Иностранцев поставят перед непростым выбором

Константин Пахунов
корреспондент журнала «Эксперт»
18 марта 2024, 00:00
№12

Процедура обмена замороженными активами с зарубежными инвесторами готова, но вкладчики могут отказаться от такого предложения из-за риска подпасть под собственные санкции

ВАЛЕРИЙШАРИФУЛИН/ТАСС
На пике объем торгов иностранными акциями на Мосбирже превышал 100 млрд рублей в месяц

Держатели иностранных акций, лежащих в Национальном расчетном депозитарии, могут начинать осторожно радоваться и готовиться подавать заявки на продажу: Минфин наконец-то определился с параметрами обмена замороженных в НРД бумаг на средства зарубежных инвесторов — тоже замороженные, но уже на счетах типа С.

Прием заявок начнется 25 марта и продлится до 8 мая 2024 года. Заявка подается через своих брокеров или УК, выкупу подлежат более 3500 инструментов. Важное ограничение: частные инвесторы-резиденты имеют право продать ИЦБ (иностранные ценные бумаги: зарубежные акции, депозитарные расписки на зарубежные акции, а также инвестиционные паи, в составе которых есть зарубежные акции) на сумму до 100 тыс. рублей.

В июне предполагается собрать заявки у нерезидентов, желающих купить бумаги. Расчеты планируется завершить в сентябре, при этом минимальная цена реализации будет определена к 22 марта текущего года.

Кому и сколько

Напомним, что активы в виде ценных бумаг зарубежных эмитентов, в основном акции и расписки, которыми владели россияне, подпали под блокировку в связи с санкциями после начала СВО. Европейские клиринговые структуры Clearstream и Euroclear прекратили взаимодействие с НРД, a позднее и сам он оказался под санкциями.

Мосбиржа начала торги акциями иностранных эмитентов весной 2018 года. На максимуме, в ноябре 2021-го, месячный объем сделок с ИЦБ достигал 108 млрд рублей, причем в топе были акции таких компаний, как Tesla, Apple и Nvidia.

Недружественные действия закономерно вызвали реакцию с нашей стороны: в марте 2022 года активы зарубежных инвесторов были заморожены на счетах типа C (туда, например, перечисляются дивидендные и купонные выплаты по бумагам наших эмитентов). Теперь иностранцам планируется продать заблокированные в НРД бумаги зарубежных компаний как раз за средства со счетов типа С. По оценкам Банка России, к ноябрю 2022 года на этих счетах скопилось более 280 млрд рублей — заблокированных денег у нерезидентов более чем достаточно для предложенной схемы обмена.

Обмен будет проходить в четыре основных этапа. В ходе первого физлица-резиденты через своих брокеров, доверительных управляющих или УК подадут организатору торгов — брокерской компании «Инвестиционная палата» — заявки на продажу в объеме максимум 100 тыс. рублей (начальная стоимость бумаг будет определяться в рублях по курсу Банка России на основе цены закрытия торгов 22 марта 2024 года). С продавцов комиссии не взимаются, направляемые заявки являются безотзывными.

Далее «Инвестиционная палата» соберет все заявки в единый пул, после чего разделит его на лоты, выравнивая их по стоимости и наполнению, насколько это возможно.

На третьем этапе нерезиденты направят предложения на покупку ИЦБ за рубли и не ниже стартовой ставки. Эти заявки отозвать можно, но только для улучшения условий по цене.

В финале организатор на основе пула «Инвестпалаты» установит единую цену продажи лотов. При одобрении заявки нерезидента бумаги будут переведены на специальные транзитные счета депо, которые позволят вывести приобретенные активы из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны властей. Деньги за продажу перечислят брокеру или УК, через которую инвесторы подавали заявки. Непроданные бумаги останутся на счетах депо владельцев; неиспользованные средства со счетов типа С вернутся на них же.

Схема выглядит достаточно понятной, но как всегда имеется ряд нюансов. Один из них заключается в том, что в обмене участвовать смогут далеко не все: описанные операции касаются только бумаг, заблокированных в НРД. Таким образом, если с бумагами, приобретенными через Московскую биржу, проблем нет, то с тем, что покупалось через СПБ биржу, все куда сложнее. Замминистра финансов Иван Чебесков неоднократно заявлял, что министерство поддерживает идею применения механизма обмена к ИЦБ, заблокированным на СПБ бирже, но для начала чиновники хотят посмотреть, как эта процедура будет работать на практике, и сроков ее масштабирования не называют.

Однако вполне вероятно, что некоторые зависшие акции все же удастся продать. «Выкуп касается только иностранных ценных бумаг, хранящихся в Национальном расчетном депозитарии. При этом в НРД находится часть зарубежных акций, которые клиенты покупали через СПБ биржу. В теории они тоже могут участвовать в обмене — правда, для этого из цепочки владения придется исключить санкционный депозитарий СПБ биржи», — говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова считает, что для этого достаточно сделать перевод бумаг внутри НРД со счетов СПБ банка (депозитарий СПБ биржи) на счет депозитария брокера, у которого открыт счет инвестора. «Эта процедура занимает до трех рабочих дней, и в принципе ее вполне можно успеть провести до начала обмена», — добавляет эксперт.

