Энергичный рост ВВП РФ в январе

11 марта 2024, 00:00
№11

Возобновился рост обрабатывающих производств. Дефицит бюджета ниже 1% ВВП, несмотря на быстрый рост расходов

Российская экономика начала 2024 год уверенным ростом. Индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами вырос в январе на 0,4% после 0,7% месяцем ранее, сообщил Институт ВЭБ.РФ. По отношению к январю прошлого года ВВП вырос на 4,5% (как и в декабре). Близкую оценку (+4,6%) дает Минэкономразвития.

В январе после декабрьской заминки возобновился рост обрабатывающих производств. Вновь основными двигателями роста стали виды деятельности, ориентированные на спрос со стороны оборонного и высокотехнологичного комплексов. Так, существенно выросли производство компьютеров, металлоизделий, а также вида деятельности «прочие транспортные средства».

Экономическая активность в январе продолжала расти в том числе благодаря сильным холодам и возросшему в результате производству и распределению тепла и электроэнергии. Выросла добыча газа, за счет которой опять стала расти добыча полезных ископаемых в целом. Кроме того, из-за увеличения использования трубопроводов повысились объемы транспортного грузооборота, которые снижались в течение двух предыдущих месяцев.

В то же время холода, судя по всему, негативно повлияли на строительные работы. В январе снизились как объемы строительства, так и вводы в действие жилых домов, снизилось производство стройматериалов.

Возобновился рост потребительского спроса. После двухмесячного спада выросли розничные продажи. Уже четыре месяца подряд растут платные услуги. Увеличился спрос на медицинские услуги, услуги турагентств и транспорта. Вырос пассажирооборот. Правда, второй месяц подряд снижаются показатели оборота общественного питания.

Высокие процентные ставки пока не могут затормозить спрос на займы. Потребкредиты в начале года вновь стали расти.

За неделю с 27 февраля по 4 марта 2024 года на потребительском рынке инфляция замедлилась до 0,09%, в годовом выражении — по отношению к соответствующему периоду 2023 года — она остается на значительном уровне (7,59%), однако истинный уровень инфляции (мгновенная производная цен) существенно ниже: в декабре‒январе она находилась в диапазоне 6‒6,5% годовых, спустившись с пиковых значений в 10‒12% в июле‒ноябре прошлого года.

В сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,09%. Цена на плодоовощную продукцию снизились на 0,51%, рост цен на остальные продукты питания сохранился практически на уровне прошлой недели (0,14%). Цены на непродовольственные товары на отчетной неделе изменились на 0,07%. В секторе услуг рост цен замедлился до 0,04% на фоне возобновления удешевления авиабилетов на внутренние рейсы.

В феврале объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, оказался на 3% ниже среднего уровня четвертого квартала 2023 года. В то же время объем платежей без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления в феврале увеличился на 2,1%. При этом наилучшую динамику — прирост на 11% по сравнению со среднемесячным значением четвертого квартала — показали платежи в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Объем поступлений в отраслях экспортного спроса был ниже среднего за четвертый квартал 2023 года на 12,2%. Входящие потоки в отраслях потребительского спроса снизились на 0,6%.

Численность населения России с доходами ниже границы бедности в 2023 году снизилась на 0,8 млн человек по сравнению с 2022 годом и составила 13,5 млн человек, или 9,3% жителей страны. В четвертом квартале 2023 года граница бедности составила 14 тыс. 754 руб. На сокращение уровня бедности повлияла реализация адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, рост реальных денежных доходов (он составил 4,5%), зарплат (средняя реальная зарплата выросла на 7,8%) и пенсий.

Федеральный бюджет в феврале резко нарастил расходы (на 60% к январю), что, несмотря на увеличение доходной части, по нефтегазовым доходам даже значительное (они выросли к январю на 40%, до 946 млрд рублей), сильно увеличило дефицит казны. Если по итогам января, согласно уточненным данным Федерального казначейства, дефицит составил всего 124 млрд рублей, то на 1 марта он подскочил до 1,47 трлн. рублей, или 0,8% ВВП. Тем не менее это существенно лучше драматичного бюджетного дебюта 2023 года, когда по итогам января‒февраля отрицательное сальдо бюджета приблизилось к 2,4 трлн рублей (1,4% ВВП). Резкое наращивание расходов Минфин в своем пресс-релизе комментирует весьма неуклюже: «Несколько более ускоренное финансирование расходов в феврале 2024 года в том числе связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам». Так или иначе, надежность конструкции федерального бюджета нынешнего года пока не вызывает сомнений.