Нетаньяху бросает вызов Ирану

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
8 апреля 2024, 00:00
№15

Под давлением внутриполитических проблем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил сделать ставку на эскалацию с Ираном. Если Тегеран воздержится от быстрого симметричного ответа и уклонится от прямого военного столкновения с Тель-Авивом, он имеет шанс выиграть длительное противостояние

EPA/ТАСС
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил сделать ставку на эскалацию конфликта с Ираном

Израиль уже много лет подряд наносит ракетные удары по территории Сирии. Их жертвами становятся и мирные граждане, и сирийские, и иранские военные. Таким образом Тель-Авив пытается бороться с иранским влиянием на Дамаск, однако по большому счету безуспешно. К подобного рода атакам все в мире давно привыкли и воспринимали их как данность. А поскольку у Сирии нет ни достаточных систем ПВО, позволяющих сбивать израильские истребители, ни возможности нанести ответный удар, эти нападения всегда оставались для Израиля безнаказанными.

Первого апреля по иранскому консульству в Дамаске был нанесен очередной удар шестью ракетами, выпущенными с израильских самолетов F-35. С точки зрения международного права это уже атака не только по Сирии, но и по территории Ирана, что дает Тегерану формальное право на нанесение ответного удара.

Погибли 13 человек — шесть сирийцев и семь иранских военных советников, в числе которых командующий подразделениями сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии и Ливане Мохаммад Реза Захеди, его заместитель генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими и начальник генерального штаба «Аль-Кудс» в Сирии и Ливане генерал Хоссейн Амироллах.

Это крупнейшая потеря Ирана со времен убийства американцами в Багдаде командующего «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в январе 2020 года. Тогда формальный ответ Ирана состоял в запуске 30 ракет по двум военным базам США в Ираке, в результате которых никто из американских военных не погиб. Президент США Дональд Трамп предпочел тогда не развивать конфликт, и большинство наблюдателей сочло инцидент исчерпанным.

Однако в Тегеране так не считали: иранцы потратили последние четыре года на развитие современных систем вооружений и усиление своего военного присутствия в регионе. Настоящим ответом Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани стало позорное поражение международной коалиции в Красном море, собранной под руководством США, оказавшейся неспособной справиться с йеменскими хуситами.

Не имея возможности победить американцев в прямом военном столкновении, Иран нашел способ нанести болезненный асимметричный военный и геополитический удар, сравнимый по последствиям с бегством США из Афганистана, попросту снабдив неуязвимых хуситов современным оружием.

Президент Ирана Эбрахим Раиси уже заявил, что Израиль «дорого заплатит за свое преступное деяние», охарактеризовав израильскую атаку как «безумные действия» и «последние попытки умирающего сионистского режима».

Третьего апреля в Израиле был объявлен призыв резервистов в части ПВО, ЦАХАЛ привел свои подразделения в состояние повышенной боевой готовности и задействовал на территории Израиля средства радиоэлектронной борьбы, чтобы заглушить систему наведения высокоточного оружия. В регионе засбоила GPS-навигация. Во всех странах региона израильские посольства в ожидании ответного удара Ирана прекратили свою работу, а из Бахрейна, Египта, Иордании, Марокко и Турции израильские дипломаты были эвакуированы.

Можно предположить, что, как и в 2020 году, ответ властей Ирана будет состоять из двух частей. Сначала может последовать формальная атака, возможно с территории Сирии или Ливана, — она позволит «сохранить лицо» и слегка охладить пыл иранских граждан и военных, требующих немедленного возмездия, но не даст Израилю повод развязать войну. Как и в случае с США, Иран не может себе позволить начать полномасштабную войну с Израилем.

Затем Иран продолжит наращивать свое военное и политическое влияние в Сирии, Ливане и Ираке, что со временем (возможно, через несколько лет) позволит нанести по Израилю более сокрушительный удар.

Правда, не успел Иран ответить на нападение Израиля, как вновь пропустил удар. В провинции Систан и Белуджистан боевики группировки «Джейш аль-Адль» (в Иране она признана террористической) совершили нападение на ряд объектов полиции и КСИР. Погибли 11 иранских силовиков, и были ликвидированы 15 нападавших. Было ли это нападение согласовано с Израилем или совпадение стало случайным, но в Тегеране явно приняли произошедшее во внимание.

