Давно витающая в воздухе идея создания российского национального мессенджера стала обретать реальные черты. В Госдуму внесен законопроект о создании цифровой платформы которая на бюрократическом языке получила название «Многофункциональный сервис обмена информацией» (МСОИ). Депутаты уже начали приводить в соответствие с новацией законодательную базу, предлагая поправки в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие документы.
Цель этой работы — предложить широкому кругу пользователей безопасную и удобную цифровую платформу для коммуникаций. «Создание национального многофункционального сервиса, а по сути, новой, уникальной экосистемы, которая обеспечит новые и все возрастающие потребности россиян, закрывает последнюю брешь в нашей цифровой безопасности. Оно призвано конкурентно вытеснить использование небезопасных иностранных мессенджеров в пользу более современного, функционального, отечественного», — сообщает в своем телеграм-канале один из инициаторов закона Сергей Боярский, глава комитета Госдумы по информационной политике.
По мнению законодателей, помимо высокой степени безопасности, новый сервис должен предлагать множество разнообразных функций. В частности, с его помощью россияне смогут получать особый цифровой идентификационный документ, статус которого будет подтвержден на законодательном уровне. «Сервис позволит не использовать бумажные документы, а удостоверять личность при помощи цифрового ID. Как виртуальные дисконтные карты, к которым мы все привыкли. Цифровой ID на первом этапе позволит идентифицировать вас при заселении в гостиницы или предъявлять его при покупках для подтверждения возраста. Убежден, что в будущем это коснется и других документов: диплома об образовании, водительского удостоверения, полиса ОМС», — обещает Сергей Боярский.