Правоохранительные органы Молдавии задержали и взяли под стражу главу молдавской автономии Гагаузия Евгению Гуцул, а затем суд в Кишиневе назначил ей 20 суток ареста.
Антикоррупционная прокуратура обвиняет ее в незаконном финансировании оппозиционной политической партии «Шор», якобы имевшем место в 2019–2022 годах. Саму оппозиционную партию «Шор» Конституционный суд Молдавии признал неконституционной в 2023 году, а уголовное дело против Евгении Гуцул было возбуждено еще более трех лет назад.
Глава Гагаузии последовательно выступала за восстановление политических и экономических связей с Россией, что и вызывало постоянное раздражение в Кишиневе. Евгения Гуцул сделала через своего адвоката заявление: «Мое задержание по абсурдным и политически мотивированным обвинениям стало лишь звеном в цепи масштабной и циничной кампании центральных властей Молдовы по уничтожению Гагаузской автономии… Кишинев, пренебрегая всеми принципами демократии и международного права, последовательно и методично разжигает внутреннее противостояние, подавляет инакомыслие, преследует сторонников братских отношений с Российской Федерацией, выставляя это как “угрозу” государству». Кроме того, она обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке.
От Евросоюза главе Гагаузии ждать помощи не приходится, поскольку еще в октябре 2024 года Совет ЕС ввел против нее санкции, обвинив в попытках «разрушить конституционный порядок» Молдавии путем пропаганды сепаратизма в Гагаузии и в связях с Россией, что якобы угрожает молдавской демократии.
Что представляет собой демократия в Молдавии, было продемонстрировано в октябре прошлого года во время референдума о вступлении в ЕС: против проголосовало 55% жителей страны, а в Гагаузии против евроинтеграции высказались около 95% жителей региона. Но молдавские власти фактически лишили права голоса порядка полумиллиона своих граждан, проживающих в России, открыв лишь два участка для голосования и снабдив их всего 10 тыс. избирательных бюллетеней. А в Италии, где временно проживает примерно 200 тыс. граждан Молдавии, открыли около полусотни избирательных участков, и, естественно, дефицита бюллетеней там не было. Таким образом прозападные молдавские власти смогли кое-как натянуть нужные им 50,35% голосов за вступление в ЕС при 40,65% против. Однако ни ЕС в целом, ни отдельные европейские страны не смутили подобные фокусы с демократическим процедурами, если они принесли им «правильный» результат.