Во втором туре президентских выборов в Польше победил правый политик, бывший директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, набравший 50,89% голосов избирателей, а его оппонент Рафал Тшасковский, представляющий правящую партию «Гражданская платформа», получил 49,11%.
Полномочия президента Польши в основном ограничиваются представительскими функциями, за исключением права вето на принимаемые парламентом законы. Президентское вето может быть преодолено тремя пятыми голосов депутатов сейма, но у «Гражданской платформы» нет такого количества голосов, и, следовательно, парламент должен учитывать мнение главы государства, принимая законы.
Кароль Навроцкий — поклонник президента США Дональда Трампа, и, естественно, он будет ориентироваться на Вашингтон. Навроцкий выступает за сохранение Польшей возможности принимать самостоятельные решения, даже вопреки рекомендациям из Брюсселя. А премьер-министр Польши Дональд Туск, занимавший с 2014 по 2019 год должность председателя Европейского совета, напротив, сторонник дальнейшей интеграции в рамках ЕС.
С точки зрения Москвы, победа Кароля Навроцкого примечательна тем, что он с февраля 2024 года находится в списке разыскиваемых Россией лиц в связи с причастностью к сносу памятников Красной армии на территории Польши. Но российско-польские отношения сейчас находятся на столь низком уровне, что даже Кароль Навроцкий вряд ли их испортит. А вот польско-украинские отношения новый президент Польши осложнит обязательно. Навроцкий требует от Киева официального признания ответственности за геноцид во время Волынской резни 1942–1943 годов, когда на территории Западной Украины украинскими националистами из ОУН — УПА (которых современные украинские власти считают «борцами за независимость») было убито до 100 тыс. этнических поляков. А пока Киев отказывается эксгумировать жертв Волынской резни и признавать свою вину, Навроцкий намерен блокировать принятие Украины в НАТО и ЕС. Непростые отношения у Навроцкого и с Германией: он поддерживает идею взыскать с Берлина репарации за Вторую мировую войну.
А в Нидерландах глава правой Партии свободы Герт Вилдерс объявил о выходе своей политической силы из правящей коалиции, а всех министров своей партии — из правительства, и стране предстоят новые парламентские выборы. Формальным поводом для недовольства Герта Вилдерса стала миграционная политика действующего правительства: оно отказывается вводить ограничения на прием нелегалов. А Вилдерс не просто настаивает на необходимости остановить их прием, но предлагает депортировать, из-за чего его сравнивают с Трампом.