Индекс менеджеров по закупкам PMI для обрабатывающей промышленности в январе заметно вырос — до 53,1 пункта с 50,8 пункта в декабре.
Это максимальный прирост с июля прошлого года, кроме того, с октября налицо растущая тенденция. Январский рост содержательно трактуется провайдером индекса, агентством S&P Global, как свидетельство улучшившихся условий спроса и возросших объемов новых заказов.
В то же время результаты опросов промышленных предприятий Сергея Цухло из ИНП РАН не столь оптимистичны. Они фиксируют в январе снижение спроса в промышленности до 27-месячного минимума, а также рост неопределенности, которая считается основной помехой для увеличения объемов выпуска. Доля оценок спроса «ниже нормы» выросла до 45% — худшего показателя с февраля 2022 года.
В январе первое место среди ограничений для промышленного роста занял показатель «Внутренний спрос» (это отметили 54% предприятий), «Недостаток кадров» опустился на третье место (41%), второе место сохранилось за фактором «Неясность текущей ситуации и ее перспектив».
Инвестиционные планы российской промышленности в январе продолжили снижаться, потеряв еще 11 пунктов и сейчас достигнув почти кризисного значения — минус 31 пункт. В марте 2022 года этот баланс обвалился до минус 34 пунктов, в «ковидном» апреле 2020-го — до минус 38 пунктов, в феврале 2015-го — до минус 36 пунктов.
В январе 2025 года нормальная доступность кредитов для российской промышленности перестала снижаться и символически выросла на 2 п. п. В декабре 2024-го этот показатель повторил антирекорды марта 2022-го и марта 2015 года, опустившись до 35%.
В третьей декаде января среднее значение ставки у десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составило 21,47% годовых, сообщил ЦБ. Депозитные ставки достигли пика в середине декабря и с тех пор демонстрируют некоторое снижение на фоне стабилизации инфляции и постоянства ключевой ставки.
Погрузка грузов на железной дороге в январе 2025 года продолжила снижение (минус 1,8% к январю 2024-го), при этом грузооборот вырос на 6,2%. Такой сильный дисбаланс может свидетельствовать о двух вещах, считает эксперт железнодорожного транспорта Фарид Хусаинов. Во-первых, могла вырасти средняя дальность перевозки, а во-вторых, вероятно, в структуре погрузки выросла доля грузов, перевозимых на дальние и сверхдальние расстояния, а короткопробежные перевозки переключились на другие виды транспорта. Погрузка грузов на железной дороге в годовом выражении снижается уже 16 месяцев, с октября 2023 года.
Объем промышленного производства в декабре 2024 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2023-го на внушительные 8,2%, по итогам года рост в промышленности составил 4,6%, сообщил Росстат. Намечавшегося в середине 2024 года сваливания промышленности в спад выпуска пока не происходит. Скорее можно говорить о стабилизации.
«Стабилизация объемов производства в последние месяцы наблюдается в производстве пищевых продуктов, напитков, химических продуктов и веществ, прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, автотранспортных средств, — комментирует Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института “Центр развития” НИУ ВШЭ. — Снижение наблюдается в производстве табачных изделий, кожи и изделий из кожи, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве кокса и нефтепродуктов, резиновых изделий, изделий из пластмасс, металлургическом производстве и некоторых других». В то же время растут выпуск одежды, бумаги, лекарств.
По итогам декабря‒января рубль укрепился относительно доллара США (на 9,0%) и юаня (на 9,2%). Укрепление рубля происходило на фоне адаптации участников рынка к новой структуре расчетов по внешнеторговым операциям после волатильности, вызванной очередными санкциями, наложенными на кредитные организации в ноябре. Кроме того, крупнейшие экспортеры в декабре нарастили продажи валютной выручки: их объем составил 13,2 млрд долларов при среднем показателе в 2024 году 11,9 млрд долларов. Кредитные организации минимизировали объем привлекаемых юаней на свопах ввиду временного сокращения ликвидности на рынке в декабре. В январе 2025-го юаневые ставки на свопах становились отрицательными. После решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% доходности ОФЗ перешли к снижению. В среднем кривая доходностей ОФЗ в декабре‒январе снизилась на 208 базисных пунктов.