Владельцы бизнеса и состоятельные инвесторы все больше интересуются закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ). Интерес понятен: помимо юридической защиты активов ЗПИФ позволяют отложить уплату некоторых налогов на несколько лет, реинвестируя полученный доход, и даже не платить налог на прибыль за сам фонд.
В принципе, такая возможность была всегда, но с повышением налога на прибыль с 20 до 25% бизнесмены стали искать пути оптимизировать нагрузку, и ЗПИФы оказались в центре внимания. Их количество в прошлом году увеличилось на 25,3%, за первый квартал 2025-го открылось еще несколько — суммарно сейчас насчитывается 2877 ЗПИФов. Растут и их активы: в 2024 году они прибавили треть, а к концу первого квартала 2025-го достигли 14,8 трлн рублей. В 2023 году на фоне передела активов и в преддверии налоговой реформы взлет был гораздо сильнее (+32% к числу фондов и +63% к активам), но интерес, как видим, сохраняется.
Разобраться, на какие именно отрасли и направления инвестиций пришелся основной рост ЗПИФов, не очень легко: эта информация закрыта. Но известно, что инвесторы предпочитают комбинированные фонды, в которые можно упаковать разные по своему составу активы.
Что интересно, в этом году в ЗПИФы обращаются в основном портфельные инвесторы и бизнес, тогда как в 2024-м их клиентами чаще становились состоятельные люди. По данным ЦБ, 45% притока средств в первом квартале 2025 года пришлось на индивидуальные ЗПИФы (основные пайщики — один-два физлица), 42% — на корпоративные ЗПИФы (пайщики — только юридические лица и инвестфонды). Для сравнения: кварталом ранее на индивидуальные фонды пришлось 68% прироста средств, а на корпоративные всего 19%.