Как не забыл Тегеран и о теракте, совершенном 10 января этого года возле могилы генерала Касема Сулеймани во время церемонии, посвященной четвертой годовщине со дня его гибели. Тогда погибли 95 человек и были ранены 170. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ (признана в России террористической и запрещена), но в глазах иранских властей США, убившие генерала, и ИГИЛ, совершивший теракт на его могиле, — фактические союзники. И это если не учитывать, что теракт террористам могли просто заказать недруги Тегерана.

Провал антииранской стратегии Израиля

В 2015 году Иран с одной стороны, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — с другой подписали Совместный всеобъемлющий план действий, в котором содержался отказ Тегерана от разработки ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций. Однако в 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сумел убедить президента США Дональда Трампа в необходимости разрыва этого соглашения, чем лишний раз доказал Тегерану, что любым договоренностям с Западом грош цена.

Но сказав «А» — разорвав «ядерную сделку» — США и Израиль не сказали «Б»: не решились на военную операцию против Ирана, пустив дальнейшее развитие событий на самотек. В 2020 году кандидат в президенты США Джо Байден обещал восстановить «ядерную сделку» с Ираном, но под давлением Тель-Авива до сих пор не выполнил своего обещания.

За последние шесть лет Иран активно развивал вооруженные силы, сделав ставку не на дорогостоящее вооружение, а на ракеты и ударные беспилотники. Несмотря на санкции США, средства на развитие военных программ у иранских властей есть: по оценке Bloomberg, только за последние 12 месяцев экспорт нефти принес Ирану 35 млрд долларов. Таким образом, если ранее война с Тегераном (без применения ядерного оружия) грозила Тель-Авиву большими потерями, то сегодня Иран в случае военного столкновения с использованием конвенциального оружия способен нанести неприемлемый ущерб Израилю.

Удары израильской авиации по иранским объектам в Сирии чувствительны, но неспособны переломить тенденцию на усиление военного присутствия Тегерана в регионе. Обстрелы Израиля проиранскими силами с территории Ливана и Сирии наносят больший ущерб израильтянам: с севера страны пришлось эвакуировать около 125 тыс. человек.

Почему Иран не бросил все свои силы на Израиль в знак солидарности с палестинцами из сектора Газа, как ожидали некоторые наблюдатели? Ну хотя бы потому, что даже палестинцы с Западного берега реки Иордан не бросились на помощь своим собратьям. У Тегерана есть четкая стратегия действий, подразумевающая поступательное усиление своих позиций в регионе, и гибель в схватке с Израилем в нее явно не входит.

Кризис двойных стандартов

Более года назад Израиль погрузился в один из самых острейших за всю его историю политических кризисов. Поводом послужил проект судебной реформы, предложенный правительством Биньямина Нетаньяху. Его суть сводилась к ограничению полномочий Верховного суда страны и усилению влияния правительства при назначении судей. По мнению оппозиции, эта реформа покончила бы с принципом разделения властей и в перспективе грозила превратить страну в некое подобие Ирана с жесткой вертикалью власти.

Кроме того, противники реформы обвиняли Нетаньяху в личной заинтересованности при атаке на судебную власть: против премьера несколько лет расследовалось дело о коррупции. Страна оказалась на грани гражданского конфликта: численность митингов оппозиции в Израиле, население которого составляет менее 10 млн человек, достигала полумиллиона, и демонстрации зачастую перерастали в столкновения с полицией.

Теракт ХАМАС 7 октября прошлого года заставил израильтян на время забыть о политических разногласиях ради борьбы с общим врагом. Однако в последние дни политическая оппозиция объединилась с родственниками 130 заложников, до сих пор находящихся в руках ХАМАС, и вновь возобновила массовые акции протеста с требованием отставки главы правительства и прекращения войны в секторе Газа.

