Соглашение о намерениях между «Росатомом» и ГМК «Норильский никель», которое дает старт разработке проекта строительства в Норильском промышленном районе атомной станции малой мощности, приближает госкорпорацию к тому, чтобы реализовать ранее заявленный потенциал, а именно занять до 20% глобального рынка малых АЭС. На фоне недавнего отказа от подобного проекта наиболее продвинутого конкурента — американской компании NuScale Power — эта цель становится более достижимой.
А у нас не только газ
Соглашение подписали глава «Росатома» Алексей Лихачев и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Документ предполагает проведение предварительных работ, в частности определение приоритетной площадки для строительства атомной станции малой мощности (АСММ) и рассмотрение оптимальной модели реализации проекта.
Энергосистема Норильского промышленного района (НПР) изолирована от Единой энергосистемы страны. В составе Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) две гидроэлектростанции и три ТЭЦ, работающие на природном газе.
Суммарная установленная электрическая мощность всех электростанций НТЭК составляет 2,2 ГВт, из них 1,2 ГВт приходится на тепловые станции.
Энергосистема НПР контролируется «Норникелем» по всей цепочке — от добычи газа и его транспортировки до собственно ГЭС и ТЭЦ, а также передачи электроэнергии и тепла по сетям.
Как напоминает главный редактор издания об энергетике и экологии «Кислород. Лайф» Александр Попов, «Норильский никель» реализует большую инвестиционную программу. Она предполагает расширение рудной базы, увеличение энергоемких перерабатывающих мощностей, реализацию Серного проекта, направленного на снижение вредных выбросов. Все это требует дополнительных мощностей по генерации электроэнергии.
Ранее в интервью «Кислород. Лайф» вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров оценивал потребность в дополнительной мощности к 2026 году в диапазоне от 400 до 600 МВт. Нарастить мощность «Норникель» планировал за счет модернизации действующих гидро- и теплоэлектростанций, а также строительства фактически новой ТЭЦ рядом с действующей ТЭЦ-3. На тот момент (2021 год) компания рассчитывала построить новый корпус и установить в нем две высокоэффективные с точки зрения производства электроэнергии парогазовые установки (ПГУ) суммарной мощностью от 260 до 300 МВт. И поскольку производство газовых турбин большой мощности (основа ПГУ) в России на тот момент только разворачивалось, ставка была сделана на зарубежные агрегаты — от немецкой Siemens и американской General Electric. Однако она не сыграла.
«Тепла в Норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. ТЭЦ производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины на такие, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши тогда еще партнеры, американские и немецкие, нам отказали в этом», — рассказал в интервью РБК в январе этого года Владимир Потанин.
Тогда же он впервые сообщил, что компания совместно с «Росатомом» работает над проектом установки в Норильске малых АЭС, которые «за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии».
«Росатом» и «Норникель» связывают крепкие партнерские отношения. Между ними действует соглашение о ледокольном обеспечении, горно-металлургическая компания арендует у госкорпорации два атомных ледокола (в том числе ледокол проекта 22220 «Сибирь»), обеспечивающих проводку зафрахтованных ею судов по енисейскому бассейну и акватории Северного морского пути, идет совместная разработка проекта строительства дизельного ледокола для нужд «Норникеля». Компании также создали СП «Полярный литий», которое получило право на разработку крупнейшего в России месторождения лития — Колмозерского в Мурманской области.
В рамках соглашения об АСММ планируется изучить потребности Норильского промышленного района в энергии и на основе проведенного анализа выбрать наиболее приемлемый проект. «В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400», - считает Алексей Лихачев.
РИТМ-400 — это проект российского водо-водяного реактора планируемой электрической мощностью от 80 до 90 МВт. РИТМ-400 — развитие реакторной установки РИТМ-200 (электрическая мощность — 55 МВт), которые устанавливаются на новые российские ледоколы проекта 22220. Три таких судна — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» — уже эксплуатируются, два — «Якутия» и «Чукотка» — достраиваются, и два будут заложены в ближайшие два года. Разработчик и производитель реакторных установок типа РИТМ — Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ «Африкантов»).
Проект строительства наземной АСММ в Норильском промышленном районе не единственный. Отметим, что плавучая атомная теплоэлектростанция малой мощности (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» была введена в промышленную эксплуатацию в 2020 году. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40 электрической мощностью 35 МВт каждая. Сейчас строится еще одна ПАТЭС на Чукотке, для обеспечения энергией Баимского ГОКа. Основа станции — две реакторные установки РИТМ-200С.
Что касается наземных АСММ, то на базе реакторной установки РИТМ-200Н «Росатом» планирует построить первую в мире наземную атомную станцию малой мощности в Якутии. Введение ее в эксплуатацию ожидается в 2028 году.
