Минсельхоз России выступил с инициативой запретить с декабря этого года по май следующего экспорт пшеницы твердых сортов, в том числе в страны СНГ. Это сделано в первую очередь по предложению Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ), в которой встревожены двукратным повышением цен на пшеницу твердых сортов в этом сельхозсезоне и увеличением ее поставок на экспорт.
Представители производителей зерна недоумевают, считая, что эта инициатива вызвана желанием регулировать ради регулирования. «Производственной необходимости или какой-либо другой в ограничении экспорта нет, — уверен генеральный директор аналитического агентства “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Да, качество дурума хуже в этом году, но это добавит проблемы производителям, которые уже снизили цену на него. Его бы как раз и сбыть на экспорт, сбросить балласт, а им такую возможность давать не хотят. А спроса внутри на дурум столь низкого качества нет. Так что переработчики от этого особо не выиграют, а производители потеряют возможность взять хоть какую-то цену на внешнем рынке. Эта пошлина — перекладывание проблем с переработчиков на производителей».
Тонкий рынок
Рынок пшеницы твердых сортов (дурума) — нишевый, ее используют в основном для производства макарон. Дурум — наиболее древний сорт пшеницы, он ценен высоким содержанием клейковины (23–37% против 12,5% у мягкой пшеницы) и повышенной стекловидностью, что и позволяет макаронным изделиям иметь большую устойчивость формы и глубокий молочный вкус. Скажем, во Франции, в Канаде и, конечно же, в Италии запрещено производить макароны и тем более пасту из мягких сортов пшеницы. В России же более половины макарон выпускают из мягких сортов (хотя почти все пишут на этикетке, что продукция изготовлена из муки твердых сортов пшеницы, которую в лучшем случае просто добавляют в обычную муку). Так или иначе, но производители макарон не на шутку встревожились тем, что при росте производства дурума им его стало категорически не хватать. По оценкам разных экспертов, из почти 104 млн тонн пшеницы, которую мы собрали в этом сельхозсезоне, на твердые сорта пришлось всего около 1,1–1,3 млн тонн. Это многим больше, чем в позапрошлом сезоне (порядка 735 тыс. тонн). Ее экспорт начал резко расти. Если обычно он не превышал 100 тыс. тонн в год, то, по подсчетам вице-президента и руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, за три месяца текущего сезона (с июля по октябрь) он составил уже около 325 тыс. тонн. И эти объемы, как считают в НАПМИ, могут внести дисбаланс в макаронную промышленность, даже с учетом роста валового сбора.
«Бóльшая часть пшеницы твердых сортов (около 70–80 процентов), в первую очередь в Оренбургской, Челябинской и Самарской областях, попала под дожди в этом сезоне и является непригодной в пищу и небезопасной, — говорит исполнительный директор НАПМИ Сергей Немировский. — Зерно получилось некондиционным: низкая стекловидность, высокий процент проросшего зерна, большое поражение “черным зародышем”, низкое число падения, высокая вероятность повышения уровня микотоксинов. Это все делает его малопригодным для пищевой промышленности».
По его подсчетам, в этом сезоне из 1,1–1,3 млн тонн останется лишь 400 тыс. тонн пригодного для макарон зерна твердой пшеницы. А потребность макаронной отрасли России в дуруме первого‒четвертого классов — около 800 тыс. тонн (он необходим для изготовления потребляемых 450 тыс. тонн макаронных изделий группы А). «Из-за существенного роста цен на зерно твердой пшеницы, стоимость которого уже увеличилась на сто процентов относительно сезона 2022/23 года, себестоимость производства макаронных изделий из твердой пшеницы неизбежно вырастет, несмотря на все принимаемые производителями меры», — беспокоится Сергей Немировский. Но уточняет, что они предлагали запретить экспорт пшеницы только третьего‒четвертого классов, а пшеницу пятого класса, которая в основном и поставляется на экспорт (прежде всего в Италию), это не касается.
По подсчетам Сергея Немировского, для формирования устойчивого баланса производства и потребления зерна твердой пшеницы его минимальное производство в России должно составлять 1,7 млн тонн в год с учетом потенциального объема экспорта в 0,5 млн тонн. «Именно такую потребность в качественном зерне твердой пшеницы мы называли Минсельхозу России, но эти объемы сейчас в стране не производятся», — говорит Сергей Немировский.
Но есть и риск, что при введении запрета на экспорт производить дурум больше и не будут, считают другие эксперты. Пшеница твердых сортов намного маржинальнее при продаже, чем мягких: примерно 70–100% против 20–30%. Но и затраты на ее производство почти вдвое выше из-за капризности твердых сортов, которые даже при идеальных условиях дают на треть меньше урожая, чем мягкие. «Это довольно тонкий рынок, тонкое производство, инвестиционно емкое, требующее от агрономов особой квалификации, тщательного подбора удобрений, особой подготовки почвы и много чего еще, — объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — И запрет на экспорт попросту отпугнет производителя: думаю, уже в следующем сезоне под дурум будет заложено меньше площадей. Рывок этого года может не оправдаться».