Компания Globaltrans, один из крупнейших частных железнодорожных операторов России, объявила о возможной продаже значительной части своих активов. Окончательное решение акционеры должны принять 3 апреля, но, скорее всего, продаже быть. В этом случае в контур сделки войдут 100% «БалтТрансСервиса», «ГТИ Менеджмент», Новой перевозочной компании, Уральской вагоноремонтной компании и Adaptive Capital Ltd. Сумма сделки, если она состоится, составит 766,8 млн долларов. Потенциальным покупателем выступает закрытый паевой инвестиционный фонд «Трансатлант», находящийся под управлением «КСП Капитал Управление активами». Как сообщили в Globaltrans, потенциальный покупатель «заинтересован в дальнейшем развитии операционного бизнеса».
Globaltrans был создан российскими предпринимателями Андреем Филатовым, Никитой Мишиным, Константином Николаевым, Сергеем Мальцевым и Александром Елисеевым в 2004 году, практически сразу же после того, как железнодорожная реформа преобразовала бывшее Министерство путей сообщения в «Российские железные дороги» (РЖД) и операторский бизнес стал доступен для частных собственников. На конец 2024 года Globaltrans управлял парком из 63,5 тыс. грузовых вагонов, главным образом полувагонов (68%) и цистерн (29%). Сегодня это пятый по величине железнодорожный оператор страны.
Компания имела выгодные контракты с ведущими горно-металлургическими и нефтяными компаниями России, что позволяло ей выдавать неплохие финансовые показатели даже в сложных макроэкономических условиях. Так, по итогам 2024 года скорректированная выручка Globaltrans выросла на 6%, до 92,7 млрд рублей, скорректированная EBITDA увеличилась на 3%, до 53,9 млрд, чистая прибыль выросла на 2%, до 39,4 млрд.
Но с началом СВО с компанией стали происходить странные вещи. Из ставшего токсичным кипрского офшора, где она «сидела» изначально, компания перебралась. Но не в Россию, где для таких «блудных сынов» создали специальные административные районы на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде, а в столицу ОАЭ Абу-Даби. С 2022 года компания прекратила выплату дивидендов, и это при 56% акций, находившихся в свободном обращении. Объясняла это решение она техническими сложностями. В январе 2024 года казахстанский предприниматель Кайрат Итемгенов завершил приобретение долей Мишина, Николаева и Мальцева, объединив под своим контролем 32% Globaltrans. При этом Итемгенов ранее работал исключительно в Казахстане, в отраслях, никак не связанных с железнодорожной логистикой. Да и источник средств вызывал вопросы: по итогам 2024 года все его состояние казахстанские источники оценивали в 0,5 млрд долларов, а за долю в Globaltrans пришлось бы выложить сопоставимую сумму. У наблюдателей это рождало вопрос, не действует ли г-н Итемгенов в интересах и при поддержке реального бенефициара.