Кроме того, демонстранты сильно раздражены позицией ультраортодоксальных соратников Нетаньяху по правящей коалиции — те требуют покончить с ХАМАС, но предпочитают выполнять эту грязную и опасную работу чужими руками. Ортодоксы требуют от Нетаньяху, чтобы он вопреки решению Верховного суда сохранил за ними право не служить в армии, а в противном случае представляющие их интересы партии грозят выйти из правящей коалиции и развалить правительство.

Акции протеста сразу перестали быть сугубо мирными: демонстранты перекрывали дороги, ворвались в здание кнессета и пытались пробиться в резиденцию Нетаньяху.

К требованиям оппозиции частично присоединился даже член военного кабинета Израиля (сформированного Нетаньяху для борьбы с ХАМАС), бывший министр обороны страны Бени Ганц, предложивший компромисс в виде проведения общенациональных выборов в сентябре. «Назначение такой даты позволит нам продолжать военные усилия и одновременно дать понять гражданам Израиля, что мы скоро восстановим их доверие к нам», — заявил Ганц.

В свою очередь, Нетаньяху выступает резко против досрочных выборов, поскольку, по его мнению, «это парализует и Израиль, и переговоры об освобождении заложников как минимум на восемь месяцев в разгар войны, как раз перед победой».

Обещанная полгода назад правительством Израиля формула победы над ХАМАС, предполагающая уничтожение боевиков и освобождение заложников, явно недостижима. Несмотря на варварские бомбардировки сектора Газа и гибель более 33 тыс. палестинцев, из которых 70% составляют женщины и дети, ХАМАС продолжает наносить ракетные удары по Израилю, а заложники не освобождены. Чиновники ООН официально обвиняют Израиль не только в военных преступлениях, но и в геноциде и использовании голода как оружия против жителей сектора Газа.

Второго апреля ЦАХАЛ нанес ракетный удар по автомобилям, на которых по сектору Газа передвигались сотрудники международной благотворительной организации World Central Kitchen. Погибли семь граждан Великобритании, Австралии, Польши, США и Канады. Глава Белого дома заявил, что он «возмущен и убит горем».

Случившееся вновь заставило задаться неприятными для западного общества (к которому, безусловно, относятся и израильтяне) вопросами: почему гибель семи западных граждан «убила горем» лидера «свободного мира», а убийства тысяч палестинских детей заставили лишь «высказать озабоченность»? Примером чего был удар по сотрудникам World Central Kitchen — неизбирательности ударов ЦАХАЛ или мести за оказание помощи голодающим?

Оглядываясь назад, значительная часть израильского общества начинает понимать, что, возможно, зря поддалась первобытным инстинктам, требуя жестокой мести за совершенные боевиками ХАМАС убийства мирных израильтян либо молча соглашаясь с этим выбором. В итоге ответ по формуле «око за око» не только не позволил победить врага, но привел к более серьезным последствиям — в мире возник страшный для Израиля вопрос: чем ЦАХАЛ лучше ХАМАС? Если организаторы терактов ставили перед собой целью разрушить благоприятный международный имидж Израиля на Западе, то они достигли своей цели.

Тель-Авив все еще сохраняет поддержку со стороны Вашингтона и большинства европейских столиц. Их довольно мягкая критика в адрес израильских властей в контексте «мы призываем к сдержанности, но признаем право Израиля на самооборону» призвана успокоить левую часть электората, находящегося в шоке от лицемерия своих правительств.

В частности, Джо Байден, который нуждается в голосах левого крыла Демократической партии США на предстоящих президентских выборах, все чаще и жестче высказывается в адрес правительства Нетаньяху, что не мешает Белому дому поставлять Израилю новые партии оружия без согласия Конгресса, а американским парламентариям — делать вид, что они не замечают происходящего.

Однако даже эта напускная и относительно мягкая критика президента США влечет за собой крайне негативные для Тель-Авива последствия — она укрепляет в западном общественном мнении нарратив, согласно которому Израиль находится на неправильной стороне истории.

Игра на обострение

В итоге Нетаньяху столкнулся с сильным внутренним противодействием и серьезными внешними вызовами. Что в таком случае может вернуть стране единство, заставить замолчать критиков извне и дать шанс на победу? Военный конфликт с Ираном для этого вполне подходит.

