ВВП РФ вырос в декабре 2023 года после сжатия в октябре‒ноябре

26 февраля 2024, 00:00
№9

Оптимизм промышленников в начале года идет на убыль. Инфляционные ожидания в феврале снова снизились

В последнем месяце прошлого года российская экономика взяла реванш за два последовательных месяца сжатия: индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами вырос в декабре на 0,7%, частично компенсировав спад ноября (−0,8%) и октября (−0,1%), сообщил Институт ВЭБ.РФ. Правда, двухмесячная заминка не прошла бесследно: рост индекса ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился: до 4,6% в четвертом квартале после 5,5% в третьем.

В октябре‒ноябре отраслью, тянувшей экономику вниз, оказалось сельское хозяйство, поскольку основную часть урожая собрали раньше обычного. В декабре действие этого фактора было исчерпано. За счет животноводства индекс снова начал расти. В свою очередь, продажи сельскохозяйственного сырья и животных обеспечили рост оптовых продаж. Активно росло в декабре и строительство: за ноябрь‒декабрь отрасль увеличила объем работ более чем на 5%. Холодная погода в декабре обусловила высокий спрос на энергию для обогрева: значительно выросло обеспечение электроэнергией, газом и паром. При этом выпуск обрабатывающих производств в целом в декабре несколько сократился, причем во всех отраслях-локомотивах: машиностроении, химии и металлургии. Спад в обработке потянул вниз грузооборот транспорта на железных и автомобильных дорогах.

В потребительской сфере в четвертом квартале 2023 года фиксируется некоторое торможение спроса: на фоне уверенного роста реальных доходов заметно увеличилась норма сбережений, в том числе под влиянием подъема депозитных ставок вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. В целом в поквартальном измерении ВВП РФ показывает непрерывный рост в течение шести кварталов — со второго полугодия 2022 года.

Независимый экономист Сергей Цухло представил свежие оценки индекса промышленного оптимизма (ранее в течение многих лет он проводил это исследование на площадке Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара). Итоги опроса показали снижение этого индекса в феврале второй месяц подряд — с +21 пункта (локальный максимум декабря 2023-го) до +14.

Опрос зафиксировал самое существенное с июля 2023 года замедление роста спроса. Баланс фактических изменений продаж потерял пять пунктов и составляет скромные плюс два пункта против плюс семи в январе. Доля респондентов, заявивших о «нормальных» продажах, опустилась до 64% против 73% в ноябре. Доля оценок «ниже нормы» выросла до 30%.

Показатель, отражающий планы промышленного выпуска, в феврале снизился на два пункта после заметного снижения в январе: сразу на семь пунктов. В результате его значение оказалось минимальным за 14 месяцев.

В феврале продолжилось обозначившееся в январе затухание инфляционных ожиданий населения. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно данным опроса ООО «инФОМ» по заказу Банка России, снизилась на 0,8 п. п., до 11,9% годовых. Субъективная оценка текущей инфляции снизилась еще сильнее: на 1,1 п. п., до 15,2%. Долгосрочные инфляционные ожидания на пять лет вперед в феврале уменьшились до 9,3% (−0,5 п. п. к январю).

После активного роста в декабре 2023 года (+1,8%) корпоративный портфель российских банков практически не изменился. На динамику корпоративных кредитов влияет сезонность в финансировании госрасходов. Поскольку значительная часть госконтрактов оплачивается в конце года, в январе после поступления бюджетных средств потребность компаний в оборотных кредитах снижается. Выраженного влияния ужесточения кредитных условий вслед за ростом ключевой ставки ЦБ на динамику спроса на заемные средства со стороны нефинансовых компаний пока не прослеживается.

По предварительным данным Банка России, прирост ипотеки в январе замедлился до умеренных 0,6% с 2,9% в предыдущем месяце, что соответствует динамике января 2023 года (+0,6%). Резко, более чем втрое, сократились выдачи ипотеки с господдержкой. Выдачи рыночной ипотеки также уменьшились против декабря, но не так значительно (предварительно на 35%, до 86 млрд рублей). Для января характерно снижение ипотечных выдач из-за длинных праздников, однако в 2024 году замедление связано еще и с ужесточением условий по ипотеке с господдержкой. В особенности это коснулось льготной ипотеки, где с 23 декабря 2023 года первоначальный взнос был повышен с 20 до 30%, а максимальный размер кредита сокращен до 6 млн рублей для всех регионов. Кроме того, по всем программам господдержки на 0,5 п. п. снижен размер возмещения для банков.

Хотя Банк России оставил 16 февраля ключевую ставку без изменения, на уровне 16% годовых, обновленный среднесрочный прогноз ЦБ свидетельствует о существенном ухудшении кредитно-денежных условий в текущем и будущем годах. Среднегодовые прогнозные значения ключевой ставки на 2024 и 2025 годы ЦБ повысил против версии прогноза на конец октября на один процентный пункт: до 13,5–15,5% и 8–10% годовых соответственно. Это означает, что ключевая ставка начнет снижаться позднее и будет двигаться вниз медленнее, чем ранее рассчитывал регулятор. И это при том, что ожидания по инфляции у ЦБ практически не изменились: предполагается прирост среднегодового индекса потребительских цен в диапазоне 6,0–6,5% в текущем году и закрепление у таргета в 4% в 2025–2026-м.

Таким образом, реальная ключевая ставка в нынешнем году будет на уровне около 8% годовых и порядка 5% в 2025 году против 3,8% в 2023-м и при отрицательной реальной ставке в 2020–2021-м. Это означает, что как минимум до конца будущего года ЦБ намерен придерживаться сверхжесткой денежной политики. Реальная ключевая ставка в 2024 году окажется на максимальном уровне с момента перехода регулятора к режиму таргетирования инфляции осенью 2014 года.