Петербургская биржа набирает вес

31 марта 2025, 06:00
№14

Минфин, Минпромторг, Минэнерго и ФАС России солидарны в мнении, что индикаторы цен на отечественное сырье в перспективе станут российскими. Такие заявления сделали представители этих ведомств на IX Международном форуме «Биржевой товарный рынок — 2025», прошедшем в Москве 27 марта.

АНДРЕЙ ЛЮБИМО//РБК/ТАСС
У Петербургской биржи далекоидущие планы на индикаторы
Читайте Monocle.ru в

Напомним, что для всего сырьевого богатства России до сих пор в целях налогообложения используются долларовые индикаторы «западного» происхождения: что касается российской нефти Urals, то свои оценки Минфину предоставляет британское ценовое агентство Argus Media (подробнее об этом см. «Русский Urals выходит на свет», «Эксперт» № 5 за 2023 год). При этом иметь собственные рублевые и рассчитанные внутри страны бенчмарки и индикаторы критически важно — это необходимый базис для укрепления роли рубля как международного средства платежа и для развития нашей финансовой системы в принципе.

Оказалось, что перевести государственные системы на отечественный бенчмарк — длительная и многосоставная задача. Но все ключевые ведомства сразу выступили с одобрением этой идеи. «Мы неизбежно придем к тому, что все индикаторы будут российскими или партнерскими», — заявил на форуме замминистра финансов России Иван Чебесков, добавив, что так будет, даже если зарубежные индикаторы вернутся (а они, по мнению представителя Минфина, вернутся).

«Мы много завязаны на Argus, это исторический аспект, который может меняться», — согласился директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов, добавив, что в этом процессе не надо делать резких движений. Энергетическая стратегия России до 2050 года предусматривает развитие ценовых индикаторов.

«Национальные ценовые индикаторы обязательно будут использоваться для целей налогообложения», — уверен замруководителя ФАС России Виталий Королев. А Минпромторг выступает за расширение биржевой торговли промышленной продукцией — причем в первую очередь такой, которая сильнее других влияет на инфляцию. В Минпромторге подсчитали, что после вывода сырья на биржу спред между оптовыми и розничными ценами сокращается на 10–12%, и рассчитывают на такой же результат в отношении промтоваров, в первую очередь стройматериалов.

Петербургская биржа, аккумулирующая биржевые цены на сырье и регистрирующая внебиржевые сделки на сырьевых рынках, в январе запустила собственное Национальное биржевое ценовое агентство (НБЦА), которое работает теми же методами, что и Argus, то есть проводит опросы участников рынка, но в отличие от Argus публикует свою методику. «Мы делаем такой эксперимент впервые в мире — объединяем биржевые, внебиржевые данные и опросный метод», — прокомментировал запуск НБЦА президент Петербургской биржи Игорь Артемьев. У биржи далекоидущие планы: в перспективе превратить это агентство в международное. Но самое главное — добиться, чтобы ее индикаторы использовались для целей фискального регулирования в законодательстве о налогах и сборах, а также для антимонопольных проверок. Например, система регистрации внебиржевых сделок обеспечивает прослеживаемость всей цепочки поставки товара и формирования конечной цены, а также выявление серых схем, включая экспорт, трансфертных цепочек, что способствует налоговой оптимизации и повышению пополняемости бюджета.

Есть вариант, что первым работающим национальным индикатором станет биржевая цена на топливо, поскольку этот рынок на Петербургской бирже сейчас расторгован лучше всех: по итогам 2024 года объем торгов в секции «Нефтепродукты» вырос на 20%, до 37,2 млн тонн, так что каждая третья тонна топлива уже продается через биржу.