Весь этот год официальные структуры и инвестдома пытались догнать в своих прогнозах экономический рост, который превзошел все их ожидания. Ожидания были не то чтобы смелые, скорее откровенно пессимистичные: поначалу от 2023 года никто вообще не ждал роста, российской экономике предрекали очередное снижение. Один лишь «Эксперт» уже в феврале выступил с шокирующим тогда прогнозом, что в 2023‒2024 годах рост ВВП может составить 4‒6%. Этот наш прогноз опирался на уже известные тогда цифры роста промышленного производства, которое начало активно расти во второй половине 2022 года, а также на три ключевых фактора, начавших действовать еще до СВО: активное импортозамещение в обрабатывающем секторе экономики, поворот на Восток, изменение структуры внутренних доходов страны в пользу широкого круга граждан. Плюс присоединение новых регионов. (Подробнее см. «А дальше — борьба и экономический рост», «Эксперт» № 9 за 2023 год.)
Весной и широкому кругу экономистов стало очевидно: снижения не только не будет, мы выходим на темпы роста выше 3%.
За десять месяцев 2023 года ВВП России вырос на 3,2% год к году, полностью компенсировав прошлогоднее снижение и увеличившись на 1,1% даже относительно «докризисного» уровня двухлетней давности, а по итогам 2023 года в целом ВВП страны может вырасти даже больше, чем на 3,5%, констатируют аналитики сервиса «Газпромбанк инвестиции». По их мнению, в основном это стало возможным за счет высокого бюджетного импульса, стимулирования частных инвестиций в основной капитал и высоких цен на нефть.
В то же время факт остается фактом: в уходящем году быстро росло промпроизводство, а потребительский спрос поддерживал этот рост: розничные продажи в реальном выражении вернулись к пикам 2021 года.
Плюс рост инвестиций ― даже не рост, а настоящий бум: за январь‒сентябрь они составили 20 трлн рублей, это на 10,8% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Последний раз такой годовой темп роста инвестиций в основной капитал наблюдался в 2011 году, и даже в период мощного послепандемийного восстановления в 2021-м рост составил всего 8,6% (подробнее см. «России нужны станки, дороги и умные люди», «Монокль» № 9 за 2023 год).
К концу года реальность была принята ЦБ и традиционно недоверчивым финансовым сообществом, и тут же встал вопрос: а чего же ждать от 2024 года?
Консенсус таков: рост в пределах 1‒1,5% (см. таблицу 2), так как 2023-й был некой аномалией и восстановлением после 2022 года. Жесткая (даже жестокая) денежно-кредитная политика дает основания ждать замедления кредитования как бизнеса, так и граждан и, соответственно, снижения спроса. Традиционной темной лошадкой выступают инвестиции: после их скачка почти на 11% за девять месяцев 2023 года вроде бы, по всем принятым в финансово-экономической среде канонам, рост должен замедлиться. Но произойдет ли это и если да, то до каких темпов, — это, пожалуй, самый сложный вопрос.
Сокращение или нормализация?
«В 2023 году и инвестиции в основной капитал, и розничный товарооборот стали приятными сюрпризами, ― говорит начальник отдела макроэкономического анализа и прогноза Института ВЭБ Сергей Пухов. ― Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году в реальном выражении ускорился до 9,4 процента после роста на 4,6 процента в 2022 году. Однако в дальнейшем рост начнет замедляться из-за высокой базы, и в 2024 году, как мы ожидаем, рост составит всего 0,6 процента. Розница в 2023 году вырастет на 6,6 процента, а в 2024-м рост замедлится до 2,6 процента».
Сергей Пухов подчеркивает: в номинальном выражении ВВП и инвестиции в 2024 году продолжат расти. К примеру, по прогнозам Института ВЭБ, инвестиции в основной капитал увеличатся в номинале с 34 до 37 трлн рублей. Но дальше встает вопрос, как скорректировать этот рост на изменение цен. «Основной вклад в рост номинальных ключевых макропоказателей внесет рост цен на 7‒9 процентов, чем и объясняется прогнозируемое торможение роста экономики в реальном выражении, ― объясняет экономист. ― В таком дефляторе “оседает” практически весь номинальный рост».
В Институте ВЭБ видят и другие признаки торможения инвестиционной и потребительской активности: например, импорт за последние полгода практически не показал роста. Первоначально сказывалось ослабление рубля, а в последние месяцы — рост процентных ставок и удорожание кредитования. Ужесточение ДКП, при прочих равных, сделает импорт еще дороже, предполагает Сергей Пухов, а из-за рубежа к нам по-прежнему поступает значительная часть инвестиционных товаров.
«На фоне высокой базы 2023 года, когда рост экономики составит в районе трех процентов, в следующем году рост замедлится, — соглашается Сергей Коныгин, старший экономист инвестиционного банка “Синара”. ― Мы ожидаем рост вблизи 1,5 процента в 2024 году. Основное замедление будет происходит в инвестициях и потребительской активности. Высокие ставки стимулируют сберегательную модель экономики, при которой накапливаются ресурсы для использования в будущем». Рост инвестиций, считают в «Синаре», составит 2‒3%, что означает сильное замедление по сравнению с 2023 годом. Основной вклад в разгон инвестиций в 2023-м внес бюджет, а также скачок кредитования. В наступающем году в инвестбанке ожидают торможения этих эффектов.
