Ленин: маркировка консервов неизбежна

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
14 ноября 2023, 14:52

Минпромторг предложил провести добровольный эксперимент по маркировке банок с консервами. Расширение практики идентификации товаров оправдано, говорят эксперты, отмечая, что так появляются основания и для сокращения поля надзорной деятельности

klike.net
Читайте Monocle.ru в

Власти оценят возможность внедрения маркировки новой группы товаров — консервированной продукции. Минпромторг уже подготовил проект соответствующего постановления о проведении на территории России эксперимента в этой сфере, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В соответствии с поручением правительства РФ Минпромторгом России подготовлен проект постановления правительства РФ о проведении добровольного эксперимента по маркировке консервов», — говорится в сообщении. Проект постановления будет размещен в ближайшее время.

«Решение о введении обязательной маркировки отдельных товаров средствами идентификации принимается правительством Российской Федерации в том числе по результатам эксперимента с учетом позиций заинтересованных сторон», — отметили в министерстве. 

Цели эксперимента формулируются как технические. Предстоит оттестировать сам процесс нанесения маркировки и определить для него оптимальные способы «в зависимости от форм-факторов продукции». А также изучить работу информационной системы, используемой в эксперименте, и задать параметры ее дальнейшего развития.

Маркировка молочной продукции, лекарств, сигарет, минеральной воды и ряда детских товаров началась еще в 2018 году, напоминает руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский. Сейчас решили маркировать консервы на добровольной основе, что, по мнению эксперта, должно навести порядок в производстве, например, рыбных консервов, за что ещё в 2022 году ратовало Росрыболовство. По статистике правительства Камчатского края, теневой оборот красной икры составляет более 4 млрд рублей, указывает эксперт.

При этом, говорит Николай Переславский, с введением маркировки цена на консервы может вырасти. Он обуславливает это тем, что предприятия, производящие консервы, понесут расходы на закупку оборудования для нанесения цифровых кодов, и заложат их в цену, как и зарплаты сотрудников, которые будут обеспечивать в текущем режиме работу этого оборудования.

Но эти издержки неизбежны, полагает эксперт: с нелегальным производством нужно заканчивать, говорит он, ведь это бьет не только по бюджету страны, но и по здоровью граждан — продукция, произведенная «теневиками», как проявило, весьма сомнительного качества.

«Это, как говорил Владимир Ильич Ленин, историческая закономерность и неизбежность, — отметил в беседе с “Моноклем” зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. — Я имею в виду маркировку продуктов. Когда-то это начиналось выборочно. Безусловно, это должно стать всеобщим инструментом потребительского рынка и вопрос только в том, кто и как оплачивает издержки. Желательно, чтобы это не распространялось на наш с вами карман».

«И, наверное, государству имеет смысл отменять целый ряд видов надзорной деятельности, если по данной группе товаров есть маркировка», — делает вывод эксперт.