Мог ли Нетаньяху пойти на искусственное обострение ради своих политических целей? Да, и он уже не раз так поступал. Например, в апреле 2023 года, в разгар протестов оппозиции израильские силовики два дня подряд врывались в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и избивали собравшихся там верующих под предлогом поступившей информации о готовящихся беспорядках. Ответом мусульман стал ряд терактов и начавшиеся обстрелы Израиля с территории сектора Газа, Ливана и Сирии.

При этом не следует считать Нетаньяху монстром, готовым ввергнуть свою страну в еще одну войну ради собственных политических амбиций. Политик не раз доказывал, что он патриот и ставит интересы родины выше собственной жизни и тем более карьеры. В 1967 году он вернулся в Израиль из США ради прохождения срочной службы в Армии обороны Израиля, в ходе которой в составе разведывательно-диверсионного подразделения участвовал в операциях в Иордании и Ливане. В 1973 году он вновь вернулся из США, прервав учебу в университете, чтобы принять участие в Войне Судного дня. А в 2005 году Нетаньяху покинул пост министра финансов в знак протеста против вывода израильских поселений из сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Он искренне считает, что Израиль может обеспечить свое выживание только силой и не раз доказывал убеждения собственными поступками.

Нетаньяху всего на год моложе современного Израиля и складывается впечатление, что их судьбы каким-то образом слились в одну. В истории этого государства не раз бывали случаи, когда один и тот же человек возвращался в премьерское кресло, но Нетаньяху рекордсмен по продолжительности руководства страной: за ее 76-летнюю историю он в общей сложности более 16 лет стоит у руля правительства. На данный момент Нетаньяху вряд ли сам себе сможет ответить, где заканчиваются государственные интересы, а где начинаются его личные.

И их общие интересы, по искреннему убеждению Нетаньяху, предполагают войну с ХАМАС до победного конца. А если часть израильского общества не понимает, что иного выхода нет, то ради его же интересов и, в конце концов, ради его выживания можно и нужно развязать войну с Ираном, пока у Израиля еще есть преимущество в виде ядерного оружия и пусть уже не безоговорочная, но все еще мощная поддержка США.

А в случае возвращения в 2025 году в Белый дом Дональда Трампа, исповедующего более жесткий подход в отношении Ирана, шансы Израиля на военную победу резко возрастают. По мнению Нетаньяху, противостоящие ему либералы, может быть, и милые люди, с которыми приятно общаться в мирной и комфортной обстановке, но добиться мира и комфорта можно только силой.

Была ли у Израиля альтернатива бесконечной эскалации? Да, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пытался заключить справедливый мир с Палестиной, но был за это убит в 1995 году сторонником израильской ультраправой группировки Игалем Амиром. Еще один премьер-министр Израиля, герой всех арабо-израильских войн Ариэль Шарон попытался в 2005 году провести «одностороннее размежевание» с палестинцами, насильно выводя израильских поселенцев из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Израильские военные вынуждены были применять силу против поселенцев, не желающих покидать палестинские территории, что многие расценили как гражданскую войну. Это привело к расколу в его партии «Ликуд», острой критике со стороны вчерашних соратников, в том числе Нетаньяху, а представители ультраортодоксов проводили оккультные обряды на кладбище, обещая Шарону скорую смерть. Вчерашний герой Израиля превратился в его «злейшего врага». В итоге здоровье 77-летнего политика не выдержало нервного напряжения, и у него случился инсульт, от которого он уже не оправился.

Сравнивая системы власти Израиля и Ирана, западные политологи указывают, что израильская демократия настоящая, а иранская — бутафорская, поскольку контроль над избранными политиками находится в руках аятолл. Однако внимательное рассмотрение внутриполитических баталий в Израиле заставляет усомниться в наличие такого различия — израильские «аятоллы» не менее жестко удерживают курс своей страны.

Обе страны сделали ставку на силовое разрешение непримиримых межгосударственных противоречий, единственным разрешением которых является старый как мир способ — война.