В минувшую среду Центральный районный суд Челябинска в закрытом режиме вынес решение: удовлетворить иск Генпрокуратуры об обращении активов ведущего российского производителя макарон и хлеба АО «Макфа» и связанных с нею компаний в доход государства. При этом в решении сказано о немедленном исполнении иска. Как стало известно «Моноклю», уже на этой неделе Росимущество, за которым были закреплены 34 предприятия «Макфы» сразу после подачи иска Генпрокуратурой, назначит своего управляющего и, скорее всего, сменит основных топ-менеджеров. На суд не возымело действие неожиданное предложение владельцев «Макфы» выкупить актив за 10 млрд рублей плюс ежегодно отчислять миллиард рублей на СВО. Впрочем, пока такая возможность полностью не исключена и может быть рассмотрена Росимуществом.
Забрать — и точка
В настоящее время защита создателя и бывшего владельца группы компаний «Макфа» Михаила Юревича готовит апелляционную жалобу на решение челябинского суда об удовлетворении иска прокуратуры об изъятии активов компании в пользу государства. Злоключения «Макфы» начались в конце марта: Генеральная прокуратура подала иск об изъятии ее активов за то, что Михаил Юревич якобы допустил незаконное обогащение путем содействия развитию своего бизнеса в те годы, когда он занимал различные должности во власти. Сначала он был депутатом Госдумы (до 2005 года), затем мэром Челябинска (до 2010 года), а потом и губернатором этого региона (до 2014 года).
По заверению защиты, г-н Юревич еще в 2003 году переписал весь свой бизнес на отца Валерия Юревича (ему принадлежит сейчас 90% компании), который и управлял бизнесом, пока его сын, основатель компании, был у власти. Но прокуратура настаивала в суде, что на самом деле он участвовал в управлении компанией по выходным дням, распоряжался прибылью, а главное, оказывал содействие развитию бизнеса, применяя властные полномочия. Правда, каким именно образом он это делал, представители прокуратуры не уточняли. Помимо Михаила Юревича среди ответчиков 13 человек, в том числе его родители Валерий и Наталья Юревичи, сын Александр Юревич, а также партнер, совладелец «Макфы» (менее 10% акций) и экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, его супруга Ирина Белоусова, дочь и зять — Валерия и Максим Чигинцевы и другие лица. Помимо физических лиц ответчиками выступают все 34 компании холдинга «Макфа», зарегистрированные в Челябинской, Свердловской, Курганской, Московской и Херсонской областях, в Москве, на Кипре и в Нидерландах.
Какие именно претензии у прокуратуры к родственникам Юревича, из иска непонятно. В отношении экс-депутата Вадима Белоусова (который сейчас за границей и в суд своих адвокатов не представил) конкретики больше: по версии прокуратуры, владея долей «Макфы», он в 2011–2023 годах был депутатом трех созывов Госдумы и вместе с Михаилом Юревичем «мог использовать служебное положение для развития бизнеса». А также неправильно декларировал получаемые доходы. Вот поэтому, по логике Генпрокуратуры и теперь уже суда, имущество концерна следует обратить в доход государства.
Миллиард на СВО не помог
Пока что «Макфа» исправно работает, подтвердили «Моноклю» в компании. Но, как сообщил нам источник на рынке, на этой неделе топ-менеджеры «Макфы» будут иметь разговор с представителями Росимущества. 34 предприятия «Макфы» были арестованы в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры, а судебные приставы взяли с топ-менеджеров компании расписку о сохранении вверенного актива и обеспечении выручки, что сейчас и происходит. Скорее всего, Росимущество начнет либо искать покупателя на «Макфу», либо передаст ее в управление. «Я бы взял в управление, не скрою, но пока никому на рынке таких предложений не поступало», — говорит генеральный директор одного из ведущих производителей макарон «Алтан» Валерий Покорняк.
Впрочем, первый покупатель уже есть — это сам экс-владелец «Макфы» Михаил Юревич. От его лица адвокат Игорь Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» города Москвы, сделал предложение: «Юревич готов заплатить единовременно 10 миллиардов рублей в обмен на возврат компании, при этом еще по миллиарду в год он будет направлять на благотворительные цели, в данном случае на СВО. А также он готов к тому, чтобы представители Росимущества наравне с ним вошли в управление компанией, то есть чтобы оно представило своих людей в совет директоров. Это позволит сохранить производство компании с числом работников шесть тысяч человек, стабильность на рынке и продовольственную безопасность», — рассказал Игорь Трунов «Моноклю». Такое предложение было направлено в суд, в Росимущество и в Генпрокуратуру. «Но пока ответ был только от суда: предложение будет рассмотрено уже в апелляционной инстанции», — говорит Трунов.
Почему Михаил Юревич решил, по сути, пойти на сделку с Генпрокуратурой, понятно: он создавал «Макфу» с нуля. И сейчас это большой холдинг: помимо АО «Макфа» в него входит управляющая компания «Агромакфа», компания «Смак», Первый хлебокомбинат, «Челябинскоблгаз», «Новая пятилетка», «Долговское», «Урал-Медиа», управляющая компания «Медиа-Центр» и прочие. «Макфа» — лидер рынка макаронных изделий и муки в России, крупный производитель круп, хлеба и зерновых хлопьев. Бренд Makfa входит в топ-5 крупнейших в мире производителей макарон. Генпрокуратура определила стоимость активов «Макфы» в 46 млрд рублей при ежегодной выручке в 41 млрд и валовой прибыли за прошлый год в 13,6 млрд.
