Представьте, что вы в спешке убегали из дома, забыли кошелек и обнаружили это только с покупками в руках на кассе магазина. Карты к телефону не привязаны (ни Apple Pay, ни Google Pay не стоит), и вы уже готовы признать поражение и уйти домой под осуждающими взглядами кассира и соседей по очереди. Но в ряде магазинов вам предложат не расстраиваться, а достать телефон и оплатить покупки по QR-коду.
Вообще, такая возможность есть с 2019 года — именно тогда была введена оплата на кассе через СБП (Система быстрых платежей, сервис Банка России) с помощью специального QR-кода. Постепенно ее подключают не только магазины, но и АЗС, салоны связи, предприятия сферы услуг. К примеру, «Дикси», «Детский мир», Fix Price, МТС, группа «М.Видео — Эльдорадо» и другие.
На смену эквайрингу
Оплата покупок на кассе через СБП происходит так. Кассир формирует чек. На экране кассы появляется QR-код, который покупатель считывает через мобильное приложение своего банка. После чего проводится платеж. Деньги списываются с вашего счета и отправляются на счет в банк получателя, то есть магазина. Важно, что для оплаты по QR-коду банк-эквайер не нужен, как и платежные системы. Главное условие, чтобы и покупатель, и магазин были подключены к СБП.
Оплата через привычный нам эквайринг более сложная. Банк-эквайер, который обслуживает магазин, отправляет запрос в банк, выпустивший карту покупателя: есть ли на карте требуемая сумма. После чего при положительном ответе переводит ее на счет магазина. Запрос также проходит через платежную систему. Магазин платит комиссию за обработку безналичных платежей, которая в среднем составляет 2–3%. Она разделяется на несколько потоков: банку, выпустившему карту, платежной системе и самому банку-эквайеру.