Аналитики «Газпромбанк инвестиций» призывают не забывать о жестких денежно-кредитных условиях. «Обратной стороной “буста” экономики России стало ускорение инфляции. Сегодня она существенно превышает 4 процента в пересчете на год и скорее увеличивается, чем замедляется, ― отмечают в “Газпромбанк инвестициях”. ― При этом сводный индекс цен производителей продукции, поставляемой на внутренний рынок, — показатель промышленной инфляции — отражает еще более тревожные цифры: рост на 23,1 процента год к году по состоянию на конец октября по сравнению с 16,7 процента в сентябре и 10,6 процента в августе. Поскольку рост цен производителей еще не полностью отразился в ценах на потребительские товары и услуги, годовая инфляция еще несколько месяцев будет возрастать по мере выхода из низкой базы расчета конца 2022-го — начала 2023 года, прежде чем начнет снижаться под воздействием высоких процентных ставок. Это говорит в пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики Банком России в ближайшие несколько месяцев, что неизбежно приведет к снижению кредитования и спроса, инвестиций в основной капитал и замедлению экономики РФ в следующем году». В 2024 году рост инвестиций в капитал составит в лучшем случае 4–5%. Однако здесь тоже речь идет скорее о нормализации темпов роста, а вовсе не об их снижении, уверяют аналитики.
В «Газпромбанк инвестициях» тоже ждут роста ВВП на 1,5%: реализация набранного в этом году портфеля промышленных заказов, освоение уже начатых инвестиций в основной капитал, импортозамещение и высокий уровень бюджетных расходов, которые станут еще больше в 2024 году, поддержат рост экономики РФ даже несмотря на возросшую стоимость кредита. «В этом году было начато строительство множества новых производств, запущены программы импортозамещения, финансирование и реализацию которых никто не будет останавливать даже в случае еще большего повышения ключевой ставки, ― рассуждают аналитики сервиса. ― Что касается структуры инвестиций, то доминирующая часть прироста инвестиций в основной капитал будет обеспечена нефтегазовой промышленностью, в том числе обрабатывающими комплексом, которые будут увеличиваться, даже несмотря на ограничения на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Продолжается также строительство нефтегазохимического комплекса в Усть-Луге, Амурского газохимического комплекса, Амурского ГПЗ, Иркутского завода полимеров, реализация проекта “Восток Ойл” и СПГ-проектов “НоваТЭКа”, газификация российских территорий и реализация других крупных инвестпроектов».
«Хороший рост ожидается в отраслях, “сидящих” на бюджете либо базовом потреблении, в восстанавливающемся автопроме. И не очень хороший — в отраслях, живущих на кредитные деньги или от кредитов населения», ― резюмирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Пока не тормозим
Интересно, что экономика в четвертом квартале 2023 года пока не подает каких-то заметных признаков торможения, даже несмотря на то, что ключевая ставка уже на уровне весны 2022 года.
«Текущая динамика экономических показателей и все еще высокие индикаторы делового климата говорят о том, что экономика замедляется не так быстро, как ожидало правительство. ВВП в четвертом квартале 2023 года вырастет на 4,1 процента год к году», ― констатируют в «БКС Мир инвестиций».
Действительно, в свежем декабрьском мониторинге предприятий ЦБ фиксирует: индикатор бизнес-климата (ИБК) в декабре вырос и заметно превысил среднее значение за 2021 год. Это четвертое повышение подряд. Рост ИБК определялся улучшением как текущих оценок, так и краткосрочных ожиданий. Позитивные ожидания компаний в сфере производства улучшились, текущие оценки компаний по выпуску повышаются второй месяц подряд. Вновь улучшились и ожидания предприятий относительно спроса ― они остаются вблизи максимумов текущего года. Из этого следует, что, скорее всего, предприятия продолжат инвестировать, чтобы закрыть спрос, который они видят.
Косвенные индикаторы пока тоже скорее позитивны: производство электроэнергии (статистика по потреблению уже год как закрыта) в октябре оказалось немного выше октябрьских данных в 2019‒2022 годах; розница, как уже говорилось, на пиках, и реальный рост зарплат будет поддерживать ее и дальше; бумируют продажи средних и тяжелых грузовиков ― в 2023 году их будет продано 150 тыс. единиц, на 16% больше, чем в суперуспешном 2012-м (подробнее см. «Тягачи и самосвалы тянут рынок грузовиков», «Монокль» № 8 за 2023 год). Предложение инвестиционных товаров превысило уровень до СВО.
Наконец, важный момент: ДКП очень важна для инвестиций, будь она более «человечной» ― мы бы определенно имели уже другую экономику, но почти 60% в источниках инвестиций — это собственные средства предприятий, 17,3% ― бюджетные и только 9,2% ― кредиты банков. Это означает, что запретительные ставки будут иметь весьма ограниченное влияние на инвестиции.