Медведев: для достижения всех целей СВО придётся дойти до Киева

22 февраля 2024, 16:46
FLICKR.COM – ФОТОБАНК

Для достижения целей специальной военной операции (СВО) ВС РФ может потребоваться дойти до Киева. Об этом заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с российскими журналистами. 

Отвечая на вопрос одного из них о географических границах СВО, политик, в частности, заявил: «Будет ли это Киев? Да, наверное, это должен быть и Киев. Если не сейчас, то через какое-то время, может быть, в какую-то другую фазу развития этого конфликта», передаёт ТАСС.

При этом необходимость дойти до Киева политик обосновал двумя причинами: тем, что Киев – это русский город, и тем, что именно оттуда исходит интернациональная угроза существованию России. 

«Хоть Киев и русский по своим корням город, он управляется интернациональной бригадой противников России во главе с США, – пояснил Медведев. – Все, кто там формально исполняет свои функции, – это марионетки, у которых нет ни совести, ни страха за будущее своей страны, ни возможностей». 

По его словам, все решения принимаются за океаном и в штаб-квартире НАТО и этом ему совершенно очевидно. 

«Поэтому – да, это может быть и Киев», – подчеркнул замглавы Совбеза РФ

Говоря о том, должна ли Украина в целом сохраниться как независимое государство по итогам СВО, Медведев заметил, что если от этой страны «в результате всего того, что происходит, что-то останется, то, наверное, такое государство имеет шансы сохраниться, хотя и не очень большие».

В любом случае, полагает он, это вопрос, конечно, не сегодняшнего дня, но он будет стоять на повестке дня через некоторое время. 

«Что останется в этом территориальном образовании – не могу его сейчас назвать страной, не знаю, может, Лембергская область с центром в городе Лемберге, если об этом сильно будут хлопотать поляки, или ещё какие-то регионы. Но это сложный не только военный, но и политический процесс. И своё слово в этом процессе должны сыграть или сказать не только вооруженные силы, не только войска, но и сами люди, населяющие эти земли», – резюмировал заместитель главы Совета Безопасности РФ. 

Как писал «Монокль», ранее Медведев заявил, что СВО будет продолжаться до полного «освобождения от врага исконно русских территорий», поэтому количество новых регионов в составе России только увеличится.