Дефицит бюджета устремился к годовому потолку

19 мая 2025, 00:12
№21

Прогноз роста ВВП ИНП РАН снова понижен. Российский сырьевой экспорт дешевеет

Читайте Monocle.ru в

Дефицит федерального бюджета в апреле превысил триллион рублей, по итогам четырех месяцев отрицательное сальдо достигло 3,2 трлн, или 1,5% ВВП, сообщил Минфин России.

Слабым местом бюджета являются нефтегазовые доходы. За январь‒апрель их поступило в казну 3,7 трлн рублей, на 10,3% меньше, чем в первые четыре месяца прошлого года. Рост ненефтегазовых доходов (+13,5%) хотя и опережает инфляцию, но недостаточен для того, чтобы обеспечить динамику расходов без роста дефицита бюджета. К тому же в апреле было зафиксировано замедление поступления НДС, связанное с ускоренным возмещением налога в первый месяц квартала.

Напомним, что в конце апреля правительство утвердило поправки, внесенные Минфином, в Закон о бюджете на 2025 год. Доходы казны скорректированы до 38,5 трлн рублей (−4,4% к исходному варианту бюджета) вследствие недобора нефтегазовых доходов против первоначальной верстки бюджета на 2,6 трлн. Расходы увеличены лишь на 2%, до 42,3 трлн. Однако итоговый дефицит растет более чем в три раза по сравнению с первоначальным вариантом: до 3,8 трлн рублей (1,7% ВВП). Как видим, уже по итогам четырех месяцев дефицит находится довольно близко к новому потолку, что заставит Минфин крайне осмотрительно вести себя в оставшиеся до конца года месяцы либо пересматривать параметры бюджета повторно.

По состоянию на 1 мая 2025 года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 11,79 трлн рублей, или 5,5% ВВП, прогнозируемого на 2025 год. С начала года средства фонда уменьшились на 512 млрд рублей. Ликвидные активы ФНБ составили 3,3 трлн, или 1,5% ВВП. По отношению к ВВП ликвидная часть находится на исторически минимальных значениях с 2008 года, когда был сформирован ФНБ взамен стабилизационного фонда правительства.

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в третий раз скорректировал вниз оценку роста ВВП России по итогам текущего года. Согласно версии краткосрочного прогноза ИНП от 5 мая, экономика вырастет на 2,5% против 3,1% в предыдущей версии прогноза от 7 апреля и максимальной оценки в 3,5% прироста, сделанной 13 февраля.

Экономисты ИНП утверждают, что в феврале и марте нынешнего года темпы прироста ВВП к соответствующим месяцам прошлого года провалились ниже отметки 1%, при этом в марте по отношению к февралю ВВП снизился на 0,3% (со снятой сезонностью).

Текущая ситуация, характеризующаяся сокращением экспорта товаров (−4,3% год к году в первом квартале 2025 года) и нефтегазовых доходов бюджета, снижением выпуска в большей части обрабатывающих производств, замедлением темпов роста потребительского спроса, позволяет с высокой вероятностью ожидать завершения периода роста экономики, наблюдавшегося с середины 2022 года, резюмируют авторы прогноза.

Значение индекса производственной активности PMI в России составило 48,2 пункта в марте 2025 года и 49,3 пункта в апреле 2025-го, что указывает на снижение деловой активности по сравнению с началом года (53,1 пункта в январе). Респонденты объясняли сокращение объемов производства в апреле слабостью притока новых заказов, как внутри страны, так и на экспортных рынках. 

На валютном рынке основным фактором укрепления рубля по-прежнему оставалось соотношение спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем рынке. В апреле спрос на валюту со стороны клиентов банков (нефинансовых организаций и нерезидентов) достиг минимума с июля 2024 года, что отразилось на валютном курсе: к концу месяца доллар США относительно отечественной валюты снизился до 81,56 рубля (−2,5% к марту), юань — до 11,20 рубля (−2,2%). Диапазон колебаний валютных курсов при этом также уменьшился. Чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в апреле 2025 года составили 10,0 млрд долларов, снизившись на 2% относительно предыдущего месяца за счет продолжающегося падения цен на нефть на мировых рынках. На фоне устойчивого укрепления рубля население продолжает осуществлять нетто-покупки валюты: в апреле их объем составил 68,5 млрд рублей, в марте — 88,2 млрд.

Цены на экспортируемые российские сырьевые товары в апреле существенно снизились, в результате чего сырьевой индекс Центра ценовых индексов (ЦЦИ) в прошлом месяце упал до минимума с июня 2023-го, до 59,9 пункта. Основное снижение пришлось на нефтяные цены, как на западном направлении экспорта, так и на восточном. По данным ЦЦИ, стоимость российской нефти сорта Urals в апреле упала на 10% к марту, до 55 долларов за баррель. Нефть ESPO (сорт, поставляемый в восточном направлении по трубопроводу ВСТО) также подешевела на 10%, до 64 долларов за баррель.

В общей сложности стоимость российских сырьевых товаров за месяц опустилась на 7%, отмечают аналитики агентства. Для сравнения: еще в январе сырьевой индекс ЦЦИ превышал 70 пунктов, находясь на максимуме за 12 месяцев.