Киев потерял инстинкт выживания

Елена Горбачева
специальный корреспондент «Монокль»
19 мая 2025, 00:19

Какой будет Украина, если перестанет воевать, и что для этого нужно

UKRAINE PRESIDENCY/UKRAINIAN PRE/PLANET PIX VIA ZUMA PRESS
Владимир Зеленский на Лычаковском кладбище во Львове, декабрь 2024 года
Читайте Monocle.ru в

Тема возможного заключения мирного договора между Россией и Украиной и полной остановки боевых действий за долгие месяцы бесконечных обсуждений и при постоянном добавлении новых вводных щедро обросла гроздьями догм, за которыми легко потерять самое важное. В России к возможному мирному договору отношение двоякое. С одной стороны, не будет фронта — не будет потерь. С другой — те самые «нюансы» и четкое осознание, что не на всякие условия ради мира стоит соглашаться. Именно поэтому пресловутую «партию мира», ощущавшую себя на медийном коне, особенно в период российско-американских переговоров в Эр-Рияде в феврале этого года, постоянно приходится одергивать самым высоким чинам, вплоть до президента, напоминая про эти самые условия. Да и изрядно уставшие бойцы на передовой все же не хотят возвращаться домой без какого-либо внятного результата.

Держа в уме цели СВО в виде демилитаризации и денацификации Украины, как бы широко они ни трактовались в прессе, а также обеспечение ее нейтрального статуса и прав русскоязычного населения, нет объективных причин сомневаться в том, что все они рано или поздно будут выполнены — военным ли путем, дипломатическим ли и за какой период — не суть важно. Верно и то, что остановка боевых действий прямо сейчас или в ближайшем будущем без соблюдения наших требований точно невыгодна России: Украина и ее кураторы к полноценному миру не готовы, а значит, даже с подписью на каком-либо мирном соглашении война продолжится — просто в более опасных для ее купирования формах.

Тем не менее полноценный мир при определенных условиях мог бы добить нынешнюю Украину и привести ее к русскому миру даже быстрее, чем непрекращающееся наступление российских войск.

Нынешний украинский политический режим увиливает от мира по той простой причине, что заложил войну в основу своего существования. Боевые действия автоматом списывают абсолютно все: коррупцию, растущие цены и коммунальные платежи, закрытые границы, уничтожение всякой политической конкуренции и независимые СМИ, неудобные вопросы от общества, разговорчики в строю и множество других неприятных для Киева вещей. Не говоря уже о гигантских финансовых махинациях элитных групп: на войне воровать проще, а с дотациями на восстановление страны Запад может и обмануть.

Жизненная необходимость

Сейчас уже не разберешь, кто первым произнес фразу «воевать до последнего украинца». Именно в такой форме она известна, в частности, из интервью Сергея Лаврова, которое он дал китайскому агентству «Синьхуа» в апреле 2022 года. Но сам смысл, похоже, заложил теперь уже бывший британский премьер Борис Джонсон еще 1 февраля 2022 года, до начала СВО. А сказал он следующее: «Украинцы будут бороться до последней капли крови. Двухсоттысячные войска Украины очень сильны, поэтому русские матери должны помнить о жизнях своих сыновей».

Спустя два года российский президент Владимир Путин, объясняя срыв Украиной первых стамбульских соглашений, сказал, что причиной тому был именно Джонсон: «Он там и изложил позицию, что надо воевать до последнего украинца — это было в скобках, конечно, — до победного конца и нанести России стратегическое поражение». Фраза эта, кроме прочего, емко описывает демографический коллапс на Украине: украинцы действительно заканчиваются.

Да, это пока не привело и вряд ли в ближайшее время приведет к пустым окопам, однако в долгосрочном плане Украину можно смело назвать умирающей. С 1990 года ее население, по некоторым оценкам, сократилось на 11,5 млн человек — с 37,5 млн до 26 млн, и даже эти цифры можно считать оптимистическими.

Коэффициент рождаемости на Украине по итогам 2024 года — самый низкий в Европе, 1,22, хуже дела обстоят лишь у двух государств — у Сингапура и Южной Кореи. При этом на Украине одновременно идет сокращение продолжительности жизни, 57 лет для мужчин и 70 для женщин, а ресурсов для улучшения демографии у нынешних украинских властей нет. «То есть данные процессы, если их не остановить, угрожают существованию нации как таковой. Причем даже в случае прекращения войны», — указывал в одной из своих публикаций украинский аналитик и экономист Алексей Кущ.

