Мощность производства позволяет изготавливать 16 комплектов литых лопаток в год. В дальнейшем возможно расширить производство до 24 комплектов.
Напомним, что «Силовые машины» с 2018 года работают над созданием в России полностью локализованного производства газовых турбин большой мощности — 65 и 170 МВт. Стоимость этого проекта свыше 15 млрд рублей, 4,8 млрд из них — государственная субсидия.
В декабре прошлого года компания провела испытания головного образца ГТЭ-170, серийную турбину этой мощности должны изготовить до конца нынешнего года. Головной образец ГТЭ-65 «Силовые машины» обещают выпустить в следующем году.
Лопатка турбины — трудная в изготовлении и крайне ответственная деталь. Достаточно сказать, что температура внутри турбины выше, чем температура плавления металла, из которого изготавливается лопатка. Поэтому последняя имеет сложной конфигурации внутреннюю полость, обеспечивающую работу системы охлаждения, которую формирует керамический стержень. Для производства литых лопаток на предприятии разработали и освоили технологии изготовления керамических стержней из плавленого кварца, прессования восковых моделей, изготовления керамической формы, плавки и заливки формы. Все используемые в производстве материалы созданы российскими предприятиями на основе отечественного опыта авиационного и энергетического газотурбостроения, утверждают в компании.
«Силовые машины» не единственный производитель газовых турбин большой мощности. Первую серийную турбину ГТД-110М в начале этого года выпустила Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в «Ростех»). И «Ростех» обещает ежегодно выпускать четыре такие турбины.
В свою очередь, «Силовые машины» сообщали, что намерены в 2025 году выйти на производство восьми газовых турбин в год, отмечая при этом, что возможно увеличить производственные мощности до 12 турбин.
Ранее в интервью «Эксперту» Михаил Лифшиц, председатель совета директоров компании «Ротек», на тот момент контролировавшей Уральский турбинный завод, где действовало предприятие по ремонту и восстановлению лопаток турбин «Зульцер Турбо Сервисес Рус» («дочка» швейцарского концерна Sulzer, весной прошлого года покинувшего Россию), говорил, что создавать производство по литью лопаток целесообразно в том случае, если в стране будет выпускаться минимум десять турбин большой мощности. Организацию производства литья лопаток с нуля он оценивал в 100 млн евро, а на базе уже действующего производства по их восстановлению — в 60 млн.
Переговоры о создании «литейного дома», который поставлял бы лопатки для всех российских производителей газовых турбин большой мощности, по нашей информации, тогда велись. Однако в итоге «Силовые машины» решили организовать собственное производство лопаток. Впрочем, не они одни. В июне на ПМЭФ «Газпром» (крупный потребитель газовых турбин, использующихся в том числе для прокачки газа по магистральным трубопроводам), Минпромторг России и Тульская область подписали соглашение о намерениях, которое предполагает реализацию проекта по организации на территории региона литейного производства лопаток для газовых турбин. Требующийся для этого объем инвестиций не разглашается.
В конце сентября 2023 года в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума Ленинградская область и компания «Современные технологии газовых турбин» (прежнее название — «Сименс технологии газовых турбин», 65% принадлежит «Интер РАО») подписали соглашение о строительстве в области предприятия по производству (семь комплектов в год) и ремонту (десять комплектов) турбинных лопаток. Лопатки будут использовать для замены выработавших свой ресурс лопаток газовых турбин, произведенных и поставленных в Россию компанией Siemens. Объем планируемых инвестиций — 6,4 млрд рублей.
Учитывая, что лопатки в турбине, по сути, расходный материал и значительное их количество требуется для замены в уже действующих в стране газовых турбинах, а поставки лопаток иностранного производства фактически невозможны, легко предположить, что места на российском рынке хватит всем.