«Северянка» остыла до августа

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора «Монокль»
8 апреля 2024, 00:00
№15

«Северсталь» остановила на капитальный ремонт крупнейшую доменную печь Череповецкого металлургического комбината. Обновленная печь станет важным звеном в цепи далекоидущих планов модернизации предприятия

ZAVODFOTO.RU
Литейный двор доменной печи № 5 Череповецкого металлургического комбината

Первого апреля «Северсталь» остановила на капитальный ремонт доменную печь № 5 (ДП-5) «Северянка» на Череповецком металлургическом комбинате. Это самая крупная из пяти домен ЧерМК. Текущая производительность «пятерки» — 4,2 млн тонн, что составляет более трети всей годовой выплавки чугуна комбината.

В ходе капитального ремонта комплекса будет полностью заменена огнеупорная футеровка (внутренняя выкладка) печи и элементы системы охлаждения, верхний купол и колошниковая защита. Планируется замена всех металлоконструкций и футеровки воздухопроводов горячего дутья, капремонт загрузочного устройства и строительство нового конвейерного оборудования для подачи сырья. Предусмотрены также ремонт объектов энергетики — газопроводов доменного газа и холодного дутья, системы газоочистки, водонапорной башни, газоходов, реконструкция башенной градирни и замена элементов электрооборудования.

«Основная задача капремонта первого разряда — обеспечить высокую надежность и производительность стратегически важного объекта, — пояснил генеральный директор “Северстали” Александр Шевелев. — Инвестиционный проект является частью нашей долгосрочной программы создания технологической цепочки производства экостали. Капремонт доменной печи позволит нам приблизиться к выполнению задач в рамках федерального проекта “Чистый воздух”, а также к реализации наших целей в области устойчивого развития, в том числе цели по снижению интенсивности выбросов CO2 при производстве стали в 2030 году на 10 процентов от уровня 2020 года».

Смета планируемых работ на «Северянке» — 37 млрд рублей. График жесткий, посуточный: останов домны продлится неполные пять месяцев, 142 дня, в начале последней декады августа обновленный агрегат заработает вновь. По результатам капремонта производительность «пятерки» вырастет с 12 тыс. до 13,2 тыс. тонн чугуна в сутки.

ЧерМК минимизирует производственные потери в период остановки ДП-5 за счет созданного запаса стальных слябов и сортовой заготовки, а также перехода на минимальный расход чугуна при производстве стали. «Таким образом, объемы отгрузки товарной продукции и график исполнения клиентских заказов будут сохранены», — заверил Шевелев.

Поставщики оборудования и материалов для ремонтных работ — компании из России и Китая. Генеральный подрядчик работ — центр «Домнаремонт» (входит в периметр «Северстали»). Генеральным проектировщиком выступил «Северсталь-Проект». Ремонт машин литейного двора и изготовление нестандартного оборудования будет выполнять машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» (также входит в периметр «Северстали»).

Стопятиметровый чугуноделательный агрегат ДП-5 полезным объемом 5580 кубометров на момент задува 12 апреля 1986 года был крупнейшей, и как оказалось, последней домной, построенной в СССР. Более того, без малого двадцать лет череповецкая «пятерка» оставалась крупнейшей в мире, пока в начале нынешнего века лидерство не перешло к японцам (а сегодня крупнейшая на планете домна полезным объемом 6000 кубометров и производительностью 5,65 млн тон чугуна в год работает на заводе в Кванъяне корейской металлургической компании POSCO).

Сегодня «Северянка» остается крупнейшей домной не только России, но и Европы. Для обеспечения ее работы требуется ежегодно 1,7 млн тонн кокса, 2 млн тонн железорудных окатышей и свыше 4 млн тонн агломерата.

Отложенный ремонт

За без малого сорокалетний срок эксплуатации «Северянка» проходила капремонт дважды, в 1995 и 2006 годах. Третий межремонтный интервал — как правило, он составляет 10 лет — вынужденно растянулся почти вдвое. Первоначально капремонт ДП № 5 планировался на 2015 год, но останавливать самую большую печь в тот период не было возможности: это гарантированно привело бы к провалу выпуска чугуна, а вслед за ним и готовой стальной продукции, ведь находилась в длительном простое еще одна, третья доменная печь. Реконструкцию «тройки» затеяли еще в 2007 году. Осенью 2008-го грянул глобальный экономический кризис, обваливший спрос на сталь по всему миру, и работы на ДП № 3 были приостановлены. Более того, на несколько месяцев остыли ДП № 1 и ДП № 2.

