Более чем через полтора года после перехода ЦБ к ужесточению денежной политики и спустя почти год после вхождения экономики в стадию затяжной стагнации регулятор наконец осторожно признал, что «перегрев в экономике перестал усиливаться».
Такая констатация содержится в свежем выпуске аналитического бюллетеня «О чем говорят тренды» Банка России. По итогам первого квартала рост ВВП, вероятно, существенно замедлился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года с учетом краткосрочного всплеска экономической активности в декабре, пишет ЦБ.
Анализ финансовых потоков в платежной системе Банка России и данные опросов свидетельствуют о более сдержанных темпах роста спроса и производства в первом квартале при умеренных ожиданиях на будущее. В то же время динамика доходов населения по-прежнему стимулирует потребительскую активность, способствуя росту расходов одновременно с наращиванием сбережений. При этом потребительский спрос все же начал охлаждаться на фоне жестких денежно-кредитных условий и повышения макропруденциальных требований для банков. В качестве доказательства этого тезиса ЦБ приводит график динамики спроса на товары длительного пользования, который в последние месяцы демонстрирует явное снижение.
В апреле российская промышленность сохранила свои настроения на нулевом уровне — точке замерзания. Такая картина регистрируется опросами третий месяц подряд после 55-месячного минимума в январе, когда индекс промышленного оптимизма (провайдер — Сергей Цухло из ИНП РАН) опустился до −4,6 п. п. В апреле уровень спроса считали нормальным 49% компаний — этот показатель впервые с июля 2020 года опустился ниже 50%.
Росстат осуществил вторую оценку ВВП за 2024 год, темп прироста ВВП составил 4,3% к предыдущему году, что на 0,2 п. п. выше предыдущей оценки. Повышение индекса физического объема ВВП обусловлено уточнением данных об индексе физического объема валовой добавленной стоимости отрасли «Строительство» (на 2,5 п. п. по сравнению с предыдущей оценкой) и уточнением данных о налогах на продукты (+0,9 п. п. по сравнению с предыдущей оценкой).
Любопытным феноменом марта 2025 года стало «расщепление» инфляционных ожиданий домохозяйств. Медианная оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте значительно снизилась до 12,9% (на 0,8 п. п. к февралю), в то время как наблюдаемая населением инфляция в марте не изменилась, оставшись на отметке 16,5%.
Корпоративный кредитный портфель банков в марте увеличился на 0,8 трлн руб. (+0,9%) после сдержанных темпов в феврале (+0,1%). Росли как рублевые кредиты (+0,6 трлн рублей), так и валютные (+0,2 трлн рублей в рублевом эквиваленте). Рост спроса на рублевые кредиты был в том числе связан с уплатой крупных налогов за 2024 год — НДД нефтегазовых компаний (на 0,5 трлн рублей) и налога на прибыль. Валютные кредиты росли в основном за счет компаний-экспортеров, которые привлекали средства на финансирование текущей деятельности.
Выдачи новых ипотечных кредитов в марте составили 257 млрд рублей после 227 млрд в феврале. Основной объем кредитов (87%) выдан в рамках госпрограмм. Спрос на рыночную ипотеку минимален из-за высоты ставок.
В марте средства населения продолжили расти (+0,8%, +0,5 трлн рублей), но умереннее, чем в феврале (+1,9%, +1,1 трлн рублей), когда индексировались социальные выплаты и пенсии. Максимальные ставки по вкладам продолжили снижаться (на 0,6 п. п., до 20,3% в конце марта), но все еще остаются привлекательными.
Платежный баланс в первом квартале 2025 года продолжил укрепляться. Положительное сальдо текущего счета выросло до 20 млрд долларов против 14 млрд в октябре‒декабре и 8 млрд в третьем квартале прошлого года. Сказался рост профицита торгового баланса, включая баланс услуг, и некоторое снижение отрицательного сальдо первичных и вторичных доходов.