Трамп отвязывает мир — то ли от Китая, то ли от доллара

7 апреля 2025, 00:00
№15

Президент США Дональд Трамп ввел беспрецедентные пошлины на ввоз товаров, которые в американских СМИ уже назвали развязыванием глобальной торговой войны.

Читайте Monocle.ru в

И они не так уж неправы: новые пошлины затрагивают практически весь импорт США, 185 стран. Больше всего пострадала Юго-Восточная Азия (например, Вьетнам, экспортирующий в США текстиль, обувь, электронные компоненты и морепродукты, или Камбоджа, для которой Штаты — главный рынок сбыта одежды). Основной целью торговой войны считается Китай, однако пошлины на импорт получил не только он. Сильно досталось также ЕС (пошлины — 20%) и Южной Африке (30%).

Базовые, 10-процентные пошлины вступят в силу 5 апреля, а индивидуальные, более высокие — 9 апреля и будут действовать до тех пор, пока Трамп не сочтет, что угроза, создаваемая торговым дефицитом, устранена или смягчена.

Сам президент США считает это «мягкими ответными пошлинами» и «декларацией нашей экономической независимости».

Реакция рынка на столь масштабное событие не заставила себя ждать: золото выросло в цене, а американские акции резко обвалились (Nasdaq рухнул почти на 6%, зафиксировав крупнейшее падение за день с марта 2020-го). Впрочем, и это Трампа не смутило. «Прогноз таков, что пациент станет гораздо сильнее, крупнее, лучше и устойчивее, чем когда-либо прежде. Сделаем Америку снова великой!» — написал он в своей соцсети.

Участники рынка и эксперты настроены более пессимистично. В частности, JPMorgan теперь полагает, что вероятность глобальной рецессии в текущем году составит 60%, если тарифы США сохранятся на прежнем уровне. Главный экономист JPMorgan Брюс Касман назвал это крупнейшим повышением налогов с 1968 года. А в ЕС заявляют, что из-за пошлин может быть потеряно 20% рабочих мест, чем будет нанесен значительный ущерб экономике — около 750 млрд евро. Одной только Германии введение пошлин может обойтись в 200 млрд евро, по расчетам Института немецкой экономики в Кельне.

Тем не менее экономический, как и политический смысл в действиях Трампа имеется. Во-первых, введение пошлин действительно способствует уменьшению дефицита торгового баланса США, который в последний раз был вменяемо мал в самом начале 1990-х, после чего ударно рос (в феврале текущего года он составлял 122,7 млрд долларов). Во-вторых, это хороший рычаг давления на другие страны. А еще у большинства стран, против которых введены пошлины, США не является главным торговым партнером, в отличие от Китая. Например, импорт в ЕС на 21% китайский и только на 14% — американский. Можно предположить, что президент США фактически ставит перед всем миром выбор: «С кем вы: с нами или с Китаем?» — пытаясь прогнуть глобальные рынки сбыта под американские товары.

Некоторые специалисты полагают, что Трамп, раскачивая систему, заставляет ФРС агрессивнее снижать ставки — чтобы хоть немного облегчить бремя американского госдолга. Так считает и сам американский долговой рынок: пока акции падали, US Treasuries росли, а их доходность снижалась.

В США давно падает реальный сектор и происходит замещение его финансовым, а Дональд Трамп хочет обратить этот процесс вспять (подробнее см. «Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало», «Монокль» № 7 за 2025 год). Возможно, он собирается сделать это, спровоцировав дальнейшую дедолларизацию во всем мире и лишив доллар роли резервной валюты. Напомним, американский экономист Роберт Триффин еще 50 лет назад подметил: если резервной валютой является доллар, то, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым для формирования национальных валютных резервов количеством долларов, в США должен постоянно наблюдаться дефицит платежного баланса. С точки зрения американских консерваторов, к которым принадлежит Трамп, статус резервной валюты — причина деградации Америки. И исходя из этого тарифная война тоже вполне логична.