В 2014‒2015 годах случился новый кризис, градус неопределенности со стороны спроса на сталь снова вырос, равно как и ограничения компании по инвестиционному бюджету. Реконструкция «тройки» снова откладывалась — а значит, и плановый капремонт «Северянки».

Решение о перестройке ДП № 3 было принято предсовдиром и главным акционером «Северстали» Алексеем Мордашовым в последние дни декабря 2017 года. И всего за три года, несмотря на пандемию коронавируса, доменная печь была отстроена заново на старом месте по новому проекту, с увеличением полезного объема и производительности агрегата более чем в 1,6 раза. Одновременно строилась новая коксовая батарея — домна большей производительности требовала больше «топлива».

После завершения этих работ логика модернизации выдвигала на авансцену капремонт «Северянки». Однако снова пришлось ждать. После начала СВО «Северсталь» решала более неотложные задачи: уже 15 марта 2022 года компания и ее главный акционер оказалась под санкциями Евросоюза, а в начале июня того же года блокирующие санкции ввели США. По итогам 2021 года 47% выручки «Северстали» приходилось на экспорт, из них 36% продаж обеспечивали европейский и североамериканский рынки, оказавшиеся в одночасье закрытыми. Значительная интеграция была у компании с производителями из недружественных стран и по линии поставок товарно-материальных ценностей — оборудования, запчастей и услуг.

За два года компания проделала без преувеличения титаническую работу, кардинально перестроив входящие и исходящие товарные потоки. Сегодня 90% продаж «Северстали» идет на российский рынок, за два года было замещено 4400 единиц номенклатуры входящих товарно-материальных ценностей, ранее поставлявшихся из недружественных стран. Значительный объем поставок сумел освоить машиностроительный дивизион компании. К активному реверс-инжинирингу оборудования и узлов, часть которых поставлялись даже без технической документации, компания привлекала, наряду со своими инженерами, китайских специалистов.

Технологическая революция

Преображение «Северянки» лишь часть масштабной модернизационной программы, запущенной на ЧерМК в 2018 году. Еще более крупный проект — строительство на площадке комбината комплекса по производству железорудных окатышей. Мощность комплекса составит 10 млн тонн железорудных окатышей в год, общая стоимость — порядка 97 млрд рублей.

«Что изменится с запуском комплекса, который запланирован на 2026 год? Девяносто процентов в составе доменной шихты ЧерМК будут составлять железорудные окатыши, это позволит сократить расход кокса на 25 процентов и повысить производительность наших доменных печей на девять процентов, — пояснял Александр Шевелев, представляя проект в октябре 2023 года. — В результате запуска нового комплекса и вывода из эксплуатации старого оборудования выбросы загрязняющих веществ снизятся на 133 тысячи тонн в год — более 45 процентов от базового 2017-го. Снижение выбросов парниковых газов составит более двух миллионов тонн в год».

«Окатыши будут получаться путем обжига железорудного концентрата, это гораздо более экологичное сырье, нежели агломерат, — пояснил “Моноклю” Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона “Северсталь Российская сталь” и ресурсных активов. — К 2026 году, когда заработает комплекс по производству окатышей, мы остановим семь из восьми агломашин на ЧерМК. Одна оставшаяся агломашина продолжит перерабатывать отходы металлургического производства. При этом три агрегата мы выведем из эксплуатации уже в 2024 году. Мы стараемся по максимуму уйти от экологически самого неблагополучного агломерационного производства. Рассказываем коллегам по отрасли — не верят, говорят, это невозможно».

Сырьем для производства окатышей в Череповце станет железорудное сырье с активов «Северстали» — Оленегорского ГОКа на Кольском полуострове и Яковлевского ГОКа на Белгородчине.

Поставку основного технологического оборудования для комплекса окатышей будет осуществлять компания из КНР. Дополнительное оборудование и строительные материалы на сумму порядка 20 млрд рублей планируется закупить у отечественных компаний с приоритетом загрузки предприятий Вологодской области.

* Была остановлена на реконструкцию в 2007 году. Впоследствии печь была демонтирована до фундамента и отстроена по новому проекту с повышением полезного объема и производительности. Вновь задута в декабре 2020 года.

** Была остановлена в декабре 1995 года и вновь задута в декабре 2005-го. В процессе реконструкции была увеличена производительность печи.