Объем таких активов неизвестен, но, скорее всего, их немного. Так что основной массе инвесторов, покупавших бумаги через СПБ биржу и хранивших их не в НРД, все-таки придется подождать.

Звон мелочи

Однако и тем, кто приобретал акции через Мосбиржу, особо радоваться не стоит. Как и квалифицированным участникам рынка, скупавшим заблокированные активы у других инвесторов.

Напомним, что сервисы, позволяющие продать или купить заблокированные иностранные акции за рубли, появились через несколько месяцев после заморозки. Уже в октябре 2022 года такую услугу предложил брокер «Тинькофф Инвестиции», позже к нему присоединились и другие, в частности «Фридом Финанс», БКС и «Финам». Условия для внебиржевых торгов у компаний несколько различались, как и интерес к ним. Например, в компании «Алор брокер» упомянули о том, что такая купля-продажа практически не пользовалась спросом, а в «Финаме» отметили, что через их сервис было совершено порядка 10 тыс. подобных сделок. Как правило, продавать заблокированные ИЦБ могли все желающие, а приобретать — только квалифицированные инвесторы.

Однако физлица, купившие таким образом заметные объемы заблокированных ИЦБ, существенной прибыли пока не получат. Причина – то самое ограничение в 100 тыс. рублей.

Министр финансов Антон Силуанов в прошлом году заявил, что у 3,5 млн розничных инвесторов подвисло 1,5 трлн рублей. По оценкам его ведомства, примерно 2,5 млн держателей бумаг имеют портфели менее верхнего значения для обмена — собственно, эффект от обмена в полной мере ощутят только они.

«Это прежде всего благоприятный знак для частных российских инвесторов: их средства имеют значение. Таких людей миллионы, и хотя, с учетом специфики распределения средств на счетах, далеко не все они имели по 100 тысяч рублей в заблокированных активах, совокупный приток освобождаемой ликвидности будет очень велик, и он, скорее всего, останется в рынке», — уверен руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Валентина Савенкова с подобной трактовкой рыночного эффекта не согласна, она оценивает ситуацию с более пессимистичных позиций. «Влияние обмена замороженных активов на российский рынок будет минимальным. Поскольку процедура запускается для небольших портфелей объемом до 100 тысяч рублей, в первую очередь свои деньги обратно получат мелкие инвесторы. Для многих из них это все имеющиеся накопления, и вряд ли люди будут готовы снова вкладывать их после двухлетней блокировки», — полагает эксперт. И хотя частичный возврат средств на рынок Савенкова считает вероятным, она предлагает сравнить общий объем торгов на Московской бирже: в феврале 2024 года он составил 111,4 трлн рублей (в среднем более 5 трлн рублей в день) с заблокированными 1,5 трлн. Тем более что такая сумма появится лишь при идеальных условиях, а ее вливание на рынок будет растянуто во времени.

Обмен для российского рынка — это прежде всего очень благоприятный знак для частных инвесторов: их средства имеют значение

Скепсиса добавляет и еще один фактор: интерес зарубежных инвесторов тоже под вопросом. «Мы пока не можем утверждать, что этот обмен вообще состоится, хотя и рассчитываем, что ряд нерезидентов, у которых заморожены деньги на счетах типа С, проявят заинтересованность. Поэтому оценить потенциальный приток финансов сейчас затруднительно», — говорит Дмитрий Леснов.

С одной стороны, новая процедура должна привлечь внимание нерезидентов, особенно институциональных инвесторов, получающих возможность вернуть давно списанные в убыток средства. А с другой — имеются факторы риска, способные этот интерес снизить почти до нуля.

Ранее мы писали (см. статью «Анатомия обмена», monocle.ru от 26 декабря 2023 года), что в предложенной схеме осталось множество юридических недоработок. А если вспомнить, что история с заблокированными активами в первую очередь политическая, то ее перспективы представляются более чем туманными.

Хитрый план?

В ноябре прошлого года первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил, что диалог с зарубежными регуляторами по замороженным активам не ведется; нерезиденты сами должны убедить финансовые власти разрешить такой обмен. Удастся ли это иностранным инвесторам, пока неясно.

Важный момент: как отмечают ЦБ и организатор торгов, никакие персональные данные зарубежным покупателям и регуляторам передаваться не будут. То есть условный европеец, который случайно купит ИЦБ у подсанкционного лица, будет способствовать обходу блокировки, что в том же ЕС является уголовно наказуемым деянием.

Все это в совокупности может привести к ситуации, когда финансовые власти других стран по политическим мотивам не признают результаты сделки, а изъятие денег со счетов типа С в обмен на замороженные акции сочтут конфискацией, в ответ изъяв наши средства, заблокированные на Западе. Некоторые участники рынка полагают, что это может быть частью плана ЦБ и Минфина: искусственно вызвать шквал конфискаций с обеих сторон. Якобы это позволит России заработать больше: ставка у нас выше и объем подлежащего изъятию растет быстрее. Однако если отойти от конспирологических теорий, становится ясно одно: при любом исходе крайними останутся нерезиденты, а значит, есть риск, что все планы обмена так и останутся планами.