Сталь — спутник материальной истории человечества, первый (по массе) и один из ключевых (по важности) конструкционных материалов индустриальной эпохи.
Мировое производство стали последние сто лет росло неравномерно: пять десятилетий экспоненциального роста в 1920‒1970-х (за это время оно выросло с 50 до 600 млн тонн) сменила двадцатилетняя «передышка» вялотекущего роста. А затем, с 1990 года, мы стали свидетелями повторения феноменального роста середины прошлого века: объемы мировой выплавки к 2020 году удвоились, подойдя вплотную к двум миллиардам тонн. А потом снова пауза — стагнация мирового производства стали.
Виновники двух эпизодов бурного роста глобальной выплавки очевидны. В прошлом веке это прежде всего индустриализирующийся СССР (рост производства стали с 6 млн тонн в 1930 году, 19 млн тонн в 1948 до 163 млн тонн на максимуме за три года до краха советского государства), а также уверенно наращивавшие уровень своего материального благосостояния США и Европа.
Ну а в тридцатилетку, предшествовавшую пандемии ковида, «выстрелил» Китай. Запоздавшая лет на сорок против советской китайская индустриализация сопровождалась невероятным ростом потребления металла: в 1990‒2020 годах на Китай пришлось почти 90% глобального прироста производства стали. Причем если львиная доля производимой в СССР стали потреблялась внутри страны, то расцвет глобализации начала нынешнего века и превращение Китая в мировую фабрику способствовали тому, что циклопический металлургический комплекс КНР обслуживал не только внутренние потребности, но и все больше выплескивал свою продукцию на внешние рынки. По состоянию на 2019 год помимо 63 млн тонн прямого экспорта стальной продукции Китай почти 96 млн тонн металла, согласно оценкам Мировой ассоциации стали, поставлял за рубеж в изделиях — автомобилях, вагонах, станках, турбинах, холодильниках и прочей металлоемкой продукции.