Кроме того, начале ноября структура «Росатома» «Атомредметзолото» подписала соглашение с правительством Чукотского автономного округа о сотрудничестве в разработке золоторудного месторождения Совиное, что в числе прочего предполагает строительство АСММ на базе реакторной установки «Шельф-М» электрической мощностью 10 МВт.
«Проекты АСММ имеют огромное значение для социально-экономического развития удаленных и труднодоступных регионов России с децентрализованным энергоснабжением. Они позволяют снять инфраструктурные ограничения, дают старт новым перспективным промышленным проектам, создают новые рабочие места и профессии, тем самым содействуя экономическому росту и улучшая жизнь людей. “Шельф-М” — это расширение линейки реакторов малой мощности и наших возможностей применения атомной энергетики, адаптация технологий под потребности заказчиков», — считает Алексей Лихачев.
Пока неизвестно, в каком исполнении будет создана АСММ для Норильска — наземном или плавучем. Не определена и мощность станции. Все это предмет переговоров.
Как уже было сказано, энергосистема Норильского промышленного района контролируется «Норникелем». Там говорят, что, например, удельный расход условного топлива в этой системе меньше, чем в среднем по России. Так что цена на энергию для компании выставляется максимально комфортная. Что же касается цены на энергию от будущей АЭС, то о ней еще только предстоит договариваться.
Опыт эксплуатации пока единственной действующей в России АЭС малой мощности «Академик Ломоносов», показал: цена на электроэнергию выходит немалая, если не сказать запредельная. Ранее сообщалось, что в бездотационном режиме стоимость киловатт часа у этой станции доходила до 60 рублей, что делает ее неконкурентоспособной относительно угольной или дизельной генерации.
Собственно, и в самом «Росатоме» признают, что строительство и эксплуатация АСММ оправданны в обособленных районах, там, куда не дотягиваются сети и куда очень дорого доставлять топливо. Да и само создание АСММ с точки зрения капитальных затрат на киловатт мощности дороже, чем крупных станций.
Согласие на реализацию проекта, а в последующем и референции на АСММ, полученные от такого игрока, как «Норильский никель», компании с мировой известностью, безусловно, будут способствовать повышению интереса потенциальных потребителей к этой продукции «Росатома».
Госкорпорация рассчитывает строить АСММ не только на территории России. Учитывая, что действующих малых АЭС в мире пока только две — плавучая «Академик Ломоносов» и АЭС «Шидаовань» в Китае, задел у «Росатома» с точки зрения отрыва от конкурентов, есть.
А у вас?
За несколько дней до подписания соглашения между «Росатомом» и «Норникелем» американская компания NuScale Power объявила о прекращении проекта по безуглеродной энергетике (CFPP) в штате Юта. Проект предполагал разработку NuScale модульной АЭС с шестью реакторами общей мощностью 462 МВт совместно с Объединенными муниципальными энергосистемами штата Юта (UAMPS). Запуск намечался на 2030 год, однако несколько муниципалитетов вышли из проекта.
Объем доступного мирового рынка атомных станций малой мощности «Росатом» оценивает в объеме до 6,8 ГВт на горизонте до 2040 года. В денежном эквиваленте глобальный рынок АСММ составляет порядка 51 млрд долларов
Как сообщает агентство Reuters, причина в том, что NuScale заявила о повышении целевой цены на электроэнергию на 53%по сравнению с той, что предполагалась на старте проекта: 89 долларов за мегаватт-час, а не 58. В этой ситуации потенциальные потребители предпочли из проекта выйти.
«Несмотря на значительные усилия обеих сторон по продвижению CFPP, маловероятно, что у проекта будет достаточно подписчиков для продолжения. Таким образом, UAMPS и NuScale пришли к взаимному выводу, что его прекращение является наиболее разумным решением для обеих сторон», — сказано в пресс-релизе компании.
NuScale при поддержке министерства энергетики США разрабатывает технологию малых модульных реакторов (SMR). С 2014 года NuScale и ряд других компаний получили на эти цели около 600 млн долларов, уточняет Reuters.
NuScale работает над созданием реактора электрической мощностью 77 МВт, который может масштабироваться с учетом потребностей клиента. Максимальная конфигурация — 12 модулей мощностью 924 МВт.
Предполагалось, что проект в штате Юта станет первым, который получит лицензию Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) на строительство.
Ранее сообщалось, что NuScale намерена построить SMR в Румынии, Казахстане, Польше и на Украине. Компания заявляет, что «продолжит вместе с другими нашими внутренними и международными клиентами выводить нашу американскую технологию SMR на рынок и расширять базу ядерного производства в США». Впрочем, наблюдатели настроены скептически, и основания у них для этого есть.