Сортируем все, что сыплется

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
3 апреля 2017, 00:00

Фотосепараторы. Разработчик и производитель — компания «СиСорт». Директор — Максим Савинков

Представьте себе фотоаппарат или видеокамеру, которая снимает летящие зерна риса, гречихи, подсолнечника, а полученное изображение анализирует с помощью компьютера, чтобы определить, что является качественным продуктом, а что — мусором или негодным зерном. Затем направленная на этот поток струя воздуха выносит из него обнаруженный брак. Именно так работает фотосепаратор, или оптический сортировщик, — устройство, незаменимое в современном сельском хозяйстве и не только. Благодаря совершенствующейся программной начинке он постепенно находит применение в разных отраслях, где в процессе производства необходимо отделять «зерна от плевел», например в пищевой, фармацевтической, химической промышленности или при сортировке вторсырья.

Виталий Савинков, коммерческий директор компании «СиСорт»: «Установленное на наших фотосепараторах ПО анализирует продукт сразу по нескольким признакам: цвету, форме, плотности, химическому составу» 48-02.jpg
Виталий Савинков, коммерческий директор компании «СиСорт»: «Установленное на наших фотосепараторах ПО анализирует продукт сразу по нескольким признакам: цвету, форме, плотности, химическому составу»

Фотосепаратор был изобретен вскоре после Второй мировой войны в Великобритании и нашел спрос по всему миру, потому что позволял радикально улучшить товарные свойства зерна. В СССР в одном из ленинградских НИИ спроектировали собственную модель, но она так и осталась на бумаге, а советские аграрии имели дело с решетными, или механическими, сепараторами — меньшей производительности и с худшим качеством сортировки (старшее поколение помнит, как раньше домохозяйки, прежде чем варить кашу, перебирали крупу, удаляя из нее мусор и необрушенные, то есть неочищенные, зерна). Лишь в годы рыночной экономики в России познакомились с новой технологией на примере импортных сортировочных машин, европейских и китайских, и убедились в ее достоинствах. У одной краснодарской агрофирмы, поставляющей на рынок качественные семена подсолнечника, при сортировке 140 тонн семян на всхожесть с помощью итальянского фотосепаратора вдвое уменьшились отходы — с 40 до 20 тонн, а выручка от продажи сэкономленных семян с большой лихвой окупила стоимость машины.

Поэтому рано ли поздно должно было возникнуть отечественное производство фотосепараторов, и оно появилось сразу в двух местах — в 2012 году на заводе «Воронежсельмаш» и в 2013-м — в барнаульской компании «СиСорт». Барнаульцы уже занимают 60% российского рынка, а также экспортируют свою продукцию. По итогам 2016 года компания выпустила чуть более ста фотосепараторов, треть из которых продала за рубеж, в 17 стран, включая Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Испанию. Сейчас она обрабатывает запросы от дилеров из полусотни государств, в том числе Индии, Ирана, стран Африки, и планирует в этом году удвоить поставки за границу.

Фотосепараторы компании «СиСорт» продаются в 17 странах 48-03.jpg
Фотосепараторы компании «СиСорт» продаются в 17 странах

Помочь клиенту заработать

Как благополучных, искушенных европейцев, так и небогатых, но амбициозных африканцев или индусов привлекает в российском фотосепараторе выгодное соотношение цены и качества. До открытия собственного производства «СиСорт» пять лет занимался импортом сортировочной техники, поэтому в компании хорошо знали, какими конкурентными преимуществами должен обладать новый продукт. Российская машина примерно вдвое дешевле европейской, хотя и дороже китайской, но при этом она обладает возможностями, которых у китайской техники нет. «У китайцев очень простое оборудование, — рассказывает коммерческий директор “СиСорта” Виталий Савинков. — Оно хорошо справляется с сортировкой по какому-то одному параметру, например по цвету: черное — белое. Отделить очищенное ядро подсолнечника от неочищенного — пожалуйста. На рисе китайское оборудование тоже работает эффективно. Но если надо отсортировать продукт по нескольким параметрам, то эффективность у китайцев уже хромает. Возьмем тот же подсолнечник: он бывает полосатый, черно-белый, и в нем засорители, то есть части соцветия, — так вот, китайская машина будет принимать соцветия за годный продукт. То же можно сказать, например, про изюм, когда надо отличить изюм с хвостиками от изюма без хвостиков. Здесь нужны специальные алгоритмы, которых нет у простого оборудования».