В прошлом году смертность на Украине практически втрое превысила рождаемость, а многочисленные прогнозы экспертов — как на самой Украине, так и в той же ООН — заставляют думать, что Украина вряд ли вообще доживет до завершения предполагаемого договора о 100-летнем партнерстве с Великобританией. Разумеется, многие из этих заявлений делаются в расчете на то, чтобы обвинить в убийстве целой нации коварных русских и лично Путина, только вот точка невозврата для украинской демографии была пройдена задолго до начала СВО. Статистика неумолима: украинские перспективы хоть какого-нибудь заметного воспроизводства населения были добиты Евромайданом в 2014 году, а заметный рост смертности, приведший в итоге к трехкратному превосходству над рождаемостью, начался еще с 2019 года. По иронии, ровно в тот год, когда к власти пришел Владимир Зеленский.

Война списывает абсолютно все: коррупцию, растущие цены, закрытые границы, уничтожение политической конкуренции, неудобные вопросы от общества и множество других неприятных для Киева вещей

Казалось бы, украинскому руководству, коль оно действительно задумывается о будущем своей страны, такие данные должны бы стать неоспоримым аргументом не только требовать срочного перемирия, но и заключить как можно скорее полноценное мирное соглашение, согласиться на все условия России и в принципе забыть о самой идее когда-либо с кем-нибудь воевать. Ради того, чтобы банально выжить. Но здесь политическая логика с точки зрения долговременных государственных интересов Украины не работает: как ни пробуй объяснить, зачем нынешняя украинская власть с таким упорством убивает об Россию собственную страну, — все какая-нибудь конспирология выходит.

Остается согласиться с тем, что долгосрочные интересы у нынешних украинских элит отсутствуют и мысль о настоящем мире несовместима с какими-то другими установками власть имущих.

Причем шанс на мир был утерян слишком давно. Для этого Украина должна была стать совершенно другим государством, федеративным, с учетом прав разных этносов и наций, с учетом влияния своих соседей — России, Белоруссии и европейских государств, с определенным парламентским устройством, рассказал «Моноклю» политолог, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Такая Украина действительно могла бы отвечать интересам всех своих граждан и могла бы разрешать все споры на политическом уровне. По сути, это было бы еще одно русское государство, которое при этом не является частью Российской Федерации. Но в 1991 году Украина взяла курс на построение унитарного националистического государства — агрессивного, которое создавало нацию сперва более мягко, а затем — при помощи насилия, что и привело в итоге к внутренним конфликтам, к выходу из ее состава автономной республики Крым, а затем и к событиям “русской весны” и СВО».

От Минска до Стамбула

Соглашения, заключенные в Минске в сентябре 2014-го и в феврале 2015 года, периода начала боевых действий в Донбассе, а затем и переговорный процесс, начавшийся весной 2022 года в Стамбуле, обрели в народе название «договорнячок» — с однозначно негативным смыслом. Не было в Донбассе на передовой и в тылу, среди гражданского населения, тех, кто положительно бы расценивал «Минск», и автор этих строк тому свидетель.

Спускаемый сверху политтехнологами тезис, что вот сейчас мы впихнем назад на Украину Донбасс в качестве троянского коня и он разрушит ее изнутри, отторгался на уровне инстинктов, несмотря на честные попытки этот самый «Минск» соблюдать. При слове «Минск» ополченцы злились так, что любые попытки гипотетически подискутировать на тему, а вдруг это сработает, прекращались сразу же.

Лукавство оппонентов открыто признают и бывшая канцлерин Германии Ангела Меркель с бывшим президентом Франции Франсуа Олландом, которые выступили гарантами вторых минских соглашений: договоренности изначально никто соблюдать и не планировал, таким образом Украина и Запад просто тянули время, дав Украине возможность перевооружиться, окопаться как следует и подготовить армию.

