Рост ВВП превысил 3% годовых

4 декабря 2023, 00:00

Промышленность в октябре: приостановка роста. Ипотечный рынок начал охлаждаться

По оценке Минэкономразвития России, ВВП РФ в октябре 2023 года превысил уровень прошлого года на 5%. В целом за десять месяцев ВВП вырос на 3,2% и уже на 1,1%превысил уровень довоенного 2021 года. Главный драйвер роста — инвестиции в основной капитал. В третьем квартале они выросли на 13,3% к июлю‒сентябрю прошлого года, а за десять месяцев рост инвестиций достиг 10% (против 4,6% по итогам 2022 года).

Сохраняется на внушительном уровне и рост реальной заработной платы (+7,4% в январе‒сентябре), которая тащит вверх реальные располагаемые доходы населения: последние увеличились в этом году на 4,8% против сжатия на 1% в 2022-м.

А вот промышленное производство в октябре приостановило рост: объем производства снизился относительно сентября на 0,2%, рассчитал ЦМАКП. Торможение промышленного подъема во многом связано с некоторым усилением экспортных ограничений (особенно значительно повлиявших на динамику выпуска нефтепродуктов), небольшой коррекцией производства пищевых продуктов, а также с приостановкой восстановительного роста в автомобилестроении. В целом за десять месяцев промышленный выпуск увеличился на 3,5%.

«Интенсивное восстановление промышленного производства первой половины текущего года полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень был заметно превышен, — комментирует Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального вектора и внешней торговли института “Центр развития” НИУ ВШЭ. — Летом подъем здесь остановился, что и обусловило приостановку подъема в целом по промышленности».

В октябре продолжилось торможение роста рублевой денежной массы (М2). Номинальный прирост в годовом выражении опустился до 20,5%, реальный — до 12,9%, вернувшись к уровням начала текущего года. На фоне продолжения повышения процентных ставок основной прирост, как и в сентябре, пришелся на срочные депозиты в рублях. Средства на переводных депозитах населения продолжили сокращаться, как и объем наличных денег в обращении.

Ключевым источником роста денежной массы оставалось кредитование. Вклад чистых кредитов органам государственного управления в увеличение денежного предложения несколько снизился.

Повышение в последние месяцы Банком России ключевой ставки пока умеренно сказалось на условиях кредитования российской промышленности. К ноябрю уровень недоступности кредитов (доля предприятий, оценивающих доступность кредитов как «ниже нормы») выросла до 18% с 9% в августе, следует из опросов промышленных предприятий, проводимых ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Средняя минимальная предлагаемая промышленности ставка по кредитам поднялась в ноябре до 16,6% годовых в рублях. Рост этого показателя начался уже в августе, после того как в сентябре 2022 года — июле 2023-го предлагаемая ставка оставалась в интервале 10,9–11,4%.

После нескольких месяцев непрерывного бума в октябре появились признаки охлаждения рынка ипотечного кредитования. Объем новых кредитов сократился сразу на 20%, до 770 млрд рублей. Выдачи по программам с господдержкой ожидаемо снизились, но наиболее выраженно (на четверть) просели выдачи ипотеки на рыночных условиях — до 226,5 млрд рублей. И это объяснимо на фоне заметного роста средневзвешенной ставки — до 8,35% с 7,92% годовых в сентябре, что связано с общим повышением кредитных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, а также со снижением на 0,5 п. п. субсидии банкам по льготным программам. 

В ноябре предприятиям не удалось выполнить планы найма, что вывело дефицит работников на первое место в рейтинге ограничений промышленного роста четвертого квартала 2023 года и заставляет промышленность планировать все более интенсивный набор персонала и беспрецедентный рост заработной платы. «Именно зарплатный “рычаг” в решении кадровых проблем cтал самым массовым инструментом российской промышленности в 2023 голу. Только на четвертом месте были инвестиции в новое, более производительное оборудование. Использование мигрантов для заполнения вакансий квалифицированных рабочих оказалось самым непопулярным способом решения кадровых проблем российской промышленности», — комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.