Некоторые иностранные компании, покинувшие наш рынок за последние три года из-за запрета вести бизнес в России, начали прощупывать почву для возвращения. Президент Владимир Путин на прошлой неделе обозначил условия: вернуться могут только те, кто не вредил оставляемому бизнесу, а передал его в сохранности в управление российскому менеджменту. Но главное, их ниши не должны быть заняты российскими компаниями — это важно для защиты наших инвесторов, смело вложившихся в опустевшие рынки. Под вопросом остается возможность вернуть свой бизнес тем, кто продавал его россиянам с дисконтом с условием обратного выкупа (это, например, Mercedes-Benz, McDonald’s, L’Occitane). Таковых, по разным оценкам, порядка 150‒200, а всего по политическим причинам Россию покинули или прекратили поставлять нам товары около 360 компаний.
Так или иначе, сейчас эксперты ожидают притока на российский рынок части прежних игроков, в первую очередь в тех отраслях, где российский бизнес не в полной мере освоил оставленные ниши, — это IT-сфера и электротехника, нефтесервис и прочие высокотехнологичные отрасли. В потребительских же секторах места иностранцев оказались заняты довольно быстро.
Точки невозврата
О том, что отечественный бизнес всерьез обеспокоен ожидаемым возвращением иностранных компаний, стало понятно 17 марта в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава которого Александр Шохин прямо сказал президенту страны: «Российским компаниям удалось занять многие освободившиеся ниши, и мы не собираемся уступать их “возвращенцам”». Он предложил срочно сформировать условия, на которых иностранные компании смогут вернуть свой российский бизнес, оставленный ими волей или неволей после начала СВО в 2022 году. Таковые нужны для «защиты отечественного бизнеса, который успешно решает задачи импортозамещения», — уточнил Александр Шохин.