«Худшая компания в нашей истории»

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
6 ноября 2023, 00:00

Почти тридцатилетняя скандальная история ArcelorMittal в Казахстане подходит к концу: активы компании в республике будут национализированы. Налаживать безаварийную работу конгломерата угольных и металлургических предприятий предстоит новому собственнику, который пока не определен

AP/TASS
Нарушения правил промышленной безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау» повторялись вновь и вновь, претензии регулирующих органов игнорировались

В ночь на 28 октября этого года на принадлежащей компании «АрселорМиттал Темиртау» шахте им. Костенко в Карагандинской области Казахстана произошел пожар с последующим взрывом. Катастрофа унесла жизни 36 шахтеров (еще 10 считались пропавшими без вести). И она стала той самой соломинкой, что наконец сломала хребет верблюду: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству своей республики прекратить инвестиционное сотрудничество с нынешними акционерами «АрселорМиттал Темиртау». Позже казахстанское правительство сообщило, что завершается оформление сделки по передаче права собственности на компанию в пользу Казахстана.

Владеющий сотнями оттенков публичных высказываний (как никак профессиональный дипломат) Токаев на этот раз не особо стеснялся в выражениях, прямо заявив, что ArcelorMittal — «худшая компания в нашей истории».

В «АрселорМиттал Темиртау» подтвердили заключение соглашения с правительством о передаче активов Казахстану. Правда, в компании отметили, что в переговоры по поводу возможной передачи активов государству вступили еще несколько месяцев назад, а принципиальное соглашение подписали еще накануне аварии.

ArcelorMittal владеет активами в Казахстане с 1995 года, в совокупности это металлургический комбинат в Темиртау, 15 угольных шахт и железные рудники, объекты электроэнергетики.

С ханского плеча

«Сердцем» казахстанских активов ArcelorMittal является Карагандинский металлургический комбинат (вопреки названию расположенный в городе Темиртау, в тридцати километрах от областного центра).

Место для будущего завода было выбрано в январе 1942 года. Изначально был построен передельный завод небольшой мощности — 105 тыс. тонн стали и 110,5 тыс. тонн проката в год.

Но уже в 1950-х к востоку и юго-востоку от города началось сооружение новых цехов, объявленное всесоюзной молодежной стройкой. Первая продукция Карагандинского металлургического завода была выдана в 1960 году. В выплавке первого чугуна КарМЗ принимал участие двадцатилетний Нурсултан Назарбаев — именно на этом предприятии первый президент независимого Казахстана прошел рабочую карьеру и начал партийную.

В 1970 году был образован металлургический комбинат с включением в его состав металлургического завода, Атасуского и Южно-Топарского рудоуправлений и Алексеевского доломитового карьера. Железную руду поставляли с Соколовско-Сарбайского и Лисаковского горно-обогатительных комбинатов. Мощности по выплавке стали к концу 1980-х достигали здесь 6,2 млн тонн в год.

Новая эпоха в жизни комбината началась в 1990-е. Как и Россия, Казахстан прошел через массовую приватизацию промышленных активов на довольно сомнительных условиях.

Конкретно Карагандинский комбинат в 1995 году был продан компании Ispat International UK Лакшми Миттала. Сделка была совершена в лучших традициях 1990-х: по данным казахстанских источников, за огромный металлургический комбинат бойкий индус с британским паспортом заплатил Казахстану всего 225 млн долларов, что было сравнимо с экспортной выручкой комбината за пять месяцев накануне приватизации. По оценкам экспертов, это примерно в 20 раз меньше реальной рыночной стоимости предприятия на тот момент.

Причем даже эту скромную сумму надлежало заплатить с рассрочкой в четыре года. Фактически Миттал расплачивался с Казахстаном за свою покупку прибылью, полученной от эксплуатации самого комбината.

Для сравнения: через десять лет, в октябре 2005-го, Миттал купил на Украине Криворожский металлургический комбинат за 4,8 млрд долларов — Киев, при всей легендарной украинской коррупции, такие царские подарки делать не стал.

Миттал заплатил Казахстану за «Кармет» всего 225 млн долларов, что было сравнимо с экспортной выручкой комбината за пять месяцев накануне приватизации

Сам Миттал называл темиртауское предприятие жемчужиной своей короны. И тут с ним трудно не согласиться. Темиртауское предприятие благодаря множеству факторов (дешевое местное сырье, дешевая рабочая сила, практически дармовые производственные мощности, доставшиеся при приватизации) выдавало высокую рентабельность: в 2010-е годы прибыль на тонну стали здесь была почти вдвое выше, чем по группе ArcelorMittal в среднем.

