Будет ли человечество думать?

10 марта 2024, 14:33
№11

Жертвой очередного набега искусственного интеллекта стали массовые пользовательские мобильные устройства — это продемонстрировала завершившаяся в Барселоне выставка World Mobile Congress. Роботизированные решения приближаются вплотную к человеку, ведь смартфон — это уже совсем личное, с ним мы не расстаемся круглые сутки, даже во время сна обычно держим любимый гаджет на расстоянии вытянутой руки на тумбочке.

RAMON COSTA/SOPA /ZUMA
Читайте Monocle.ru в

Посетители выставки в столице Каталонии могли увидеть, что ИИ-сервисы в смартфонах уже готовы сами вести переписку с вашими собеседниками. Вероятно, скоро они уже смогут говорить от лица пользователя неотличимым от оригинала голосом. А что, может, в каких-то случаях это удобно, когда техника отвечает за вас — например, говорит курьеру, на какой этаж нужно подниматься, или что вам неинтересны банковские или страховые предложения от назойливых финансовых организаций.

Оставим сценаристам проходных сериалов сюжеты о том, как из-за козней хакеров роботы в смартфонах вдруг выходят из-под контроля и под смех публики вдруг начинают грубить коллегам и близким незадачливого пользователя.

Хочется обратить внимание на тревожную тенденцию: благодаря ИИ человеку можно будет… меньше думать. Ведь стремительно развивающиеся технологии в последние годы серьезно усложняют окружающую действительность, мир становится напичкан сложными инженерными решениями в зданиях, транспорте, в бытовой электронике и много где еще. Чтобы во всем этом разбираться, специалисту, например, по строительству нужно годами корпеть над учебниками, изучая тонкости сопротивления материалов, теоретической механики или термодинамики.

Но зачем это делать, если все теперь будет знать искусственный интеллект? Вот и получится, что действительно знающие специалисты постепенно будут исчезать из реальности. И в какой-то момент по-настоящему разбираться в глубоких материях будут одни роботы, на самообучающиеся алгоритмы которых простым смертным придется полагаться уже в недалеком будущем.

А что же теплокровные вершины творения? В погоне за комфортом и удобством человек будет — да что там будет, уже начал — стремительно деградировать. Какой человеческий орган больше всего потребляет энергии? Да, это мозг. И зачем тогда нужен будет в нашем теле элемент со столь высокой долей энергопотребления, если думать уже не требуется? Антропологи подтверждают, что способности и выживаемость современного Homo sapiens ниже, чем на заре развития человечества, когда людями приходилось существовать в гораздо более сложных условиях.

И если комфорт цивилизации отнял у человека необходимость выживать физически, то искусственный интеллект лишает его потребности ментальной борьбы за свое существование. И это, пожалуй, главная угроза, которую несет развитие искусственного интеллекта, а вовсе не та, что рисует нам фантастическая литература или кинематограф: мол, роботы рано или поздно выйдут из-под контроля и будут пытаться поработить человечество. Может, даже лучше будет, если трансформеры взбунтуются. Человечеству тогда придется напрягать остатки мозга, чтобы найти способы выживания в новых непростых условиях.