Ипотека: все, кто мог, уже купили

31 августа 2020, 00:00
АЛЬБЕРТ ГАРНЕЛИС-ТАСС
Правительство намерено расширить предложение нового жилья, чтобы не допустить роста цен

Объем выданных с начала года ипотечных кредитов превысил аналогичный показатель 2019 года на 20%. Об этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. По словам вице-премьера, сейчас ключевая задача — обеспечить предложение жилья, чтобы цены на рынке не ушли вверх. «Инвесторы, застройщики и население должны верить, что мы этой задачей будем заниматься. Это ключевой вопрос», — отметил он в своем выступлении.

По данным ЦБ, за семь месяцев нынешнего года предоставлено ипотечных кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей, на 21,3% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Количество выданных за этот период кредитов достигло 747 тыс., это на 10,5% больше, чем в прошлом году. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в июне составила 7,5%. На конец прошлого года она превышала 9%. Во многом эти показатели были достигнуты за счет различных программ льготной ипотеки, в частности ипотеки под 6,5%.

Некоторые аналитики высказывают опасения, что из-за столь активного роста ипотеки цены пойдут вверх или начнет увеличиваться доля просроченной заложенности. Кстати, цены действительно сейчас растут. По некоторым данным, в среднем в первой половине 2020 года стоимость жилья в России увеличилась на 4%. Впрочем, вице-премьер уже объявил эту проблему ключевой и, по всей видимости, будут предприниматься шаги по ее решению.

Что касается роста просроченной задолженности, то вот тут опасаться нечего. Во-первых, ипотека — это залоговое кредитование, в большинстве случаев банки вернут себе хотя бы часть денег. Во-вторых, просрочка по ипотеке уже давно держится на уровне 1%, а к началу июля снизилась до 0,9%. Если брать только рублевые кредиты (а их подавляющее большинство), то уровень просрочки составит и вовсе 0,8%. Так что даже кратный рост таких показателей не будет представлять существенной опасности для банковской системы.

Конечно, картину могут искажать налоговые каникулы. Однако поскольку право на них имеет не так уж много людей и ждать от банков упрощения процедуры их получения не приходится, опасность по этому направлению также невелика. И не стоит забывать, что в последние месяцы был реализован отложенный спрос на жилье. Поэтому ожидать, что ипотека продолжит расти теми же темпами, не приходится, особенно по окончании действия льготной программы под 6,5%. Напомним, «Эксперт» уже подробно анализировал возможности сверхдешевой ипотеки и пришел к выводу, что по мере снижения ставки сила ее влияния на объемы выдаваемой ипотеки станет снижаться. Например, снижение ставки с 10 до 9% может вызвать рост спроса на ипотеку на 15%, но снижение с 5 до 4% вызовет рост спроса лишь на 5% (подробнее см. «Ниже некуда», «Эксперт» № 27 за 2020 год).