Тогда Москва, напомним, формально признавала бы суверенитет Украины над территориями Донецкой и Луганской областей — но только после признания их особого статуса, закрепления его в Конституции (по сути, федерализации), проведения амнистии и местных выборов. Украинские власти решили, что в указанной русскими последовательности исполнения это и правда похоже на троянского коня, и саботировали «Минск» как могли, параллельно готовясь решать вопрос Донбасса силовым путем.

Спустя восемь лет, в феврале 2022 года в Стамбуле, список требований к Украине с российской стороны включал уже не просто федерализацию, а отказ от территориальных претензий к Донбассу (который на тот момент еще не вошел в состав России, это произойдет позже, уже после срыва переговорного процесса) и к Крыму заодно. Переговоры шли тяжело, постоянно спотыкаясь то о численность украинской армии, которая устроила бы Россию, то о формат военного взаимодействия с другими странами. В качестве подтверждения готовности к миру Россия вывела войска с части уже занятой на Украине территории в районе Киева и в Черниговской области. Однако через несколько дней случилась инсценированная Киевом трагедия в Буче, вину в которой возложили на Россию, а стамбульский процесс оказался сорван. Как потом станет известно из уст народного депутата Украины Давида Арахамии, бывший в ту пору премьер-министром Великобритании Борис Джонсон запретил Киеву подписывать какие-либо мирные соглашения с Россией и якобы сказал: «Давайте просто продолжим воевать».

Прошло еще три года. Очевидно, что условия, выдвигаемые Россией, для Украины теперь еще хуже предыдущих, даже несмотря на то, что Путин формально предложил начать почти финализированные, но сорванные Лондоном переговоры с того же места, на котором тогда остановились, — и даже с учетом того, что наших войск под Киевом сейчас нет. Тот факт, что делегацию вновь, как и в 2022 году, возглавил помощник президента Владимир Мединский, выглядит как издевательство над Зеленским, а остальной ее состав тонко намекает на то, что подписанное будет, скорее, напоминать завуалированную капитуляцию.

Кроме того, по прошествии трех лет стало очевидно, что расчет Запада на удушение России, раскачку протестов на фоне летящих в пропасть клочьев экономики и последующую смену власти не оправдался. У них больше нет козырей в виде санкций. Привычная страшилка в виде пафосных саммитов НАТО и военных учений с грозными названиями тоже не работает: теперь уже очевидно, что «североатлантический король» не то что бы одет.

Да и с международной изоляцией России не задалось. Что ни говори, теперь больше козырей у нас: некоторым из них президент лично жал руку на Красной площади после парада, на который, напомним, приехало 29 лидеров иностранных государств, в том числе Китая, Бразилии, Египта, Сербии. С такой позиции мы можем спокойно навязывать свои условия дальше — вплоть до полного их выполнения.

Мир наступил: что дальше?

Допустим, что переговорный процесс будет со скрипом, не сразу, но запущен, и допустим также, что это произойдет в обозримом будущем, а не еще через пару лет. С чем в таком случае столкнется Украина и какой окажется послевоенная реальность?

В первую очередь важно понимать, что подразумевается под подписанием Украиной каких-либо мирных соглашений. Не стоит забывать, что любые соглашения на данный момент будет подписывать та Украина, которая есть сейчас, пояснил «Моноклю» политик Олег Царев, бывший народный депутат Верховной рады. «А она очевидно не мирная по отношению к России, да и по отношению к своему населению тоже. Если провести аналогию, то было бы странно, не дойдя до Берлина во время Второй мировой войны, подписывать соглашение с Адольфом Гитлером, который сказал бы, что проведет денацификацию Германии, а их лучший пропагандист Геббельс ему в этом поможет. Поэтому очевидно, что Зеленский и люди, которые способствовали началу этой войны, сделали все для того, чтобы она началась, и делают до сих пор все, чтобы она не закончилась».

Если это будет соглашение на условиях России, то есть выполнение задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, то это фактически капитуляция нацистского киевского режима, рассказал «Моноклю» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. «С установлением военно-политического контроля над территорией и проведением политики денацификации и постепенной рерусификации этих территорий. Если же речь идет о заключении какого-то перемирия с сохранением контроля Запада над территорией Украины, то рассчитывать на ее денацификацию, а тем более рерусификацию не стоит».