Впрочем, с сортировкой полосатых семечек или изюма с хвостиками, как и с другими нестандартными задачами, справится далеко не каждый и среди европейских фотосепараторов. Не случайно первым зарубежным покупателем барнаульцев, когда они представили свою продукцию на международной выставке «Агритехника-2015» в Германии, стала местная компания — поставщик смесей из трав и семян для фармацевтических и пищевых производств. Раньше немцам не удавалось сделать высокоэффективной сортировку семян аниса, фенхеля, зиры, тмина, тимьяна и майорана из-за их малого размера, и только российский фотосепаратор справился с проблемой, обработав за полгода более 200 тонн фитосырья. Благодаря выросшему качеству сортировки увеличилась рентабельность процесса, что и требовалось клиенту. По словам г-на Савинкова, для оборудования «СиСорта» подобные достижения не предел и при необходимости на нем можно сортировать семена мака.

Для того чтобы еще больше повысить интерес зарубежных покупателей к российскому фотосепаратору, барнаульцы предлагают им ряд неочевидных, но важных услуг. Скажем, проверку того, как машина работает на продуктах конкретного клиента, и расчет прибыли, которую тот получит. «Если вы покупаете машину, вы точно должны знать, сколько она вам денег принесет через год, — на мой взгляд, это основной критерий выбора. И наши специалисты могут помочь это просчитать», — говорит г-н Савинков. Еще в Барнауле придумали такую «фишку», как онлайн-диагностика оборудования. В случае сбоя в работе фотосепаратора клиенту достаточно воткнуть в него модем, и техник компании-производителя выйдет на связь с любым узлом машины.

Реальные инженеры для реальных машин

Секрет эффективности любого фотосепаратора кроется в программном обеспечении, которое у каждого производителя этой техники свое. Чтобы создать конкурентоспособную машину, в «СиСорте» собрали большой конструкторский отдел, в котором трудится 25 человек. Кроме того, периодически, под конкретные задачи, приглашаются специалисты из других городов, например из Санкт-Петербурга, Самары. Благодаря концентрации «светлых голов» здесь появились программы, анализирующие продукт сразу по нескольким признакам: цвету, форме, плотности, химическому составу. Скажем, в Болгарии российские фотосепараторы сортируют разные виды орехов, а также — неожиданно — косточки абрикоса и сливы. Или, если говорить о зерне: оно бывает не только засоренным и необрушенным, но и пораженным клопом-черепашкой, грибком или афлатоксинами, которые по существу являются ядами, и от такого зерна желательно избавляться. Задачи все время усложняются и модифицируются. Одна из последних разработок — программа, которая сама анализирует отходы и группирует их признаки, чтобы потом точно определить, что является отходом, а что — годным продуктом.

Малоосвоенным направлением в развитии сортировки, как в России, так и в мире, является анализ внутренних свойств продукта на основе рентгеновского или инфракрасного излучения. Это особо актуально для использования фотосепараторов в непродовольственной сфере — скажем, при сортировке мусора, когда надо отделять пластик от стекла или пластик, содержащий полиэтилен, от не содержащего полиэтилен — ПЭТ от ПВХ. «Сейчас эта технология очень дорогая: одна гиперспектральная камера стоит два-три миллиона рублей, и задача промышленности — сделать ее более дешевой. Поэтому нам есть куда двигаться», — поясняет г-н Савинков.

Еще одна важная сфера приложения таланта инженеров компании — технология открытия воздушного клапана в фотосепараторе. У «СиСорта» и в этом есть наработки. «Здесь производители борются за два параметра — четкость и скорость открытия клапана: кто точнее откроет, тот и выиграет, — продолжает г-н Савинков свой рассказ. Правда, сам клапан приходится импортировать из Италии, так как в России не выпускают ни клапанов, ни оборудования для их производства. По его словам, это довольно тонкая, прецизионная работа: клапан состоит из металлической части и пластиковых язычков, которые открываются. «Но ничто не мешает нам это сделать, раньше просто времени не было», — заключает он. То есть в обозримой перспективе будет налажен собственный выпуск.

Понятно, что за производство запчастей стоит браться при хорошем объеме продаж. А поскольку российский рынок фотосепараторов сегодня едва превышает сто штук в год, расширение экспортных поставок для «СиСорта» важно со всех точек зрения, включая развитие производства. Мировое потребление фотосепараторов растет, и в компании считают, что вполне возможно довести годовой выпуск до 750 машин — это в семь раз больше нынешнего выпуска, но в четыре раза меньше того, что производит, скажем, крупное китайское предприятие.