Но не обошлось без курьеза: пристав Управления по исполнению особых исполнительных производств Главного межрегионального (специализированного) управления Федеральной службы судебных приставов России 28 марта наложил арест на банковские счета ответчиков и акции ряда компаний на немыслимую общую сумму 100 трлн рублей. Первого апреля Центральный суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры, арестовав счета и активы ответчиков на те же 100 трлн рублей — это почти втрое больше бюджета Российской Федерации!
Валерий Юревич, развивавший предприятие на протяжении более 20 лет, вывел его на федеральный и международный уровень и не прекращал инвестиции. В 2022 году «Макфа» завершила строительство нового крупного хлебобулочного производства «Смак» в Екатеринбурге.
При этом у прокуратуры не было претензий к процедуре приватизации Михаилом Юревичем Первого хлебокомбината в Челябинской области в 1994 году, которая стала отправной точкой создания «Макфы». С этого предприятия все и начиналось, а сейчас «Макфа» — это и собственные мельницы, и пекарни, а также собственное зерно со своих полей. Сегодня «Макфа» — крупнейший в России и Восточной Европе мукомольный комплекс (450 тыс. тонн муки в год), крупнейшее производство макаронных изделий (180 тыс. тонн в год), динамично развивающиеся крупяные заводы (25 тыс. тонн в год). Продукция концерна экспортируется в 35 стран мира, а сама компания признана системообразующей.
Пока на рынке царит интрига: пойдет ли власть на сделку с Михаилом Юревичем? «Случай беспрецедентный, такого на рынке никогда не было, чтобы за деньги предлагали прокуратуре отказаться от иска, пусть и гражданского, но имущественного, — говорит президент “Опоры России” Александр Калинин. — Такие предложения Генпрокуратуре не делают, она их вряд ли будет рассматривать. Росимущество может рассмотреть, но оно может продать и дороже, чем за 10 миллиардов рублей».
Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что предложение надо просто правильно оформить. «Конечно, сейчас оно звучит странно: по миллиарду рублей в год отдавать на СВО, как будто предполагается, что она будет длиться долго. Но есть же мировая практика создания при компании благотворительного фонда, и на такую схему государство еще может согласиться. Но это будет прецедент, — считает Дмитрий Абзалов. — Вообще, ситуация двусмысленная: с одной стороны, истцы не признают претензии прокуратуры, с другой — предлагают пойти на мировую, признавая эти претензии».
Уголовное дело буксует
Это мягко сказано, что семья Юревичей не согласна с претензиями прокуратуры. Она считает их незаконными, как и само решение суда об изъятии активов. «…Федеральная группа компаний “Макфа” национализирована в нарушение правил о подсудности, с грубым нарушением процесса и правил состязательности, — говорится в пресс-релизе, который составила семья Михаила Юревича по итогам решения суда на прошлой неделе. — Данное судебное решение является незаконным и нарушает процедуру, которая обеспечивает объективное и беспристрастное рассмотрение обстоятельств дела и принятие непредвзятого решения».
Представители группы компаний «Макфа» заявили десятки ходатайств, но они остались без ответа. Они отмечают, что решение было вынесено в рекордно короткие сроки. «Непонятно, как суд вообще успел за три заседания ознакомиться с 159 томами дела по иску прокуратуры! — восклицает Игорь Трунов. — Большая часть этих томов — доказательства по раннему уголовному делу, которое рассыпалось и не рассмотрено судом. Они не могут иметь доказательную силу по гражданскому иску, если не состоялись даже по уголовному делу».
Речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2017 году против Михаила Юревича по подозрению в получении взятки от компаний, занимавшихся дорожным строительством. «Уголовное дело по обвинению Михаила Юревича до настоящего времени производством не завершено, хотя с момента возбуждения прошло уже почти семь лет, — говорит Игорь Трунов. — То, что дело не было направлено в суд, на наш взгляд, связано со слабостью позиции органа предварительного следствия, отсутствием реальных доказательств его виновности и отсутствием перспективы доказать его виновность в предъявленных ему обвинениях в совершении коррупционных преступлений».
И тем не менее взятые из уголовного дела доказательства «коррупционной деятельности» Юревича легли в основу решения суда о национализации «Макфы». Какие именно, непонятно, поскольку решение вынесено пока без мотивировочной части. «Интересно, как суд мотивировал свое решение, если в деле не было даже результатов проверки правильности подачи декларации о доходах. И на чем основаны доводы прокуратуры, что Михаил Юревич и Вадим Белоусов скрывали доходы, непонятно. Ни администрация президента, ни комиссия Госдумы, которые уполномочены такие проверки проводить, этого не делали. Так как можно было установить, что доходы скрывались?!»
В обращении семьи Юревичей перечисление нарушений, которые, как они считают, были допущены судом и прокуратурой, занимает полторы страницы. «Отсутствуют какие-либо доказательства, что группа компаний “Макфа” использовала средства неизвестного происхождения для развития своего бизнеса, — пишет семья Юревича. — Акционеры “Макфы” зарабатывали деньги в России и инвестировали их в новые проекты на территории РФ. Имело место “гоночное правосудие”, когда в одно основное заседание в срок 40 дней от даты подачи иска выносится решение по делу об изъятии имущества у более чем 40 ответчиков, в том числе у неуведомленных иностранцев». И далее: «Такой подход ставит под угрозу бизнес-активы членов семей экс-чиновников и экс-депутатов… “Макфа” является успешным и прозрачным российским предприятием международного уровня, созданным с нуля, выплачивающим налоги и 25 лет инвестирующим в российскую экономику».
Пока неясно, примет ли во внимание суд второй инстанции предложение Михаила Юревича о выкупе своей компании, однако участники конфликта продолжают надеяться на дальнейшее обсуждение ситуации в правовом поле.