В случае остановки боевых действий Запад и Киев однозначно используют паузу для перегруппировки, усиления ВСУ и подготовки очередного реванша, уверен политолог. Одновременно с этим продолжится террористическая активность на территории России, а вопрос снятия с нас санкций, что упоминалось еще в первых стамбульских соглашениях, будет под любым предлогом отложен в долгий ящик.

Очевидно также, что европейские лидеры не оставляют планов ввести на территорию Украины миротворческий, как они его называют, контингент, читай: войска стран НАТО. Да, с дистанции, если верить официальным заявлениям, пока что сошли поляки, но вряд ли они смогут долго оставаться в стороне, когда начнется непосредственный дележ территориального пирога. Не случайно директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прямо сказал, что Запад готовится к аннексии Украины. Недра — у США, бизнес — отчасти у Франции, пахотные земли — у транснациональных корпораций, иностранные войска, занимающие целые области, — это больше похоже на прямой раздел страны, пусть и с сохранением формальных признаков государственности. Не говоря уже о том, что Россию присутствие НАТО и какого-либо западного контингента на территории Украины не устраивает ни в каком виде — собственно, по этой причине мы и начали СВО.

Если это будет соглашение на условиях России, то есть выполнение задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, то это фактически капитуляция нацистского киевского режима

Что еще? С фронта домой вернутся сотни тысяч военнослужащих, чей моральный дух оставляет желать лучшего. Да и не только военнослужащих: разлагается не только армия, но и сама власть на Украине, а общество смертельно разочаровано и вряд ли с воодушевлением примет итоги нескольких лет военных действий. А итоги эти неизбежно всплывут — начиная с данных по катастрофическим потерям и заканчивая очевидной неспособностью украинской власти удержать послевоенную ситуацию в стране. Придется так или иначе открывать границы — а значит, отток населения с Украины во все возможные стороны продолжится. И на этот раз в первых рядах будут уже не только потенциальные мобилизованные, а работники территориальных центров комплектования, полиции и иных структур, к которым будет очень много неприятных вопросов со стороны тысяч злых мужчин, вернувшихся с фронта.

Станут известны детали заключенного с США соглашения по ресурсам, начнут всплывать подробности об организации финансовых схем вывода денег из страны, а где-то рядом обязательно будут стоять американцы с папочкой в руках, в которой собраны доказательства перепродажи украинцами западного оружия террористическим группировкам по всему миру. Производственной и энергетической инфраструктуры, брошенной под военные нужды и уничтоженной «Геранями», больше нет, дешевого русского газа — тоже, а Евросоюз в любой момент может заявить, что и так дал Украине слишком много, а потому сократит обещанную помощь в послевоенном восстановлении до неприличного минимума.

Да, в этом случае процесс самораспада украинского государства пойдет не быстро, но итог будет один: нынешней украинской элите придется распрощаться с властью, с деньгами и в конце концов со страной. Страх потери всего и заставляет Зеленского всеми способами избегать мира — нынешнюю Украину такой мир действительно убьет.

Единственный шанс на спасение

Если нынешняя Украина подпишет соглашения в том варианте, на котором настаивает Владимир Путин, на основе стамбульских соглашений в наиболее полной редакции и с учетом ситуации на земле, то там будет проведена денацификация и демилитаризация, и в таком случае это действительно будет мирная Украина, рассказал «Моноклю» Олег Царев. «Но коль нынешние власти денацификацию проводить не будут, встает вопрос выборов. А он есть в повестке, и утечки говорят о том, что США и Россия этот вопрос обговаривали. Должны быть проведены выборы, причем такие, которые позволят участвовать всем».

Казалось бы, на Украине уже давно не осталось пророссийских политиков — последней истинной прорусской силой можно назвать разве что крымское «Русское единство» Сергея Аксенова, которое довело свою политическую миссию до логичного конца. Сейчас же кого ни выбирай — все окажутся русофобами, просто в разной степени. Однако Царев уверен, что молчаливое большинство на Украине всегда выступало за мир. Именно поэтому Петр Порошенко, когда шел на выборы, обещал мир и проиграл, как только начал говорить про войну. Точно так же, на волне антивоенных настроений, к власти пришел и Владимир Зеленский. Зная о том, что в кабинках люди будут голосовать бюллетенями за мир, а социология истинной картины настроений общества не покажет, украинская власть поставила себе задачу зачистить политическое поле так, чтобы на нем не осталось ни одного представителя, который мог бы выступить за мир с Россией. Но это можно изменить.

