Зерновых госмонополий в мире сейчас нет
Первая госмонополия на экспорт зерна была создана в Канаде более 100 лет назад. Но в ее задачи входила поддержка местных фермеров
В настоящее время ни в одной стране государственных монополий на экспорт зерна нет — вывоз зерновых как стратегического ресурса регулируется в основном с помощью пошлин или квот. Дольше всех госмонополии в этой области просуществовали в Канаде и Австралии: власти рассматривали их как средство обеспечения национальной безопасности.
Первая зерновая монополия появилась как раз в Канаде во время Первой мировой войны. В 1915 году правительство страны взяло экспорт зерна под контроль, направляя прибыль на обеспечение армии. Фермерам это тоже было выгодно, поскольку у них закупались большие объемы пшеницы, которую, кроме прочего, государство меняло на оружие. В то время так делали почти все воюющие страны: наиболее ценные экспортные товары менялись на оружие. В те годы зерно для Канады было одной из ведущих экспортных позиций, практически на вес золота.
В 1917 году был создан Совет уполномоченных по зерну Канады. Он получил исключительные права на экспорт почти всего растительного сельхозсырья и установил единую закупочную цену, прежде формировавшуюся на бирже. Канадские фермеры вздохнули с облегчением: они часто страдали от волатильности биржевых цен в период неурожаев или, напротив, рекордных сборов зерновых. Государственный же совет предлагал поставщикам гарантированную сумму, которую выплачивали в кратчайшие сроки, а после завершения продаж еще и дополнительные деньги в случае повышения мировых цен.
После войны Совет уполномоченных по зерну ликвидировали как исполнивший свою функцию для армии. Ценообразование вновь перешло в руки частных трейдеров. Их, в свою очередь, в 1920-е годы стали теснить кооперативы фермеров, консолидировавших запасы пшеницы для продажи. Но и кооперативы не смогли справиться с волатильностью цен, в том числе из-за междоусобиц среди аграриев. В итоге правительство Канады вернулось к идее государственной монополии на зерно.
В 1935 году был создан Канадский совет (или бюро) по пшенице (CWB) для помощи пострадавшим в Великую депрессию фермерам. Во время Второй мировой войны его полномочия были расширены: Совет получил право устанавливать максимальные цены на зерно и окончательно монополизировал экспорт, прежде разрешенный некоторым независимым кооперативам.
В дальнейшем Совет выступал в качестве единого продавца пшеницы и ячменя от имени фермеров прерий или пулов. При поставке на элеватор CWB перечислял пулу первоначальную сумму за зерно в размере процента от ожидаемой прибыли за этот сорт с общего счета пула. После окончания сельскохозяйственного года фермерские пулы получали промежуточный и окончательный платежи в дополнение к первоначальному, то есть всю прибыль от продажи поставленного ими зерна за вычетом накладных расходов Совета. Но при этом права продавать зерно за рубеж через другие компании аграрии не имели.
Совет по пшенице управлялся 15 членами, из которых десять выступали от лица фермерских пулов, четверо представляли губернаторов регионов, и лишь один наблюдатель был от федерального министерства сельского хозяйства. Хотя CWB часто называют монополией, это была скорее монопсония: в трудные годы она оказывалась единственным покупателем пшеницы и ячменя у канадских фермеров. Можно ее назвать и торгово-маркетинговым агентством, действовавшим от имени фермеров и передававшим им всю прибыль за вычетом расходов на транспорт и маркетинг. Главными активами CWB являлись железнодорожные вагоны-зерновозы и мощности хранения.
В 1970-х годах в канадском парламенте усилились либеральные настроения, и полномочия CWB начали таять. Общество десятилетиями обсуждало вопрос о том, что госмонополия эффективна лишь в периоды войны или кризиса, а в мирное время она лишь вредит развитию отрасли.
Итогом дискуссий стало принятие в 2011 году закона о свободной торговле зерном, упразднившего монополию CWB. Но далеко не все фермеры с этим согласились: проведенный плебисцит показал, что 62% производителей зерна, входящих в CWB, проголосовали за сохранение Совета по пшенице и его полномочий по единому принципу формирования цены, что позволяло, на их взгляд, получать дополнительную прибыль даже в худшие по урожайности годы. Но под давлением правительства Канады в 2015 году 50% плюс одна акция CWB были приватизированы фондами из США и Саудовской Аравии всего за 250 млн долларов, а 49,9% остались у фермеров — членов бывшего Совета. Вместо CWB появилась Global Grain Group (G3) — совместное предприятие Bunge Canada (дочерней компании Bunge Limited) и SALIC Canada («дочки» Саудовской инвестиционной компании в области сельского хозяйства и животноводства). Сейчас G3 действует на рынке как обычный зернотрейдер.
