Пекин: разрыв китайской экономики с экономиками западных стран приведет к «разрушительной спирали»

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 июня 2024, 16:26

В Даляне проходит Всемирный экономический форум, который называют «летний Давос».

AFP

Премьер Госсовета КНР Ли Цян предупредил о негативных последствиях для всей планеты в том случае, если крупные страны откажутся от сотрудничества и дальше пойдут каждая своим путем. Выступая против разъединения экономик КНР и США, а также Европы, отношения с которой у Пекина сейчас тоже стремительно портятся, глава китайского правительства также отверг критику Западом китайской экономической модели, которая якобы приводит к созданию избыточных мощностей. Это в последнее время один из главных упреков западных стран в адрес Китая.

Разрыв экономик приведет мир, по словам Ли Цяна, к «разрушительной спирали и яростной конкуренции, которая принесет сплошные минусы».

«Мы этого не хотим»,- категорически заявил премьер Ли Цян на Всемирном экономическом форуме, так называемом «летнем Давосе», который сейчас проходит в Даляне на северо-востоке КНР.

На Всемирный экономический форум, кстати, уже 15-й по счету, в Далянь приехали крупные бизнесмены и политики, включая президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Вьетнама Фам Минь Тиня, которые тоже выступили перед участниками.

Глава правительства КНР также категорически не согласен с утверждением, что Поднебесная демпингует и забрасывает планету дешевыми товарами. Он похвалил достижения китайских ученых и инженеров, которые постоянно повышают качество продукции за счет введения инноваций. Ли предостерег от распространенной на Западе по отношению к Китаю практики, когда западные партнеры пытаются получить одностороннее преимущество и выгоду за счет китайской стороны. Это очевидный намек на действия Канады, которая вслед за США и Евросоюзом на днях тоже ввела тарифы на китайские электромобили в надежде закрыть для них свой авторынок.

Китай считает, что Германии будет выгодно, если ЕС откажется от повышения тарифов на электрокары из КНР. На переговоры по этому вопросу в Пикен прилетел министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Китайцы предлагают Европе в обмен на отказ от тарифов снизить существующие тарифы на автомобили с большими двигателями, что на руку немецким автопроизводителям.

В отношении китайской экономики премьер Ли настроен явно оптимистично, хотя, конечно, к этому его обязывает должность. Преьмер верит в нее несмотря на продолжающийся кризис в строительной отрасли и быстро растущие долги провинциальных правительств.

«Мы уверены в том, что сможем достигнуть приблизительно 5-процентного роста, который был определен в качестве задачи на этот год»,- заявил он на Форуме.

Для поддержки экономики правительство готово задействовать целый ряд мер. В июле в Пекине пройдет важный пленум ЦК КПК, на котором могут быть приняты новые меры по оживлению вялой экономики.

Вчера Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на конференции ученых, призвал китайцев наращивать инновации, потому что в ряде ключевых технологий Китай еще отстает. В качестве примера он привел высокие технологии и особенно сектор полупроводников, в которых усиливается противостояние между КНР и США.