Когда стало известно, что Дональд Трамп позовет предпринимателя Илона Маска возглавить Департамент оценки государственной эффективности, созданный специально под него, по кулуарам пробежали ироничные смешки. Мол, никаких реальных полномочий у Маска не будет, да и название какое-то «мемное»: аббревиатура на английском — DOGE (Department of Government Efficiency), отсыл к криптовалюте dogecoin, созданной в честь интернет-звезды, собачки сиба-ину по имени Кабосу. Маск тот еще шутник, и сатирической криптовалюте он очень симпатизировал.
Многие прогнозировали, что Конгресс, Сенат и проигравшая, но не капитулировавшая Демпартия не позволят просто так развалить институты американской демократии. А ведь Маск вполне честно анонсировал «крайне трагичные, но и крайне развлекательные» разбирательства.
Первым делом эксцентричный миллиардер принялся громить USAID, одну из самых мощных структур по продвижению американского влияния по всему миру. Формально USAID закрыто на 90 дней для аудита, но в его офисах в странах СНГ уже снимают вывески и пакуют чемоданы.
Что такое USAID
Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) формально подотчетно Госдепу США, а также президенту и Совету по национальной безопасности, на деле же с 1998 года это независимое агентство. Оно оказывает содействие зарубежным странам в их развитии: название и логотип читаются, как «помощь из Америки», «от американского народа». По сути же является прямым оператором американских политических интересов в каждой конкретной стране или регионе.
Масштабы вмешательства в дела зарубежных стран оказались поистине циклопическими. Проще будет перечислить, где USAID не потопталось. Поддержка правозащитных НПО? До нескольких сотен в отдельно взятых странах, десятки тысяч по всему миру. Распространение американских культурных ценностей? Ассортимент широк: от шоу «Улица Сезам» в Ираке до трансгендерных опер и комиксов в Латинской Америке. К слову, ЛГБТ*-повестки в последние годы в активе проектов USAID было особенно много.
Что еще? Да, собственно говоря, почти все: в той же несчастной Украине, к примеру, не было детской библиотеки, чьи пластиковые, только вставленные окна или новенькие книжные стеллажи не были бы украшены узнаваемым логотипом с крепким американским рукопожатием.
Собственно, на российские просторы и территории стран СНГ агентство начало выходить сразу после развала СССР, в 1992 году, до этого оно работало в странах Восточной Европы, окормляло переход от коммунизма к капитализму. Нам американцы помогали проводить либеральные реформы — не только советом, но и финансами, а также привозили гуманитарную помощь. Всего же с 1992 по 2012 год USAID потратило на работу в России более 2,7 млрд долларов.