Кроме того, рентабельное и вполне современное на тот момент предприятие было немедленно заложено банкам, став отправной точкой для скупки целой россыпи металлургических предприятий в разных странах мира, включая люксембургский Arcelor, в схватке за который индиец одолел также претендовавшую на этот актив российскую «Северсталь» Алексея Мордашова. Та памятная покупка 2006 года позволила детищу Миттала выйти на отметку в 10% мировой черной металлургии.

Чтоб сказку сделать былью

Если российские частные металлурги, получившие контроль над старыми советскими металлургическими комбинатами, в 2000‒2010-е годы, активно занялись их развитием и модернизацией, то британскоподданный предпочел скупку новых активов.

В 1996 году были приобретены сразу 15 угледобывающих шахт РПГ «Карагандашахтуголь», а следом и более десяти вспомогательных предприятий по обслуживанию производства.

На основе приобретенных Атасуского, Кентобинского и Лисаковского месторождений был создан отдельный департамент железных руд.

Далее компания расширяла свое влияние и скупала еще необходимые для производства рудники и шахты в начале 2000-х годов.

А вот на модернизации — да что там, просто технологическом обслуживании — уже приобретенных мощностей Миттал неистово экономил. Во всяком случае, именно такие выводы напрашиваются из целой череды аварий и катастроф, преследовавших «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане.

Так, непосредственно на металлургическом производстве можно отметить разлив расплавленного чугуна в ноябре 2016 года, обрушение кровли на ТЭЦ-ПВС в марте 2018-го, взрыв газопровода в ноябре 2018-го, пожар в листопрокатном цехе № 3 в октябре 2019 года и т. д.

Угольный сегмент жил не менее насыщенной жизнью. В ноябре 1995 года в шахте им. Ленина в Шахтинске произошел взрыв метана, погибли 13 горняков; в ноябре 1998 года в той же шахте произошел взрыв газа — погибли три человека. В декабре 2004 года в шахте «Шахтинская» произошел взрыв газа в лаве — погибли 23 человека. В сентябре 2006 года на шахте им. Ленина произошел взрыв при замене труб — погиб 41 человек. В январе 2008 года в шахте «Абайская» произошел взрыв — погибли 30 человек, в ноябре 2021-го там же произошел внезапный выброс метана и угля — погибли шесть человек. 17 августа 2023 года произошел пожар в шахте Казахстанская — погибли пять человек. И наконец, катастрофа на шахте им. Костенко.

Как сообщил глава МЧС республики Сырым Шарипханов, «визитной карточкой» «АрселорМиттал Темиртау» стало несоблюдение техники безопасности, нарушения требований безопасности и норм техрегулирования.

Столь же вольно «АрселорМиттал Темиртау» относилась к вопросам экологии, неоднократно становясь объектом нападок со стороны природоохранных организаций и активистов. И надо сказать, конкретно в этом случае вполне заслуженно.

Ежегодно в деятельности компании «АрселорМиттал Темиртау» фиксируются превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, несоблюдение экологических требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод и обращении с отходами, а также условий природопользования. За выявленные нарушения компания каждый год выплачивает государству небольшой штраф в размере до 1,7 млрд тенге (337 млн рублей).

Но есть важный нюанс. Бояться Митталу было совершенно нечего. Еще по условиям «сказочного» контракта 1995 года совокупная сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства Казахстана не могла превышать 200 млн тенге (39 млн рублей по текущему курсу) в год. Если сумма превысит эту отметку — разницу должны компенсировать сами казахстанские налогоплательщики (п. 12.3 контракта купли-продажи).

На выход

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке».

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также отметил, что не видит перспектив дальнейшей деятельности Лакшми Миттала в Казахстане, так как из года в год вложения в поддержание производства на предприятии снижаются, а аварии, в которых гибнут работники, продолжаются.

Другой вопрос, что с этим хозяйством делать теперь.

Как полагают отраслевые эксперты, просто «отжать» предприятия казахстанские власти не рискнут, поскольку подобный «перфоманс» чреват исками в международных судах, где у Миттала неплохие шансы с лихвой компенсировать свои потери за счет зарубежных валютных резервов Казахстана.

Казахстанская пресса ранее отмечала, что Миттал рассматривал возможность продажи «АрселорМиттал Темиртау», но за эти даже порядком потрепанные активы хотел получить не менее 1,8 млрд долларов.

Кроме того, очевидно, что новому собственнику предстоит провести масштабные работы по реконструкции и модернизации приобретенных активов после «эффективного» управления со стороны «АрселорМиттал Темиртау».

