«Газпром» разочаровал. За прошлый год газовое ядро бизнеса компании выручило лишь 6,25 трлн рублей и сработало в убыток в размере 1,1 трлн рублей.
Напомним, по итогам 2023 года по РСБУ была прибыль — 700 млрд рублей при выручке 5,6 трлн. В самом «Газпроме» такой результат за прошлый год объясняют «бумажными» факторами — убытком от переоценки акций дочерней «Газпром нефти» (−852 млрд рублей) и отложенными налогами (−444 млрд рублей).
Вроде бы ничего страшного, бумага все стерпит. Тем не менее само газовое ядро компании постепенно перестает быть доминантой в бизнесе. Основную прибыль приносят дочерние предприятия: нефтяная «Газпром нефть» (выручка за прошлый год — 4,1 трлн рублей, прибыль — 480 млрд рублей), энергетический «Газпром энергохолдинг» и СПГ-проект «Сахалинская энергия». Тогда как добыча, транспортировка и распределение метана становятся гирями на балансе «Газпрома».
Слабые финансы — результат ошибочной стратегии. С момента создания концерна в 1989 году основным источником прибыли «Газпрома» служил экспорт газа в Европу. Бизнес-модель безотказно работала более 30 лет. Однако за считаные месяцы она развалилась: прекратился украинский и польский транзит, поставки газа в Финляндию и страны Прибалтики. А взрывы на «Северных потоках», экспроприация бизнеса «Газпрома» европейскими правительствами еще больше ухудшили позиции «национального достояния». Часть бизнеса сохранена: рынок Турции, Юго-Восточная Европа, поставки СПГ, — но о былом величии речи уже не идет.
Получая баснословные деньги, за три десятилетия компания так и не смогла изменить вектор своего развития. Ключевой рынок для «Газпрома» — поставки самого первого передела, метана, в страны Восточной и Центральной Европы. Вся инфраструктура компании заточена на это. Попытки отойти от сухопутных коридоров в Европу, начать развивать альтернативные рынки и переделы, в том числе электроэнергетику, газохимию, были предприняты поздно.
Сейчас можно с ухмылкой вспомнить, сколько копий было сломано по поводу выхода «Газпрома» на рынок Китая: мол, проект газопровода убыточный, китайцы будут платить за газ значительно меньше, чем европейцы, и т. п. Не построй «Газпром» «Силу Сибири» в конце прошлого десятилетия, как бы себя чувствовала компания сейчас?