Австралия не отставала
В то время как в Канаде с начала 2000-х происходила борьба фермеров за CWB, в Австралии история с госмонополией на экспорт зерна уже близилась к завершению.
Австралийский совет по пшенице появился, как и в Канаде, в 1915 году; в его состав входили премьер-министр и министры от каждого штата, где выращивали эту культуру. Однако организация была создана не напрямую для военных нужд, а для «управления схемой объединения производителей пшеницы…» и оказания помощи аграриям во время Первой мировой.
Совет реорганизовали в 1921 году, и, как и в Канаде, вместо монополии возникли региональные кооперативы зернопроизводителей, которые не могли поладить ни между собой, ни с трейдерами-экспортерами.
Поэтому в 1939 году правительство возродило монополию, назвав ее так же — Австралийский совет по пшенице (AWB). Совет имел абсолютную монополию на закупку и экспорт всей пшеницы страны по принципу «единого окна» (с оформлением всех документов и прочими сервисами) в условиях военного времени.
В 1948 году в соответствии с законом «О стабилизации пшеничной промышленности в мирное время» функции AWB изменились: теперь компания должна была обеспечивать уже не военные интересы государства, а защиту зернопроизводителей от волатильности цен. Как и в Канаде, AWB гарантировал стабильные цены для производителей и для внутреннего потребителя путем формирования стабилизационного фонда зерновых и проводил скоординированный маркетинг для экспортеров зерна. Фермеры должны были быть членами AWB, потому что только у Совета оставались полномочия на вывоз пшеницы, выращенной в Австралии, и одно время даже на продажу ее внутри страны.
В следующие десятилетия организация переживала давление либеральной части аграриев и австралийского общества, склонявшихся к свободной торговле зерном по аналогии с другой сельхозпродукцией. В итоге в 1979 году Австралийскому совету по пшенице предоставили право выдавать фермерам особые разрешения, позволяющие им поставлять зерно напрямую потребителям внутри страны, минуя систему оптовой торговли AWB. Взамен был введен особый налог на продажу пшеницы, который шел в основном на страхование посевов. Однако фермеров он не устроил, и вскоре налог отменили, равно как и разрешения на частную продажу зерна внутри страны.
Наконец, в 1999 году Австралийский совет по пшенице под давлением транснациональных компаний прекратил свою деятельность в качестве государственного монопольного органа, превратившись в корпорацию AWB Limited, которая принадлежит производителям зерна и контролируется ими. Функциями вновь созданной организации стали формирование резервного национального фонда зерна, контроль за вывозом пшеницы в контейнерах и мешках экспортерами, не входящими в AWB (им выдавали разрешения на продажу за рубеж определенных объемов зерна), а также лицензирование экспорта пшеницы навалом вплоть до права накладывать вето на отдельные партии. Но вся государственная финансовая помощь входящим в госмонополию компаниям, в том числе страхование кредитов, прекратилась.
На приватизацию AWB претендовали несколько компаний, но выкупила ее в 2011 году известная международная компания Cargill. А правительство Австралии взамен создало Управление по экспорту пшеницы, которое регулирует вывоз зерна путем квот и других инструментов.
Аргентина уже не пытается
Последней страной, которая хотела, но так и не смогла установить монополию на вывоз агропродукции (главным образом зерна), была Аргентина. После кризиса 2008 года правительство этой страны решило создать единый госорган для закупки агропродукции у фермеров и единоличной ее продажи за границу. Так появился Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), который контролировал торговлю вообще всеми сельскохозяйственными товарами за пределами страны. Эта организация ежегодно выдавала фермерам лицензии на поставку определенного объема продукции на внешний рынок, причем впоследствии цифры могли корректироваться (помимо этого в стране действовала пошлина на экспорт зерновых в размере до 23% от номинальной цены).
Фермеры выступили против слишком жестких требований ONCCA, которые лишь тормозили экспорт. Поэтому уже в 2011 году правительство Аргентины устранило госкомпанию, создав вместо нее Группу по контролю и определению выдаваемых субсидий для потребностей внутреннего рынка (UCESCI).
В 2012 году в стране была принята действующая до сих пор система регулирования поставок зерна на экспорт, по которой производители должны декларировать оставшиеся у них нереализованные объемы продукции. На основе этих данных правительство определяет, какой объем зерна можно продать за рубеж, то есть устанавливает квоту.