации на бирже. Оценка стоимости пая «в моменте» в облигационных фондах рассчитывается по рыночным ценам облигаций, включая стоимость накопленного купона.

Немного особняком стоят ПИФы, ориентированные на так называемые флоатеры — облигации с купоном, привязанным к какой-либо ставке. Из недавних вышедших на биржу фондов на флоатеры стоит отметить биржевой ПИФ «Облигации с переменным купоном» от УК «Первая», 80% портфеля которого составляют российские государственные и корпоративные облигации с переменным купоном. Остальная часть портфеля может быть использована для инвестирования в инструменты денежного рынка.

Поведение на рынке фондов подобного типа заметно отличается как от облигационных, так и от денежных.

Михаил Кузин в качестве примера поведения «флоатерных» фондов приводит БКС «Консервативный». «Дюрация (срок до погашения бумаг. — “Монокль”) такого фонда очень низкая, поэтому изменения ставок в моменте на фонде не отражаются. В период высокой ключевой ставки фонд растет быстро, в период низкой ставки растет медленно, но всегда растет, только с разным темпом», ― объясняет эксперт.

Минус таких фондов в том, что от снижения ставок выигрывают бумаги с длинной дюрацией, а короткие бумаги хоть и не падают, но и не участвуют в этом «празднике жизни». То есть когда Банк России начнет снижать ставку, пайщики обычных облигационных фондов будут радоваться доходам, а пайщики флоатеров смотреть на это со стороны.

«В целом фонд на флоатеры интересен в любой период рынка как альтернатива самым консервативным инвестициям вроде депозита. Ставка по флоатерам почти всегда выше депозитной, их цена не падает при росте ставок, а удержание фонда больше трех лет дает налоговую льготу долгосрочного владения, чего нет даже в депозите», ― подытоживает Михаил Кузин.

В свою очередь, фонды денежного рынка (ФДР) выглядят наиболее простыми для понимания. Такой фонд работает на денежном рынке, где банки и прочие крупные игроки занимают друг у друга недостающую в моменте ликвидность. Чаще всего это сделки репо: фонд выдает кредит под залог ценных бумаг, чаще всего на сутки или на неделю. Это низкорискованные операции, к тому же они подразумевают доходность на уровне средней ставки RUSFAR, которая тесно связана со ставкой ЦБ (на момент написания этой статьи — 15,89 и 16% соответственно.

С размером пая тоже все просто. Деньги они и есть деньги, общая сумма в фонде делится на число паев. На Мосбирже таких фондов торгуется уже восемь, причем два из них начали работу в конце прошлого и начале этого года. Что и понятно: спрос рождает предложение. Сравнительно высокая доходность при околонулевых рисках свидетельствует о том, что пока ставки высоки, именно ФДР будут «на коне».

Подсели на репо

Впрочем, совершенно не факт, что после окончания периода высоких ставок деньги снова потекут в фонды облигаций.

Как рассказывает Александр Абрамов, обычно чистый приток средств в облигационные ПИФы растет при снижении депозитных ставок банков. Но эта зависимость статистически не такая уж значимая, свое влияние оказывает и множество других факторов. Например, привлекательность ПИФов акций при росте фондовых индексов. В этом случае они могут перетягивать средства из фондов облигаций.

Более того, ученый полагает, что в этот раз при снижении ставок может реализоваться неожиданный сценарий: пайщики фондов денежного рынка могут просто не вернуться в фонды облигаций и смешанных инвестиций. Во-первых, на трехлетнем временном горизонте (2021‒2023) доходность фондов денежного рынка обыгрывает доходность облигационных фондов. Например, за 2021‒2023 годы среднегодовая доходность биржевого ПИФа «Ликвидность» УК «ВИМ Инвестиции» в размере 8,2% годовых обгоняет как доходность портфеля гособлигаций RGBI в размере -0,22%, так и корпоративных облигаций IFX-bonds в размере 6,7%. Во-вторых, несколько лидирующих фондов денежного рынка уже стали лидерами отрасли коллективных инвестиций по размерам активов, у них есть преимущество масштаба перед многими ПИФами облигаций, что позволяет иметь более низкие издержки на управление. И наконец, основная масса инвесторов ориентируется и будет продолжать ориентироваться на относительно краткосрочные вложения, где у ФДР практически нет конкурентов.

«Так что в новой реальности фондам облигаций будет сложно противостоять ФДР. Чтобы привлечь внимание новых инвесторов, нужно будет предлагать какую-то интересную и доходную стратегию, например тщательный отбор облигаций в портфель на разных стадиях делового цикла или ставку на диверсифицированный портфель облигаций с высоким уровнем риска», — рассуждает Александр Абрамов, добавляя, что это очень позитивное явление в смысле конкуренции в отрасли коллективных инвестиций.

За интересными цифрами доходности и сравнительно низкого риска остается вопрос инфраструктурных трат — а именно комиссий за управление. Не надо забывать, что комиссии уменьшают итоговую стоимость пая, а значит, доходность инвестора.

С одной стороны, комиссии у денежных БПИФов вполне конкурентны. Если взять тройку самых крупных: «Ликвидность» от УК ВИМ, «Денежный рынок» от «Альфа-Капитала» и «Сберегательный» от УК «Первая», — то общий размер всех издержек на управление составит 0,43, 0,60 и 0,40% от среднегодовой СЧА (стоимости чистых активов) в год. Если сравнить с их же облигационными ОПИФами, разница будет примерно в два-три раза.

Понятно, что чем больше масштаб, тем меньше будет комиссия, однако, как отмечает Александр Абрамов, в целом для большинства открытых ПИФов высокие издержки для пайщиков остаются одним из главных факторов, сдерживающих их развитие.