«По той информации, которая была с Украины у меня, когда американцы начали аккуратно прощупывать тему смены Зеленского и организации выборов, звучала речь о полной амнистии, — добавляет Олег Царев. — То есть надо дать всем оппозиционным политикам возможность вернуться в Украину, провести полную амнистию, у кого уголовные дела по госизмене и по политическим статьям, — напомню, на украинских тюрьмах содержится более 14 тысяч политзаключенных. И главное — дать возможность проголосовать всем украинцам, где бы они ни находились».

В этом случае не стоит забывать о пяти миллионах человек, проживающих на территории России в новоприобретенных границах, все еще обладающих украинскими паспортами, напоминает Царев. Добавить к ним пять миллионов граждан Украины, перебравшихся в Россию после Майдана в 2014 году: итого десять. Еще пять миллионов — в Европе: при всей кажущейся русофобии, эти люди точно против войны. Условия мира включают, таким образом, выборы и уход Зеленского. Причем вполне возможно, что гарантии безопасности Зеленского будут увязаны с тем, что он не просто обеспечит проведение выборов, а уйдет до них. Так что есть шанс и возможность увидеть президента Украины, лояльного России.

Долгая работа

Наконец, остается еще один важный вопрос, над которым беспрестанно ломаются копья: зачем России вообще подписывать какие-либо соглашения, если наша армия прямо сейчас наступает? И зачем нам вообще Украина?

С одной стороны, правы те, кто говорит, что врага нужно добивать окончательно, а значит, от государства Украина в нынешнем его виде действительно ничего не должно остаться. Но для того, чтобы наши войска дошли до границ с Польшей, потребуется не только время, но и еще пара волн мобилизации. Легко требовать этого с дивана, не считаясь с неизбежными людскими потерями.

Но логика в медленных, тягучих, кажущихся странными действиях есть. Если продраться через неприятные «мински», «стамбулы», «договорняки», отвод войск, сдачи, сливы и прочее, важна лишь конечная цель — вернуть русские земли и русских людей в лоно России. А для этого нужен не столько «Орешник» (он предназначен для других), сколько терпение и долгая воля.

И если вспомнить про катастрофическую ситуацию с демографией на Украине, становится очевидно: совершить чудо и вдохнуть новую жизнь в эти земли (а затем и во все русские земли заодно) может только та сторона, для которой Украина как географическое понятие представляет культурную, историческую, религиозную, экономическую и любую другую ценность. Для которой эта земля — нечто большее, чем недра или военный плацдарм, а люди не ходячие холодильники с органами для трансплантологии.

Даже если от Украины останется достаточно большая и значимая территория, которая по-прежнему будет именоваться Украиной, со столицей в Киеве и условно независимым правительством, это вообще не катастрофа для России, говорит Богдан Безпалько. «Но мирной она будет лишь в том случае, если Россия полностью будет ее контролировать — экономику, логистику, военные базы, получит разрешение проводить на территории этой республики, скажем так, полицейские операции по поимке партизан, получит разрешение на использование беспилотников, самолетов и так далее. Ну и, конечно же, очень важен гуманитарный контроль: программы в школах, медиа, культурные продукты, чтобы все они были направлены на сближение с Россией и на подчеркивание нашего общего происхождения и, по сути, этнической и национальной общности. Украина может оставаться мирной и в дальнейшем мирно влиться либо в какое-нибудь союзное государство, либо просто войти в состав России».

Это не произойдет само собой: помимо терпения и долгой воли потребуется полномасштабный проект и кропотливая работа по рерусификации. Рассчитывать, что на Украине произойдет суверенизация политики, как по грузинскому сценарию, опрометчиво, считает Иван Скориков. «В Грузии не строили идентичность общества от противного. Грузины являются историческим народом, а не антирусскими. И сама Грузия, даже не граничащая с Российской Федерацией, не является геополитическим приоритетом для Запада в борьбе с Россией, в отличие от огромного осколка русского мира, натравленного против России».