Банки из СНГ: взрывной рост на почве санкций

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
18 марта 2024, 00:00
№12

Кредитные организации с капиталом из стран СНГ развиваются опережающими темпами: они обслуживают внешнюю торговлю с дружественными странами и активно кредитуют на российском межбанке

Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАС

Последние два года для одних банков были наполнены проблемами, возникшими из-за санкций, а для других — возможностями для роста. Часть западных кредитных организаций покинули Россию, а российские банки с капиталом из дружественных стран, в особенности из СНГ, наоборот, кратно, порой в десятки раз, нарастили свой бизнес.

Нельзя сказать, что западные игроки так уж торопятся уйти. По данным ЦБ, за 2022 год рынок покинуло всего семь кредитных организаций с участием нерезидентов, их число сократилось до 108, у 60 из них доля нерезидентов в уставном капитале превышала 50%. Официальных данных за 2023 год еще нет, но, по информации СМИ, число банков, находящихся под контролем нерезидентов, сократилось еще на восемь единиц.

На этом фоне дела у банков с капиталом из стран СНГ идут намного лучше, чем в среднем по банковскому сектору. Как напоминает начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий, азиатские страны СНГ, а также Армения и Грузия стали бенефициарами санкций за счет перенаправления через них российских потоков внешней торговли и капитала. Неудивительно, что благотворными оказались эти процессы и для российских банков, принадлежащих резидентам Казахстана (АТБ), Азербайджана («МБА-Москва») и Узбекистана (Азия-инвест банк). «Санкции привели не только к появлению параллельного импорта, но и к формированию параллельной транзитной финансовой инфраструктуры», ― заключает Осадчий.

Фон действительно благоприятный. По итогам 2023 года товарооборот Казахстана с Россией сократился на 0,5%, до 26 млрд долларов, однако это происходило на фоне рекордного товарооборота за 2022 год в размере 26,1 млрд долларов, когда прирост к предыдущему году составил 9,5%, и после рекордного роста в 2021 году на треть. Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2022 и 2023 годах вырос на 24 и 17,5% соответственно, между Узбекистаном и Россией ― на 23 и 5%.

Еще одна точка роста ― трансграничные переводы с ближайшими соседями. «До февраля 2022 года Россия не была лидером по объемам переводов в Казахстан и из Казахстана и занимала только четвертое место как по объему переводов в эту страну, так и по переводу денег оттуда, причем чистый денежный поток шел из Казахстана в Россию, ― поясняет Максим Осадчий. — В январе 2024 года Россия уже безоговорочный лидер, доля России в общей сумме переводов из Казахстана и в Казахстан достигает трети». Кроме того, в апреле 2022 года начался мощный приток денег из России в Казахстан, достигший апогея в июне 2022 года. Однако уже в декабре 2022-го этот поток развернулся на 180 градусов, и теперь нетто-получателем переводов снова является Россия.

У друзей все замечательно

Как результат, за последние два года мы наблюдали впечатляющий рост балансовых и финансовых показателей банков с капиталом из соседних стран. По данным ведущего эксперта ЦМАКП Рената Ахметова, активы и капитал АТБ за последние два года выросли в полтора раза, чистая прибыль — на 123% . Активы и капитал Азия-инвест банка — в 4,5 и 4 раза, чистая прибыль — в 17 раз. Активы банка «МБА-Москва» выросли в 2,3 раза. При этом средние по банковскому сектору темпы прироста активов, капитала и чистой прибыли за эти же два года составили 40, 19 и 16% соответственно (см. график). Конечно, эти банки все еще невелики, активы самого крупного из них, АТБ, всего 240 млрд рублей, остальные кратно меньше. Но важна динамика.

Значительный вклад в рост активов этих трех банков внесло кредитование. Как отмечает Ренат Ахметов, оно было одним из определяющих факторов для Азия-инвест банка и «МБА-Москва»: их кредитный портфель показал ту же динамику роста, что и совокупные активы, у АТБ кредитный портфель вырос не так существенно, лишь на треть, что соответствует среднему показателю по банковской системе.

Важным фактором стала и активность всех трех банков на рынке межбанковского кредитования. По данным Рената Ахметова, АТБ нарастил объем выданных межбанковских ссуд на своем балансе с 0,6 до 23,6 млрд рублей (почти в 43 раза), Азия-Инвест банк — более чем в 6 раз, «МБА-Москва» — в 6 раз. Для сравнения: средний прирост этого показателя по банковской системе составил 46%.

Еще один фактор роста «азиатских» банков — это, конечно, трансграничные переводы. По данным Рената Ахметова, объем остатков на счетах ностро (открытых в банках-корреспондентах за рубежом) также вырос в разы: у АТБ в 4,6 раза, у Азия-инвест банка — в 5 раз, у «МБА-Москва» — в 18 (!) раз (с 0,2 до 2,9 млрд рублей). Кроме того, у «МБА-Москва» объем остатков по счетам 408 («Прочие счета») и 474 («Расчеты по отдельным операциям») вырос в 13,7 раза (с 0,5 до 7,5 млрд рублей), что как раз демонстрирует резкий рост его вовлеченности в процесс трансграничных переводов.

Сами банки не ответили на вопросы «Монокля» о своем росте и дальнейших планах. Риск для этих банков в том, что, если их владельцы подпадут под сильные вторичные санкции со стороны США или Европы, им придется отказаться от расширения своих российских проектов. Кроме этого никаких препятствий к быстрому развитию у них нет.