Алихан Смаилов называл конкретные суммы. «У нас план: мы должны привлечь частного инвестора, и инвестор должен вложить минимум три миллиарда долларов в ближайшие три года», — говорил он.

Причем не менее 1,3 млрд из этой суммы инвестор должен вкладывать сразу, потому что «нынешняя ситуация на предприятии требует незамедлительного решения вопросов промышленной безопасности, безопасности труда, модернизации оборудования и расширения производства».

В самом деле, о той же шахте им. Костенко казахстанские источники сообщают, что 60% оборудования имеет полный амортизационный износ.

Смаилов заявляет, что превратить активы бывшего «АрселорМиттал Темиртау» в государственную корпорацию в планы Казахстана не входит, планируется привлечь частного инвестора. Причем отдельно подчеркивается, что это должен быть «частный казахстанский инвестор».

С российскими компаниями Казахстан дел иметь не хочет, опасаясь санкционных рисков — что проговаривается прямым текстом (экспорт российской стали в Европу под запретом).

Осталось только понять, что за «частный казахстанский инвестор» мог бы выложить порядка пяти миллиардов долларов («отступные» Митталу и средства на модернизацию) в ближайшие три года.

Кто на новенького

Строго говоря, в современном Казахстане есть три потенциальных «счастливчика», которые могли бы потянуть наследие непутевого Миттала. Не исключено, что в принудительном порядке.

Во-первых, это государственный многопрофильный инвестиционный холдинг «Самрук-Казына». С угольной отраслью и черной металлургией этот холдинг не связан никак, но, по крайней мере, обладает значительными материальными ресурсами и компетенциями в смежных отраслях (например, контролирует 75% «Казатомпрома»).

Во-вторых, это государственный же инвестиционный холдинг «Байтерек». Холдинг через свои дочерние организации является ключевым оператором в реализации государственных и правительственных программ, в том числе в тяжелом машиностроении. Не совсем точное попадание, но уж чем богаты.

Идеальный кандидат в счастливые обладатели угольнометаллургических активов бывшей «АрселорМиттал Темиртау» — Eurasian Resources Group (ERG), возможно в лице своей казахстанской дочерней структуры «Евразийская группа»

И наконец, идеальный кандидат в счастливые обладатели угольно-металлургических активов бывшей «АрселорМиттал Темиртау» — Eurasian Resources Group (ERG), возможно в лице своей казахстанской дочерней структуры «Евразийская группа».

Холдинг не государственный (во всяком случае, формально — лишь 40% акций принадлежат государственным структурам Казахстана), имеет казахстанское происхождение (изначально создан на базе приватизированных казахстанских промышленных активов), хотя и «прописан» сейчас в Люксембурге, подобно митталовской конторе. Самое главное, примерно совпадает и специализация холдинга: ERG управляет на территории Казахстана активами в сфере угольной промышленности, добычи железных руд (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение), производства хрома и цветных металлов, электроэнергетики.

Однако, помимо всего прочего, потенциальному инвестору придется решать вопрос со сбытом продукции бывшего «АрселорМиттал Темиртау». По оценкам аналитиков, до 70% выручки компании формировалось за счет экспорта стальной продукции.

Как сообщает Казстат, по итогам 2022 года в республике было произведено 3,37 млн тонн стали (практически все — в Темиртау), на экспорт поставлено 2,4 млн тонн стальной продукции. При этом экспорт в Россию составил около 1,2 млн тонн стального проката. В текущем году ситуация повторяется: за восемь месяцев Казахстан экспортировал 1,9 млн тонн стальной продукции, из которых 1 млн тонн были поставлены в Россию, 0,6 млн тонн — в Узбекистан, 0,1 млн тонн — в Таджикистан. Доли остальных рынков незначительны.

Между тем казахстанская сталь в России не так чтобы сильно нужна. Наша страна и так является нетто-экспортером стали со значительным профицитом. По итогам довоенного 2021 года в России было произведено 65,9 млн тонн стали, из которых 28,3 млн тонн были экспортированы. Порядка 17% экспорта, то есть около 7 млн тонн на сумму более 8,6 млрд долларов, приходилось на Европу, третье по важности направление внешних поставок, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.

Дополнительные поставки из Казахстана лишь усложняют жизнь отечественной металлургической отрасли, поскольку металлурги лишились рынка сбыта в Европе из-за санкций и вынуждены продавать продукцию в Азию со значительными расходами на логистику.

Конечно, в теории новые собственники могли бы попытаться переориентировать экспортные поставки на Европу, замещая утерянные российскими экспортерами ниши. Примерно так Казахстан делает в части экспорта нефти и угля. Возможно, удастся провернуть подобный фокус и со сталью.