Вопрос финансового оздоровления касается как минимум окончательного отказа от выплаты дивидендов за 2023 и 2024 финансовые годы и закрытия этого вопроса на ближайшие годы. Менеджмент «Русгидро» считает неправильным выплачивать дивиденды при текущей долговой нагрузке, говорил ранее Хмарин, добавляя при этом, что история с распределением прибыли компании — это вопрос собственника и правильнее задавать такой вопрос правительству. Основной акционер «Русгидро» на конец 2024 года — Росимущество (62,2%). Банк ВТБ владеет 12,37%, еще 9,61% принадлежит En+ Group.
Менеджмент крупнейшей гидроэнергетической компании страны не раз предлагал ввести мораторий на выплаты дивидендов до 2028 года.
За прошлый год «Русгидро», объединяющая более 60 гидроэлектростанций в России общей установленной мощностью 38,6 ГВт, понесла убытки. Согласно отчетности по МСФО, отрицательный результат работы за прошлый год составил 61,2 млрд рублей, при этом выручка компании — 642 млрд.
Основными причинами убытка стали обесценение основных производственных активов энергокомпаний Дальневосточного федерального округа и рост процентных расходов. Скорректированная чистая прибыль без учета неденежных эффектов (то есть без учета обесценения активов) составила 67,4 млрд рублей.
Одна из причин убытка — высокая долговая нагрузка: чистый долг компании составляет 506,6 млрд рублей. За год он вырос на 46%, а соотношение долга к EBITDA достигло 3,4. Причина — огромная инвестиционная программа компании. В год она вкладывает порядка 200 млрд рублей в обновление и модернизацию активов.
Инвестиционная программа «Русгидро» очень обширна. Во-первых, это комплексная модернизация российских гидроэлектростанций. Во-вторых, строительство малых ГЭС на Кавказе. В-третьих, расширение и модернизация тепловых электростанций и электрических сетей на Дальнем Востоке: расширение Партизанской ГРЭС, газификация Анадырской ТЭЦ, строительство Усть-Среднеканской ГЭС, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2, Нерюнгринской ГРЭС и одноцепных ЛЭП Певек — Билибино на 110 кВ.
Все направления инвестиций «Русгидро» перспективные и крайне необходимые. Компания — крупнейший институт развития электроэнергетики страны. Однако сроки окупаемости у энергетических проектов — десятилетия, тогда как цена кредита на рынке в последние годы не подразумевает реализацию вообще никаких инвестиционных начинаний. Переинвестировав, «Русгидро» столкнулась с финансовыми проблемами, которые теперь необходимо решать. В сложившейся ситуации выходов немного: отказ от дивидендов, субсидирование процентов на кредиты либо допэмиссия акций с целью снижения долговой нагрузки.