Сыры с голубой плесенью считаются самыми сложными по технологии производства. Однако именно с них начала свой бизнес в 2019 году сыроварня, производство которой находится в деревне Курцево Городецкого района. И достигла успеха: выручка компании увеличилась с 19 млн руб. в 2020 году до 1,2 млрд (по непроверенным данным) - в 2024 году. Сегодня в хозяйстве полного цикла: от выращивания и заготовки кормов до упаковки готовой продукции, - содержится более двух тысяч коз англо-нубийской и альпийской породы и коров швицкой породы. Из 20 видов сыра, которые выпускает сыроварня, пять сортов - с голубой плесенью: стилтон, горгонзола, империал блю, шропшир блю и блюз. В новом цехе к этим сортам добавятся еще пять, но, какие именно, инвестор не раскрывает.
Рыночные перспективы у проекта самые радужные. Спрос на сыры с плесенью растёт бурно, причём, если до пандемии он удовлетворялся за счёт ввоза, то с 2020 года импорт стало замещать местное производство. В 2020-23 гг. выпуск плесневых сыров в России увеличился с 6,3 тыс. тонн в год до 11 тыс. тонн. В том числе, на сыры с голубой плесенью приходится 2-2,5 тыс. тонн, или 7-8 млрд рублей в денежном выражении. Получается, что «Городецкая сыроварня», претендуя на четверть этого пирога, даже без учёта его будущего роста, может нарастить оборот почти на 2 млрд руб.
Инвестиции в новый цех составили 330 млн рублей, из которых 297 млн - это заёмные средства, полученные на льготных условиях: по федеральной программе был предоставлен кредит по ставке 12,5% годовых, и еще 6% компенсировано региональным минсельхозом.