Регулятор фондового рынка в лице Центробанка намерен сделать публичные размещения акций прозрачнее и в целом повысить качество проводимых IPO. Не секрет, что отечественный рынок серьезно изменился за последние годы: если раньше первичные размещения были в основном интересны институциональным игрокам, то теперь в них активно участвуют розничные инвесторы.
Эти изменения хорошо видны в цифрах: по итогам 2024 года на массовых инвесторов в IPO пришлось 40%. Некоторые IPO были выкуплены физлицами практически целиком. И речь идет не только о «квалах» — квалифицированных инвесторах, которые должны иметь либо 12 млн рублей активов, либо опыт и образование, позволяющие брать на себя повышенные риски. В прошлогодних публичных размещениях приняли участие около 415 тыс. граждан, из которых почти 70% не являются квалифицированными. И есть сомнения, что все они хорошо представляли себе, какой именно бизнес покупают и на что могут рассчитывать.
Так что ЦБ решил поменять правила раскрытия эмитентами информации, чтобы адаптировать ее под массовую публику. «Российский рынок акционерного капитала восстанавливает свой потенциал за счет внутренних ресурсов. Возросла роль розничных инвесторов. Для формирования долгосрочных инвестиций необходимы укрепление доверительной среды и информационная открытость эмитентов как в период выхода компании на рынок капитала, так и в последующем. Банк России считает необходимым обновить требования к содержанию важных для инвестора документов. В первую очередь это касается проспекта ценных бумаг», — значится на сайте регулятора.