Трамп создает идеальный шторм, провоцируя локальные кризисы по всем направлениям, что в политике, что в экономике, разрушая спаянность и стабильность внутриамериканской, региональной и глобалистской бюрократии. Он вынуждает политиков уходить от испытанных годами механизмов разрешения споров и переходить к прямому контакту, отодвигать привычное серое закулисье и публично проявлять себя в СМИ, в соцсетях, приезжать лично на ковер в Вашингтон и испытывать на себе резкое рукопожатие хозяина Белого дома, который не привык отпускать контрагента без выгодной для себя сделки.
Сильный делец и любитель ставок по-крупному, Трамп создает пространство конкурентной силовой политики в мировом масштабе, в котором всем сразу видно, кто ресурсный игрок, а кто беспомощный фигляр: тут внезапно оказалось, что бездарностей и откровенно слабых фигур среди руководителей огромных государств, причем преимущественно западной цивилизации, удивительно много (отсюда восхищение американских оппонентов поведением Путина). А их естественная стратегия в таких условиях — это попытка сбиться в стаю, что и продемонстрировали некоторые лидеры Евросоюза, обычно на дух не переносящие друг друга.
Именно по таким узлам сопротивления Трамп принялся бить, едва взойдя на второй срок и прекрасно понимая, какой будет реакция на его силовой подход к политике. Стратегия дробления (в том числе психологического, то есть провокация противоречий) как устойчивых, так и ситуативных альянсов союзников и оппонентов коснулась БРИКС, ООН, НАТО, ЕС, АУКУС и множества региональных торговых союзов.
Политическая поддержка оппозиционных партий позволяет разрывать устойчивость правящих режимов в Европе. Манипуляции с военным давлением на Ближнем Востоке переворачивает только-только наметившиеся союзы местных игроков с Китаем. Мирный пас России предупреждает ее разворот на восток. Угрозы санкций и прочих ограничений вынуждают самых прытких сторонников альтернативного БРИКС придержать коней.
Да ведь и введенные разом пошлины на большую часть американского импорта только кажутся мерой «ковровой бомбардировки» по торговому дисбалансу США. Американское законодательство позволяет президенту вводить особые условия и исключения, вынуждая партнеров ради снижения ставок брести на поклон к Трампу по отдельности со своими изъявлениями покорности, инициативами и предложениями. Важнее всего не допустить оборонительных тарифных альянсов — и Белый дом будет особенно пристально следить за этим.
В том числе потому, что глобально трамповская стратегия «дробления» направлена против ключевого для США риска: остальной мир не должен осознать, что американская гегемония завершилась не только на бумаге, но и по факту деградировавшего экономического, научно-технологического, промышленного и финансового веса этой страны. США остаются сильнейшим государством планеты, но уже далеко не тем монстром, одно желание которого превращало возмутителя в пыль.
Разрешая украинский кризис, Трамп уже наверняка ощутил признаки этого опасного неуважения. Свою игру против американских интересов начали не только суверенные союзники, но и зависимые партнеры, а в конечном счете даже откровенные марионетки. Отсюда отсутствие прогресса в мирной сделке с Россией. Говоря по-простому, США не в состоянии контролировать своих миньонов, оставаясь при этом оператором украинской войны. Коллективный бунт против тарифов и вовсе похоронит имидж США как ведущей силы Запада. Трамп рискует, но, возможно, это последний шанс для американской стороны сыграть с позиции силы.
В то же время, дробя партнерские коалиции, экономические альянсы и глобалистскую торговлю, вынуждая чиновников и предпринимателей возвращаться в конкурентное поле реальных интересов и капиталов, президент США выступает главным застрельщиком дальнейшего построения многополярного мира. Кто бы мог поверить в это еще десятилетие назад.