Потребительские ожидания в четвертом квартале не улучшились

25 декабря 2023, 00:00
№3

Спад косвенного индикатора инвестактивности в октябре. Снижение оптимизма промышленников в декабре

Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2023 года сохранился на уровне предыдущего квартала и составил минус 13%. Тем не менее интегрированный показатель потребительских настроений остается на уровне, превышающем предвоенный максимум (минус 18% во втором квартале 2021 года). Наиболее оптимистичными предсказуемо оказались респонденты молодых возрастов: в группе 16–29 лет ИПУ составил минус 8%, у средней возрастной группы — минус 12%, возрастные респонденты (50+) наиболее консервативны (минус 16%).

После прохождения локального минимума (минус 31%) во втором квартале 2022 года, сразу после начала СВО и санкционной войны, ИПУ демонстрировал интенсивный рост, сейчас же мы видим вторую заминку растущего тренда.

Ожидания изменений в личном материальном положении немного ухудшились: доля оптимистов осталась на уровне 12%, а доля пессимистов выросла за счет колеблющихся до 21%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок сохранился на прежнем уровне (минус 22%), а индекс благоприятности условий для сбережений возрос на 1 п. п., до минус 28%.

Индекс инвестиционной активности ЦМАКП, представляющий собой оценку предложения в экономике товаров инвестиционного назначения, в октябре резко снизился, сразу на 5,8% к предыдущему месяцу (сезонность устранена). В результате он вернулся к среднемесячному уровню 2019 года. Основной вклад в снижение индекса внесло уменьшение импорта машин и оборудования, при том что их выпуск остается достаточно устойчивым. Предложение базовых стройматериалов также ощутимо снизилось (минус 4,3%).

К концу года индекс промышленного оптимизма (по данным на 14 декабря) и индекс прогнозов промышленности (на 20 декабря), измеряемые Институтом экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара, продемонстрировали заметную негативную коррекцию: 4,0 и 5,5 пункта соответственно. Данные института в первом случае фиксируют заметное (на 5 пунктов) снижение планов выпуска на фоне роста запасов готовой продукции, что привело к увеличению их баланса («выше нормы» минус «ниже нормы») до плюс 6 пунктов.

Цены производителей промышленной продукции снизились в ноябре на 0,1% к предыдущему месяцу, сообщил Росстат. Это первое помесячное снижение промышленных цен с января текущего года. Тем не менее с начала года цены производителей выросли на 21,9%. В отраслевом разрезе цены в добыче в ноябре к октябрю упали на 1,2% (за год выросли на 60%), в коммунальном секторе — на 1,8% (рост на 6,6%), в обработке выросли на 0,5% (на 15,2% с начала года).

Потребительская инфляция во второй декаде декабря немного замедлилась: с 12 по 18 декабря цены выросли на 0,18%, инфляция в годовом выражении составила 7,48%. В сегменте продовольственных товаров инфляция составила 0,40%. На плодоовощную продукцию цены выросли на 2,11%, на продукты питания без учета плодоовощной продукции — на 0,23%. Сохранился умеренный рост цен на непродовольственные товары (0,08%), продолжили снижаться темпы роста цен на отечественные автомобили, а также на электро- и бытовые приборы. В секторе услуг — околонулевой рост цен (на 0,02%): возобновилось удешевление авиабилетов на внутренние рейсы.

В ноябре темп роста корпоративного кредитования несколько снизился, до 2% (1,4 трлн рублей) с 2,3% в октябре, но все еще остается высоким. Для сравнения: среднемесячный прирост за первое полугодие составил 1,1%. Около четверти прироста пришлось на финансирование крупных сделок слияний и поглощений. Еще около 10% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья, которое малочувствительно к рыночным ставкам из-за высокого покрытия счетами эскроу. Кроме того, значительный вклад внесли транспортные и нефтегазовые компании, а также финансовые (факторинговые, лизинговые) дочерние компании банков.

Прирост ипотечного портфеля банковской системы в ноябре снизился до 327 млрд рублей с 667 млрд в сентябре. Охлаждается активность и в сегменте потребительского кредитования: прирост портфеля здесь сжался вдвое и составил в ноябре 203 млрд рублей, это вдвое ниже августовского пика в 399 млрд.