Или, напротив, понимал, что руки связаны и иных вариантов обезопасить страну от захода войск НАТО на полуостров не существует. Мы считаем, что альтернатив у российского руководства просто не было, и эксперты в материалах этого номера с нами согласны. Точнее, был вариант согласиться с цивилизационным поражением России и усугубить катастрофу 1991 года, создать задел для разрушения и раскола страны. Владимир Путин, отдавший долгие годы борьбе за консолидацию русских земель, с этим согласиться никак не мог.
Экс-президент Украины Виктор Янукович в тот же исторический момент проявил слабость и лишил свою страну будущего. Но одновременно открыл долгожданный путь в лоно русской цивилизации крымчанам, за что те просто обязаны поднять в его честь не одну чарку водки.
Эйфорию весенних месяцев 2014 года от пробудившегося национального самосознания и гордости за демонстрацию защиты национальных интересов забыть трудно даже спустя десять лет. Даже прагматикам, уже тогда предрекавшим долгие годы борьбы за достижения Крымской весны. Стоил ли Крым санкций, трудностей, ограничений, с которыми пришлось за эти десять лет столкнуться жителям страны, жизней, положенных в зоне СВО и ранее, под минское «перемирие»? Люди отвечают однозначно, например голосуя на выборах, подчас с риском оказаться на участке под обстрелом.
Изменения, которые повлекло за собой решение о воссоединении Крыма с Россией, действительно исторические и фундаментальные — для всех нас, для соседей, для крымчан и жителей уже новых регионов страны, для Запада и всего мира. Сфокусируемся на трех важных для страны.
В первую очередь за десять лет принципиально изменилась жизнь населения полуострова. Из заброшенной и обветшалой украинской провинции Крым превратился в неплохой современный курортный регион с обновленной инфраструктурой, качественными дорогами и прорванной водной и энергетической блокадой бывшей «мачехи». Подчеркнем, сотни миллиардов рублей федеральных инвестиций пока лишь приблизили уровень развития экономики полуострова и доходы крымчан к среднероссийскому уровню. Дальше — сложная дорога к уровню регионов-лидеров.
Но главное — Россия справилась с адаптацией огромного крымского хозяйства, крымчане в целом довольны, даже несмотря на близость войны, а Крым действительно стал витриной и теперь еще примером для четырех новых регионов страны.
Второй важный итог десятилетия крымской весны — закрепление условий для национализации элит, как экономических, так и бюрократических. Вряд ли стоит ожидать, что это будет быстрый процесс, хотя наши геополитические оппоненты вовсю стараются его ускорить с помощью санкций и «культуры отмены».
Но главное — совершенно изменился внутренний климат в стране. Ответ на вопрос «Чей Крым?» уже не только популярный сетевой маркер «свой — чужой», но и допуск к возможности управлять и зарабатывать на территории России. В кармане с толстым портмоне еще можно, конечно, держать фигу, но публично недопустимо игнорировать выбор подавляющего большинства россиян. Этот особый оппозиционный статус теперь не купить за деньги, не оправдать творчеством и заслугами на производстве.
Наконец, Крымская весна принесла стране единство, которое раньше звучно окрестили консенсусом, затем будто бы потеряли и затаили. Но с началом СВО именно это самое единство и проявил российский народ назло и на удивление противникам. Было бы ошибкой трактовать его как безволие серой массы: напротив, в оценках происходящего россияне весьма полемичны и неоднородны. Но в эпоху исключительных вызовов и страшного кризиса на рубежах державы граждане страны проявили единение и соучастие национального масштаба, которое просто невозможно сформировать ни приказами, ни пропагандой.
Без исторического опыта Русской весны это единство было бы невозможным.