В июле 2020 года, третий месяц подряд, наблюдалось восстановление российской экономики. По сравнению с предыдущим месяцем темпы ее прироста замедлились: индекс ВВП к предыдущему месяцу с исключенной сезонной компонентой вырос на 1,7% после роста на 3,0% в июне, свидетельствуют расчеты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Сейчас ВВП отстает от уровня марта почти на 4%, а от пика, достигнутого в конце прошлого года, на 5,5%.
«После снятия большинства ограничений быстро растет потребительский спрос населения. Этому способствуют возросшие за период карантина сбережения и реализация отложенного спроса. Оживилась оптовая торговля, прежде всего за счет непродовольственных потребительских товаров. При этом если розничные и оптовые продажи уже приблизились к прошлогодним уровням, то платные услуги еще на четверть ниже уровней прошлого года и сохраняют потенциал дальнейшего быстрого роста», — считает Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института ВЭБ.
Инвестиционный спрос также продолжил усиливаться в июле. По отношению к предыдущему месяцу возобновился рост импорта инвестиционной продукции, выросло строительство, быстро восстанавливается отечественное машиностроение как инвестиционной направленности, так и потребительской. После сильнейшего спада в апреле машиностроение является главным драйвером роста обрабатывающей промышленности. Кроме того, в последние месяцы уверенно растет производство металлов, стройматериалов и обработка древесины.
На фоне роста обрабатывающих производств в июле возобновился рост транспортного грузооборота за счет железнодорожных и автомобильных перевозок. Сельское хозяйство также начало увеличивать свой вклад в восстановление ВВП по мере старта уборочной кампании. В то же время добыча полезных ископаемых продолжает сдерживаться из-за ограничения на добычу нефти и большим предложением на рынке других энергетических товаров. Это пока мешает восстанавливаться промышленности в целом.
Банк России ожидает сокращения ВВП по итогам текущего года в диапазоне 4,5–5,5%.
В последние четыре недели, с 28 июля по 24 августа, уровень инфляции на потребительском рынке был стабильно невысок. Ее уровень в годовом выражении к концу августа составит, по оценке ЦМАКП, 3,5–3,6% (заметно ниже целевого уровня Банка России, 4,0%) — несмотря на ослабление рубля и снижение ключевой ставки. Наиболее мощный дезинфляционный фактор — сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (–11,3% за четыре недели), которое идет по всем основным видам продукции, особенно по картофелю (–17,8%), помидорам (–14,8%), луку (–13,4%) и яблокам (–10,2%). Правда, та же сезонность (пик спроса на домашние заготовки) обусловливает ускоренный рост цен на сахар-песок (+2,4%). ЦМАКП отмечает признаки инфляции издержек, начинающейся на отдельных рынках мяса (свинина: +1,4%, баранина: +1,1%, консервы: +0,5%), а также хлеба (пшеничный: +0,7%, ржаной: +0,5% за четыре недели). Правда, рост этот, в общем, невысок, и по другим видам продукции он практически не прослеживается.