Что вырастет в Долине Менделеева из миллиардных вложений
Наталья Быкова обозреватель «Монокль» 31 августа 2020, 00:00
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ) начинает строительство
собственной долины — оазиса, в котором есть все для инновационного развития и роста компаний: научная
инфраструктура, квалифицированные кадры и хорошие налоговые льготы
WALLACE WOON/EPA
Научные парки, или технологические долины, в последние годы переживают новый подъем: на базе университетов государства, от Китая до Великобритании, пытаются повторить успех Стэнфорда и Кремниевой долины
Читайте Monocle.ru в
Этот инструмент давно опробован в мировой практике, но совершенно нов для российских реалий. Впервые такой проект был реализован в США на базе Стэнфордского университета. Он появился как офисный парк для высокотехнологических компаний на свободных площадях вуза и на волне успеха этих компаний разросся до масштабов гигантского технологического хаба, сегодня известного как Кремниевая долина в Калифорнии. Позднее такие кластеры с высокой концентрацией исследовательских команд, компаний промышленного сектора и рекордным количеством инвестиционных сделок стали появляться в других регионах мира. Их крупнейшими центрами стали Бостон, Тель-Авив, Токио, Бангалор, Берлин, Шанхай.
В российских городах технологических хабов пока нет, но есть не менее десятка проектов создания инновационных научно-технологических центров, концептуально схожих с «прародителем» Кремниевой долины — Стэнфордским индустриальным парком. Все они пока существуют на бумаге — в виде заявок, отправленных на утверждение в правительство РФ и проходящих там различные стадии согласования и оформления, и презентаций для широкой публики. Для таких проектов по протекции ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, несколько лет лоббировавшего во власти этот новый вид альянса университета и бизнеса, в 2017 году было создано специальное правовое поле: принят закон № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах» (эти центры сразу же стали называть «долинами» по аналогии с Кремниевой).
Согласно этому закону, бизнес в долине может реализовывать инновационные проекты, получив доступ к научной инфраструктуре, а также налоговые льготы. Среди них — освобождение на десять лет от НДС и налога на прибыль организаций (льгота перестает действовать, если годовой объем выручки превысит один миллиард рублей), сниженные более чем вдвое страховые взносы (тоже на десять лет либо до достижения прибыли 300 млн рублей), полное освобождение от налога на имущество, а также возмещение затрат на уплату таможенных платежей. Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Долина Менделеева» станет одним из первых проектов, который будет реализован в этой юридической лагуне.
Площадка для «малотоннажки»
Задача центра — развивать в стране малотоннажную химию, от которой зависят практически все ключевые отрасли, от автопрома, космоса и микроэлектроники до сельского хозяйства и даже оборонки. Именно в «малотоннажке» сосредоточена наибольшая доля продукции высоких переделов, производство которой связано с колоссальными затратами на исследования, опытно-конструкторские работы и покупку аналитических приборов. Это, к примеру, строительные добавки, дезинфицирующие вещества, клеи, антиоксиданты, особо чистые вещества для электроники, ингредиенты для косметики, химические реактивы. Свойства таких продуктов постоянно меняются под запросы потребителя. Компании, не имеющие доступа к R&D-инфраструктуре, позволяющей совершенствовать технологии и разрабатывать новые продукты, не имеют и шансов в конкурентной борьбе на рынке.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.